Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Салат в своей культуре довольно разнообразен. Это и кресс салат, и шпинат, и всевозможные листовые капусты, зеленые салаты и многие другие.
Сегодня мы с вами говорим о бескачанных салатах. О салатах, которые не завязывают качан, а имеют лишь розетку зеленых листьев и которые можно начинать употреблять в пищу уже в довольно молодом возрасте и вплоть до выдвижения стрелки.
Именно за массу витаминных зеленых листьев и ценятся эти салаты. Они также довольно разнообразны. Посмотрите несколько примеров таких салатов.
Начиная с момента выдвижения стрелки и далее, с ее ростом, листья на таких салатах грубеют. В некоторых случаях приобретают горечь и в пищу становятся не пригодными. В общем период отдачи листовыми салатами зелени варьируется от месяца до полутора.
В этом году я выращиваю 2 вида салатов . Один из нах называется АНАПЧАНИН КРАСНЫй, который имеет листики с легкой розовинкой. И салат БУКЕТ
Высевая семена этих салатов , я ориентируюсь на время, к которому мне нужна будет зелень. Это легко сделать, посмотрев на информацию на этикетке. На данных салатах имеется информация, что через 20 дней после посева можно будет начинать снимать урожай салата. Значит, посеяв зелень 22 апреля, уже к середине мая я получу первые сочные листья. А всходят семена салата после посева на 3-7 день в зависимости от температуры и влажности почвы.
ЧТО ЛЮБИТ КУЛЬТУРА ЗЕЛЕНЫХ САЛАТОВ
1. Почва нейтральная или же слегка подкисленная. Щелочные почвы перед посадкой необходимо облагородить гипсом.
2. Влажность почвы постоянная.
Очень важный фактор для постоянной отдачи сочной зелени. При правильном и своевременном поливе салат вас порадует крупным сочным листом с хорошей кучерявостью (в случае, если этот салат кучерявый).
Если поливать салат изредка и по-многу, т.е. чередовать засуху с "болотом", то ни о каком урожае речи не идет. Правильный полив, это регулярное внесение влаги методом рассеивания из лейки с ситечком.
Лучше в вечернее время , после захода солнца. Такое "купание" очень нравится листьям салата, особенно на ночь. Я обычно поливаю свой салат таким способом один раз в три дня. На 1 кв.м. посадок использую одну 10 литровую лейку.
Если сделаете полив в дневное солнечное время методом дождевания , то к вечеру получите обожженные зноем листья с закрученными вареными кончиками.
3. Место посева должно быть открытое, солнечное. Даже у нас, в ЮФО в весеннее время еще нет изнуряющей жары и можно без опаски высевать салат на любом открытом солнечном месте.
Даже легкая полутень для салата никак не приемлема. Если у вас нет места на огороде, посейте листовой салат в цветнике. Будет и красиво и сытно.
СПОСОБ ПОСЕВА
Можно сеять салат двумя способами. В неглубокие канавочки на глубину 0,5, максимум 1 см.
А можно просто хорошо выровнять грунт, удаляя все земляные камушки и рассыпать семена по поверхности. После этого присыпать семена сверху методом растирания сухого грунта между ладонями или же рассеивая его над семенами через крупноячеистое огородное сито.
В любом случае перед рассыпанием семян в почву или на нее, необходимо грунт обильно пролить и , посеяв семена, засыпать их сухим грунтом.
В пасмурную погоду до всходов поливов больше не потребуется. Если же после посева будут стоять жаркие дни, то желательно прикрыть место посева укрывным материалом во избежание быстрого пересыхания верхнего слоя почвы с посеянными семенами.
Это важно потому, что при пересыхании почвы до всходов потребуется дополнительный полив, что неизменно приведет к размыванию почвы в районе посева и дополнительному заглублению семян. Или же наоборот вымыванию их на поверхность почвы.
Спанбонд должен быть обязательно светопроницаемым. На ночь он убирается и вновь укладывается ближе к обеденному времени.
Я пробовала выращивать салат обеими способами и пришла к твердому убеждению, что второй способ намного лучше. В этом случае семена падают на землю намного разреженнее и с самого проклева семечка растение растет более вольготно, не затягиваясь от очень близко расположенных соседних всходов.
А именно вот эти, самые начальные первые дни после всходов являются определяющими в качестве будущего кустика салата.
При посеве в канавки первое прорывание я могла делать в среднем дней через 10 после всходов, когда растения салатов поднимались на такую высоту, чтобы можно было ухватиться пальцами или пинцетом за верхушку растения. Конечно же за неделю роста растения уже слегка затягивались.
ПОДКОРМКИ
Я имею свое твердое убеждение, что во время роста зеленные культуры быстрого срока созревания и скорой отдачи урожая нет смысла подкармливать никакими удобрениями, а тем более минеральными.
Слишком уж скоротечная это культура. Исключение составляет тот случай, если на том месте, где вы собираетесь высевать Листовой салат, ранее росла какая-нибудь культура, которая сильно истощила почву за время своей вегетации.
В этом случае конечно необходимо восполнить минеральный состав почвы внесением комплексных удобрений. Но сделать это нужно будет либо осенью под перекопку грунта, либо же ранней весной , как минимум за месяц до посева семян листовогл салата. Но никак не непосредственно перед его посевом.
По-моему я ничего не забыла и теперь вы знаете все, что нужно знать, приступая к посеву семян листового салата. Что же касается сорта, какой лучше приобрести для выращивания, то тут принципиального отличия нет.
Единственное, на что я бы рекомендовала обратить внимание при покупке семян, так это на то, присутствует ли горечь в листьях салата. Не всем нравится такое свойство зелени.
Что касается меня лично, то я предпочитаю выращивать салаты с кружевной кучерявой каемкой по краю листа. Уж очень красивы эти ажурные листья салатов.
Напоминаю вам, что третья декада апреля самое время для посева семян листового салата в ЮФО. Для средней полосы и холоднее эта пора наступит примерно через 2-3 недели.
А впрочем с теперешним климатом опасно давать такие точные рекомендации. поэтому ориентируйтесь на прогрев почвы выше 15 градусов.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала
Возможно это вас заинтересует: