Grand Tree Mansion — это 9 удивительных "зеленых деревьев" построенных под девизом "Мой дом, моё дерево, мир и я", маленький оазис красоты на о. Хайнань.
Сегодня хочу рассказать о нашей прогулке к этим домам-деревьям во время путешествия на остров Хайнань. Да, мы как любители пеших прогулок, снова отправились своим ходом.
Как всегда открыли нашего надёжного помощника в путешествиях - MAPS.ME. Очень часто пользуемся этим приложением во время своих поездок и путешествий. В нём можно найти различные пешеходные тропы и описания с фото к различным достопримечательностям, которых нет на других картах (многие места и тропы обозначают сами туристы). Что очень полезно, так это то, что приложение работает без интернета (что было очень актуально для Китая), достаточно предварительно загрузить карту на телефон.
Очень много слышали про этом место от гидов, поэтому решили посмотреть своими глазами, а заодно и прогуляться по городу Санья.
Заодно решили пройтись через парк Байлу. (если посмотрите на карту, то навигатор проложил маршрут мимо этого парка, но мы решили заскочить).
В общем, как всегда, наш маршрут начинается от нашей гостиницы и проходит через различные улочки города Санья, где мы остановились.
Что восхищает, так это множество различной растительности и диковинных для нас растений. Например вот такие деревья. Даже не знаю как они называются, если верить Яндексу, то это Бенгальский фикус.
Зелени просто невероятно много, она везде и всюду. Даже на стенах домов и просто подпорных стенах улиц. А разнообразие просто поражает воображение.
На острове очень озабочены раздельным сбором мусора. Это можно даже заметить по стоящим на улицах урны. Многие из них имеют две секции, одна для пластика и одна для остального. Иногда встречаются урны и из 3-4 секций, где можно отдельно выкинуть пластик, алюминий (например банки из по колы), бумагу и стекло. Это очень здорово, если бы у нас так было, то я бы тоже всегда выкидывал мусор раздельно. Вроде наше законодательство связанное с оборотом мусора движется в этом же направлении, но очень медленно.
Кстати, сделаны урны тоже удобно, есть отдельная пепельница и специальная дверка, которая позволяет уборщику легко достать контейнер с мусором и забрать отходу. У нас иногда тоже такое встречается, но крайне редко в основном надо переворачивать, и как обычно всё разлетается по сторонам.
Гуляя по городу Санья практически не встретишь пешеходов. В основном все передвигаются либо общественным транспортом, либо на автомобилях.
Кто не может позволить себе автомобиль передвигается на мопедах (байках), а таких большинство. В городе очень много магазинов, которые торгуют мопедами на любой вкус и цвет. Средняя стоимость мопеда $400. Чтобы управлять мопедом нет необходимости иметь права, как собственно и знать правила дорожного движения.
Мопед здесь и пешеход и транспортное средство — спокойно может двигаться как по дорогам общего пользования, так и по тротуарам разгоняя пешеходов сигналом.
Что примечательно, 95% (это как минимум) мопедов электрические, заметить его приближение крайне трудно, т.к. движется он бесшумно. Узнаешь о приближении, когда у тебя за спиной раздаётся громкий сигнал.
Очень часто, приехав на работу, хайнаньцы забывают поставить мопед на зарядку, а вечером в потемках несутся с выключенным светом домой, вот это уже серьёзно!
Большая часть автомобилей - новые, класс экологичности которых, соответственно, Евро5 (отличить их можно по номерам зелёного цвета). Да, да, ездить на старом автомобиле здесь не выгодно, слишком высокие налоги.
Плюс, на новые автомобили здесь действует низкая процентная ставка по кредиту - 1,5-2%. Поэтому, кто может позволить себе автомобиль - берут себе новое авто, а через 4-5 лет снова его меняют на более современный.
Власти Хайнаня очень сильно заботятся об экологии. Именно поэтому остров Хайнань занимает почётное второе место в общемировом рейтинге, уступая лишь кубинской Гаване. К слову, именно здесь зафиксирована самая высокая продолжительность жизни во всем Китае.
