Многогранна наша жизнь и непредсказуема. Ну кто бы мог подумать, что удавка из санкций, которую набросили США со своими западными подельниками на Россию, не принесет желаемого. Хотели задушить экономику и бюджет, сломать, поставить на колени, да как говорится: "кишка тонка". Стоит Матушка-Россия на зависть и злость "партнеров" закордонных и посмеивается над их тщетными потугами.
А тут еще вести с нефтяных и газовых полей несказанно удивляют. Кто бы мог подумать, что цены на углеводородные носители устанавливают свою планку, которая задирается все выше и выше. Кому-то это как зубная боль, а в России руки с удовольствием потирают. И кому на руку цена на черное золото, которая поднялась выше 75 долларов за баррель нефти марки Brent? Или цена на голубое топливо - выше 380 долларов за тысячу кубометров? Конечно России.
Откуда возникли такие проблемы с нефтью? Все дело в том, что на рынке нефти действуют ограничения по сделке ОПЕК+, что привело к текущему дефициту около 3 миллионов баррелей в сутки. Хотели ликвидировать дефицит за счет Ирана, сняв с него санкции, но после победы на выборах Ибрагима Раиси, снятие санкций отложено. Дефицит порождает рост цен, в итоге, к началу осени прогнозируют минимум 80 долларов за баррель.
На газовом рынке, особенно европейском, сложилась запутанная ситуация. График закачки газа в ПГХ Европы и Украины катастрофически отстает от нормы. Ежегодные поставки 40 млрд кубов по украинской ГТС оплачены, а сверх этого лимита российская компания последние пять месяцев качала еще 14,2-14,5 млн кубометров за сутки (на июль выкуплено 15 млн кубов транзитного объема).
Из Киева идут предложения, но все они наталкиваются на стену молчания, на отсутствие ответной реакции. Как говорится, допрыгались! "Газпром" отыгрывается за всю ту злобу, которая лилась со стороны "незалежной" и не торопится повышать поставки газа по имеющимся маршрутам. Не похоже на то, что он спешит и с завершением строительства газопровода "Северный поток-2". Всему свое время. Россия много ждала, теперь подождите и вы. Поломайте голову перед отопительным сезоном, понервничайте. За все надо платить, и за издевательство на российским газопроводом тоже.
В "Газпроме" ведут свою политику. Поставили европейских потребителей перед непростым выбором. Либо им придется встречать отопительный сезон без запасов газа, либо надо начинать закупать сжиженный природный газ по завышенным ценам, либо идти на уступки "Газпрому" и отказаться от искусственных ограничений, наложенных на импорт российского газа третьим энергопакетом ЕС. В общем, и "незалежная" и Евросоюз получили приключения на свое, мягко говоря, седалище. Но тут уж за что боролись - на то и напоролись.
Но вернемся к тому, как относится к проблемам с углеводородами Россия? А вот подумайте сами, как ей относиться? Для нее это сплошной плюс. В федеральный бюджет-2021 закладывалась прогнозная цена на нефть 45,3 долл./баррель, а средняя экспортная цена газа для "Газпрома" была запланирована в 170 долл. за тысячу кубометров газа, с перспективой повышения до 200-210 долл. А что Россия имеет сейчас? А имеет то, что все прогнозы и ожидания перекрываются примерно в полтора с лишним раза.
Исходя из этого, запланированный бюджетный дефицит от санкций, пандемии коронавируса и прочих потрясений в 2021 году, который оценили в 2,75 триллиона рублей, может быть ликвидирован. И, конечно, будет сорван план наших недругов, по ущемлению России в экономическом и финансовом плане, что влияло бы на ее рост во всех сферах деятельности как внутри государства, так и на международной арене.