Выкопать репчатый лук вовремя очень важно.
Потому что передержка созревшего урожая лука в земле резко сокращает время его хранения. Обычно в июле, на который приходится сбор урожая почва очень сильно прогревается от летнего зноя. Лук, находясь в жаркой почве, также перегревается и может даже частично " свариться " в горячей земле. Такой лук долго не хранится, начинает загнивать.
По каким признакам я определяю, что лук пора выкопать:
В первую очередь скажу, что в то время, как начнут полегать первые , еще зеленые растения, я на всех других растениях лука принудительно пригибаю перо к земле. Это сделать не трудно, поскольку на всех растениях лука шейка уже мягкая, лук сам готовится к полеганию.
Этот прием позволяет всем питательным веществам, накопленным листвой, быстрее перейти в головку лука. После "притаптывания" листвы уже через неделю лист полностью отдает все питательные элементы и окончательно желтеет.
И это является самым первым признаком, что лук пора выкапывать.
Затягивать с этим не стоит. Сухое перо может окончательно пересохнуть и раскрошиться в труху. Будет трудно вынимать лук из земли. Возможна потеря отдельных луковиц.
А если пойдут дожди, то лук, у которого уже нет фотосинтеза, будет набирать влагу через чешуи и может начать загнивать в земле.
После того, как лук выдернут из земли, я вместе с подсохшим пером, оставляю его в полутени , под каким -нибудь кустарником на несколько часов. Так я поступаю в солнечную погоду. Если же на момент уборки лука я вижу, что предвидятся осадки, которые могут случиться в ночное время, то складываю убранный лук в овощные ящики в один слой и заношу сразу в проветриваемый сарай.
В нашем южном регионе уборка лука приходится на конец июня или начало июля в зависимости от сорта лука.
Возможно это вас заинтересует:
РЖАВЧИНА ЧЕСНОКА (препараты от болезни и лечение)
Чем отличается Аммофоска Нитроаммафоска и Аммофос
Как обрезать виноград, если он загущается вверху
Буду рада видеть Вас в числе своих друзей ПОДПИСАТЬСЯ
#ОГОРОД #выращивание лука #овощи #любимая усадьба #как вырастить лук