Найти тему
Любимая усадьба

Лук-шалот секреты выращивания

4 важных правила для хорошего урожая

Лук-шалот – это разновидность репчатого лука. Во всех регионах его называют по-разному: сорокозубка, семейный, кущевка, гнездовой и т. д. Чтобы получить хороший урожай надо знать несколько особенностей его выращивания. Давайте вместе разберем основные правила, при соблюдении которых, вы обязательно получите хороший урожай без стрелкования.

Лук шалот
Лук шалот

Главное условие – правильное хранение лука в зимний период, чтобы избежать образования генеративной почки.Именно из генеративной почки и вырастает , так называемая, стрелка у лука, которая отбирает на свое развитие и дальнейшее цветение основную часть питания.

Генеративная почка закладывается в луковице после сбора урожая при температуре хранения от +3 до +18 градусов. Именно поэтому так важно правильно хранить лук после сбора, до следующей посадки.

После просушивания и калибровки лук, предназначенный для будущей посадки хранят либо в подвалах, где температура в летний период не превышает +3 градуса, либо в проветриваемых сараях , где температура наоборот превышает+18 градусов. Но в этом случае семенной лук необходимо завернуть в газету или любую бумагу и поместить в картонную коробку. Этот прием позволит луковицам не усыхать при хранении

Из одной средней луковицы лука шалот  вырастает вот такое гнездо
Из одной средней луковицы лука шалот вырастает вот такое гнездо

Небольшой секрет, о котором не все знают:
Если вы купили семенной лук на рынке и не знаете, есть у него генеративная почка или нет, то для подстраховки прогрейте луковицы на солнце при температуре 25-30 градусов. Если луковицы неправильно хранились и образовали генеративную почку, то при таком прогревании она отомрет.

Еще одно важное условие для отличного урожая

Чтобы в итоге получить гнездо из крупных луковиц, необходимо выбрать для посадки не крупные луковицы, а луковицы среднего размера,как бы странно это не казалось. При посадке очень крупной луковицы лука шалот в гнезде вырастет новых луковиц больше, но они будут мельче по размеру А вот если посадить среднюю луковичку, у которой заложено меньше замещающих почек ( из которых и нарастают новые луковички), то в итоге вырастет луковичек меньше, но они будут и крупнее и здоровее.

Лук шалот в разрезе. Кружками отмечены зачатки будущих новых луковиц
Лук шалот в разрезе. Кружками отмечены зачатки будущих новых луковиц

А для профилактики возможных болезней, перед посадкой ( а можно и перед закладкой на хранение) лук необходимо замочить в любом протравителе, например «Максим», для предпосадочной обработки головок, на 1 – 1.5 часа. Затем хорошо просушить

Протравливаю семенные луковицы в МАКСИМе перед посадкой.
Протравливаю семенные луковицы в МАКСИМе перед посадкой.

После сбора урожая и просушки делаем калибровку, оставляя крупный лук на еду, средний на посадку, а мелкий можно посадить на зелень осенью или ранней весной.

И еще одно правило, которое многие игнорируют

После того как появятся первые всходы, перо быстро наращивает зеленую массу. Не рекомендуется щипать молодые перышки с шалота. Чем больше пера, и чем оно здоровее, тем крупнее и здоровее будут будущие луковицы. В момент вызревания лука на грядке происходит обратный отток питательных элементов из пера в луковицы. Именно поэтому перо и начинает желтеть в конце вегетации лука. Это является первым признаком к тому, что близится уборка урожая.

Подробное видео на эту тему

#огород #лук шалот #огород и сад #дача и огород #лук и чеснок