Во многих местах пешеходные переходы перегорожены вот такими заграждениями, чтобы владельцы транспортных средств не ездили и не разворачивались через пешеходные переходы. С нарушением ПДД тут так же как и у нас, каждый водит как ему вздумается.
Интересно, как с такими переходами справляются старики и маломобильные граждане?
Встречались нам и интересные автобусные остановки с вот такими металлическими узенькими лавочками похожими на птичьи жердочки. Не представляю как на такой сидеть. В Сибири так такие лавочки вообще не представляю, особенно зимой - сел и примёрз, пока автобус ждал целый час в -30°С.
И вот где бы ты не шел, ты постоянно встречаешь какие-то зелёные островки, аллеи, небольшие парки, где можно остановиться и отдохнуть в тени деревьев. И везде всегда есть мусорные урны, тебе не приходиться думать куда выкинуть фантик или бутылку.
В городе очень много водоёмов, как искусственных виде фонтанов, так и просто набережные вдоль речек. Набережные везде облагороженные. А вот вода в речках очень мутная и грязная. После прозрачного Сибирского Енисея было непривычно. А вот когда переехали в Краснодар, то понял, что это нормально, реки бывают разные, и не все такие чистые и прозрачные как Енисей (Енисей, хочешь ешь, а хочешь пей).
И, ещё раз повторюсь, очень много различной зелени, это и деревья и пальмы и прочая флора. И всё облагорожено.
Набережные тоже очень красивые, оформлены в различных стилях, то в виде лестниц, то в виде мостиков в древне-китайском стиле.
Дома в этом районе в основном по 5-7 этажей. Стоят очень близко, дворы, соответственно, тоже узкие. Понравилось, что фасады домов оформлены в едином стиле, никто не творит что хочет. Все кондиционеры закрыты красивыми кожухами и не портят внешний вид фасада.
Ворота некоторых дворов выполнены с шиком и блеском. Тут понимаешь, что состоятельные люди в любой точке мира имеют примерно одинаковый вкус в оформлении своих домов. Львы, золото, кованый металл на воротах.
Знаете, что меня удивило на Хайнане? Это большое количество бесплатных общественных туалетов. Они, как и мусорные урны, встречаются чуть ли не на каждом шагу. Именно этого не хватает многим городам нашей необъятной родины, особенно курортным. И тут не сидят бабушки, которые дерут с тебя по 30 рублей (как за проезд в автобусе) за пописать. И посмотрите как красиво внешне выглядят здания этих туалетов, а не какие-то уродские курятники в стиле "Я тебя слепила из того что было".
Пока я вам рассказывал про улочки города Санья, мы наконец-то дошли до мостика , который нас должен был привести в небольшой парк Байлу и к домам-деревьям.
Как я уже говорил, мопеды на острове - достаточно важный вид транспорта, о котором здесь не забывают. Везде есть специальные парковки для обладателей мопедов.
Но и лишнего владельцам мопедов не позволяют. Например перекрывают въезды туда, где на мопедах двигаться не стоит, т.к. это может быть опасно для окружающих.
Но у меня снова возникает вопрос "А как же старики и маломобильные горожане?".
С пешеходного моста нас открылся ещё более восхитительный вид на дома-деревья Grand Tree Mansion. Теперь они уже виднелись на фоне парка, на фоне настоящих живых деревьев, что выглядело ещё более впечатляюще.
И вот мы уже в том самом парке, что пролегал на нашем пути, который проложил навигатор. Первое что нам попалось - это бамбуковая роща.
Бамбуки были просто огромные. Посмотрите как миниатюрно смотрится на их фоне моя жена Полина.
В парке очень много различных лавочек и столов для различных игр, которые выполнены из натуральных материалов, что выглядит очень натурально. Про то как круто, когда в оформлении парков, да и улиц города используются натуральные материалы в виде камня и дерева, я рассказывал в одном из своих предыдущих постов, который был посвящен парку Краснодар.
