Владимир Куц - человек, который после войны стал олимпийским чемпионом и ушёл из жизни наглотавшись таблеток снотворного.
Я расскажу вам его историю.
Вторая мировая
Будущей олимпийский герой родился в феврале 1927 года в селе Алексино Харьковского округа Украинской ССР. В 1943 году его призвали к прохождению службы в армии. Ему тогда было всего 16 лет, но Владимир приписал себе 2 года, потому что хотел пойти на фронт. Когда Куц получил направление в артиллерийское училище, он уже был связным в штабе. Но до училища он не добрался, так как эшелон с несостоявшимся артиллеристами был обстрелян немецкими самолётами. Владимир остался жив, но потерял все документы.
По окончанию войны Владимир отправился служить на Балтийский флот, где со временем стал старшиной первого ранга.
Бег
В 1948 году Владимиру Куцу предложили заменить товарища на соревнованиях гарнизона по кроссу, где победил без подготовки, затем он победил на дистанции в 5 км, а потом получил третье место на чемпионате по лёгкой атлетике.
После этого Куц и познакомился с профессиональными тренировками.
Олимпиада
На олимпиаде в Мельбурне произошло то, из-за чего он вошёл в историю, благодаря противостоянию с британцем Городом Пири. А спустя несколько дней Владимир вышел на забег в 5 км, хотя у него уже не было сил. И что вы думаете? Он победил!
Смерть
После Олимпиады в Мельбурне врачи выявили у него повышенную проницаемость капилляров в ногах. При этом Владимир продолжал заниматься спортом, он даже установил мировой рекорд на дистанции в 5 км, который держался восемь лет.
Но из-за плохого здоровья он был вынужден закончить свою карьеру. Ему даже ходить было трудно. Без тренировок он располнел. В последние годы жизни Куц много пил. А 16 августа 1975 года Владимир Куц наглотался таблеток и запил их алкоголем, из-за чего и скончался.
Конец
Вот так неожиданно жизнь может измениться. Кто знает, сколько хороших спортсменов не раскрыли свои таланты из-за здоровья. Владимир Куц был гениальным бегуном, который вошёл в историю и подарил своей стране много побед и достижений, за что мы будем помнить его всегда.