Найти тему
mini-sad-elena

Роза пустыни - Адениум

Адениум
Адениум

Была у меня мечта: завести у себя на подоконнике нечто бонсайное, из увиденного в Тимирязевском музее на выставке цветов. Отдельным стендом в стеклянных витринах красовались неземные многорукие существа на толстых стволах. Почти без листьев, но с кучей цветков разной расцветки и величины. Стволы тоже были разные. Одни как огромные клубни картошки, другие напоминали бутылку. А какие-то еще и на ножках стояли. И надпись к стенду - роза пустыни. И было это далеко в доинтернетовские времена, поэтому найти где и у кого можно купить подобный отросточек, я не нашла. А дяденька, хозяин удивительных коряжек сказал, что эти растения черенками не размножаются. Я очень удивилась и подумала, что он жмот и поэтому мне наврал.

Адениум обессум (Курица с обратной стороны)
Адениум обессум (Курица с обратной стороны)

Это только потом я узнала, что адениумы (розы пустыни) размножаются только семенами. Нет, отрезанные веточки тоже дадут корни и будут расти, только такую толстую попу, по-научному каудекс, они не отрастят. Будет просто ветвистое деревце и при правильном уходе цветущее. Может, конечно, и так красиво, но с попой совсем другой вид. Кстати, недавно для эксперимента я от своего большого отрезала лишнюю ветку и она у меня, опять-таки заради эксперимента, на укоренение просто в воду поставлена. Что в процессе будет получаться - обязательно покажу, если интересно, хотите?

И однажды, лет 14 назад, роясь в интернете, мечта моя вдруг сбылась: совершенно случайно набрела на адениумный форум и там нашла продавцов семян. Заказала и купила. И посеяла. И проштудировала все, что смогла найти по поводу выращивания и содержания. И вот уже стойкими оловянными солдатиками встали сеянцы и выпустили по парочке листиков. Рассадила их по своим стаканчикам и стала ждать, когда же зацветут. Ага, они прям все разом взяли и заколосились. Держи карман шире.

В первый год они отращивали в основном попы и чуток веточек. На втором году адешки как-то резко перестали помещаться на подоконнике. Но цвести не собирались. Нет, вру. Парочка выдала бутоны, которые благополучно почему-то засохли. И как-то раз девушка с форума, где я выкладывала свое хозяйство с воплями, ой что делать, что делать, предложила выкупить у меня все это хозяйство. Ей нужны были молодые растения для подвоя. Я согласилась, оставив у себя два адениума под кличками Слон и Курица.

Сеянцы второго года. Видно, как увеличился каудекс по сравнению с первым годом.
Сеянцы второго года. Видно, как увеличился каудекс по сравнению с первым годом.

И вдруг они зацвели. Я решила, что это победа и цвести они с этих пор будут, как и положено, два раза в год, но не случилось. Цвели они приступами вне зависимости друг от друга и сезонности. Когда раз в год, а когда раз в два или три. Это мне надоело, растения уже выросли, запросили большие тазики для своего обитания и Слон благополучно переехал к новым хозяевам. На подоконнике он уже не помещался. На тот момент живого веса в нем было 7 650 г.

Оставшийся у меня экземпляр под названием Курица несколько лет выкидывал бутоны и благополучно их отсушивал по непонятным причинам. Хотя у него было все, что нужно для адениумов, включая вкусняшки-удобряшки, полив и доступ солнца сколько влезет.

Адениум под домашней кликухой Курица. Согласитесь, очень похоже на цыпленка из магазина.
Адениум под домашней кликухой Курица. Согласитесь, очень похоже на цыпленка из магазина.

В этом году адениум вдруг взял и зацвел. Причем с весны уже два раза осчастливил цветением. После того, как я в его землю закопала пару столовых ложек Циона. Зацвел и задницу еще больше наростил. И сразу тазик стал мал. Ближе к осени пересажу. А пока полюбуйтесь на его цветение.

-7
-8
-9

А вот так цвел Слон. Тоже розовым, но более густо и ярко. Они разных сортов, только каких уже не знаю. Все бирочки давно потерялись.

-10
-11

Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайки.

И подписывайтесь на мой блог, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Пустыни
5091 интересуется