Вот такой вот стол нам попался, предназначен он для какой-то китайской игры. Поле на нем похоже на то, что используется в шашках и шахматах. Может кто-то из вас знает как называется эта игра? За одной из таких игр мы видели стариков. В парке гуляло очень много пожилых людей. Некоторые из них приветливо кричали нам "Hello!".
Пройдя через парк мы наконец-то вышли к Beauty Crown Grand Theatre.
Это здание выполненное в виде шатра. На фоне комплекса Grand Tree Mansion оно смотрится очень маленьким. Но, на самом деле это театр, который рассчитан на 3500 мест, и здесь регулярно проходят грандиозные шоу. Последние несколько лет здесь проводились финалы таких конкурсов как Мисс и Мистер Мира.
Но давайте посмотрим поближе на главную достопримечательность этого места.
Grand Tree Mansion - это гостиничный комплекс из 9 небоскребов, построенных в форме деревьев. Выглядит очень эффектно. В народе эти их прозвали как "дома-деревья". Они до сих пор до конца не достроены и не открыты, но уже сейчас очень сильно притягивают внимание туристов.
Автором этого проекта с магическими деревьями Мира-Морнага стал известный дизайнер Хуан Чу, который подарил миру несравненный Бурдж Аль Араб в Арабских Эмиратах.
🌳 Beauty Crown — это шикарные 7-звёздочные (да-да, 7 звёзд, такое только у китайцев) отели;
🌳 Beauty Crown — это 28 ресторанов, которые собрали деликатесы со всего мира;
🌳 Beauty Crown — 2000 кв.м. фитнес-центров;
🌳 Beauty Crown — это раскошные бальные залы, живописные сады и многое другое.
Столь интересный внешний вид комплекса символизирует экологическую привлекательность курорта Хайнань. Хайнань, кстати, называют Восточными Гаваями, ведь они расположены на одной широте.
Интересный факт
Отель Grand Tree Mansion был внесён в Книгу Рекордов Гиннеса как самый крупный отель в мире, он включает в себя более 6 000 номеров. Кстати, скорее всего поэтому отель выглядит очень пустующим, т.к. сложно обеспечить 100% заполняемость, с учетом, что цены на номера чуть ли не космические.
Но здания эти восхитительны не только снаружи, но и внутри. Внутри огромные залы, которые как шедевры искусства. Китайцы, любят копировать мировые шедевры, но копируют их в превосходной степени смотрите сами, сейчас покажу залы одного из зданий.
Создаётся впечатление будто пришёл в музей полюбоваться мировыми шедеврами искусства.
Выглядит всё, как выражаются некоторые, - Дорого-богато.
Холл этого корпуса выглядит как какие-то средневековые дворцовые покои, стены упираются в арочные своды, которые расписаны очень красивыми картинами.
Здания, кстати, до сих пор пустуют и не работают как гостиница. Видел в сети, как люди ходят на экскурсии по номерам. В общем интересно. Но нам, к сожалению, не удалось попасть наверх и посмотреть какие виды открываются из номеров на восхитительный город Саньях.
Ходят слухи, что здания построены с какими-то нарушениями, и могут быть опасны как для жильцов, так и для экологии города, и власти собираются их сносить. Но это всего лишь слухи.
Снаружи тоже можно найти различную красоту, например вот такую копию Биг-Бена.
Впечатлений от этой прогулки осталось много, это и красивый парк Байлу, и невероятно интересные по своей архитектуре дома-деревья гостиницы Grand Tree Mansion. Да и исследовать улочки города, в котором ты никогда не был, тоже очень интересно.
Ну и в финале, мы попали под проливной дождь, от которого пришлось укрыться под крышей Beauty Crown театра.
Как всегда хочу поблагодарить вас за уделённое внимание. Обязательно ставьте лайки и комментарии - они очень важны для меня как для автора. И, конечно же подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые записи.