Все в нашей стране знают, что во времена наибольших тягот, выпавших на долю нашего советского народа в середине XX века- героизм был явлением массовым и распространенным. И казалось война дело молодых мужчин, но с этим утверждением было бы неправильно согласиться, так как мы все знаем имена женщин-героев, навеки вписавших себя золотыми буквами в историю России и всех советских республик. И, пожалуй, первыми среди многих память рисует образы Зои Космодемьянской и Людмилы Павличенко. Конечно же их было больше, мною выбраны наиболее известные среди равных им.
И любой здравомыслящий и гуманный человек не хотел бы трагедии, при которых пришлось бы повторять героические поступки славных предков. Но история и стремительно сходящий с мирных рельсов мир- преподносят человечеству новые испытания, словно прошлое никого так ничему и не научило.
В сегодняшней публикации мне хотелось бы осветить некоторые аспекты современного курдского женского героизма и его истоков с древнейших времен.. А приведенные выше примеры из истории СССР, необходимы для того, чтобы многие понимали, что в наше время- сейчас, женщинам-курдянкам приходится проявлять, противоестественные женской природе героические поступки, ради спасения своих Родины и народа, ради спасения Мира от обезумевших людей, решивших вернуть мир в каменный и дикий век.
Конечно же, не собираюсь приводить примеры тысяч засвидетельствованных фактов женского героизма в Курдистане- приведу только несколько, а иначе придется писать большую монографию.
В период с 2013 года весь мир посмотрел на женщин другими глазами: на планету с обложек модных глянцевых журналов смотрели не гламурные фотомодели и звёзды, а настоящие амазонки и валькирии XXI века. То были женские отряды самообороны на территории иракского и сирийского Курдистана. Именно они во многом переломили ход войны с этой нечистью напавшей на сердце всего Ближнего Востока.
Некоторым из тех девушек на фронтах не было и 18 лет, некоторые были освобождены из рабства, но вместо побега в Европу, выбравшие возможность увидеть обидчиков в прицел своих снайперских винтовок. Большинство в этих отрядах составляли курдянки, но также в их рядах сражались ассирийки, француженки, немки, финки, армянки- их было конечно же гораздо меньше, но не указать на это было бы неправильно..
Одной из самых ярких историй курдистанских амазонок по праву считается история Джаони Полани- "курдской" Павличенко. Дж. Полани, так зовут девушку курдянку приехавшую в самое пекло войны с международным терроризмом на землях иракского и сирийского Курдистана из благополучной Дании.
В Дании она оказалась, как беженка из Ирана. Этот период своей жизни она не помнит, так как родилась в лагере ООН для беженцев, но хорошо помнила рассказы отца и дедушки, посвятивших себя борьбе за права и свободу курдского народа в рядах легендарных пешмарга. Поэтому в тот момент, когда она услышала и увидела все то, что творили изверги на исторической Родине с ее народом- решение было принято без раздумий и моментально. И за время своего служению Родине(что Курдистану, что Дании) и Миру наша героиня отправила в преисподнюю более 100 головорезов! Ведь все представители этой нечисти заверяли друг друга, в том, что если они падут от руки женщины, то обязательно попадут прямо в ад. Ну что сказать на такое: надеюсь они были правы! После того, как за её голову была объявлена награда в 1 миллион долларов США- командованием курдских формировании было принято решение срочно её эвакуировать в Европу. Но вторая “Родина” не приняла девушку, как героиню, хотя именно так и нужно было: на Полани были заведены уголовные дела, а паспорт Дании был отобран. Вот она старая и сбрендившая, потерявшая всякие моральные ориентиры Европа. Сейчас курды по всей Европе скрывают её местоположение, спасая от мести фанатиков.
У курдского народа есть много примеров самопожертвования во имя Родины и своего народа, подобных поступку незабвенной патриотки и народной героини З. Космодемьянской. Такой же бесстрашной девушкой была Лейла Касым- курдская активистка, революционерка, борец за права своего народа против бесчеловечного режима БААС в Ираке. Во время суда, которому предшествовали многие дни и часы пыток, героиня Лейла заявила: “Вы убьете меня, но с моей смертью проснуться тысячи курдов. Я горжусь тем, что приношу себя в жертву ради освобождения Курдистана”. Когда девушки вели к виселице она пела курдский национальный гимн “Эй Ракиб”.
Дорогие читатели, мне очень тяжело даются, подобные публикации, так как читая определенные исторические свидетельства курдского героизма и женского, как его большой части, приходишь в состояние опустошения и великой грусти. Особенно, тогда когда видишь на фотографиях красивые и такие глубокие глаза, которые так и остануться навеки молодыми, не познавшими человеческого счастья и слез радости. Поэтому мне не хотелось писать всю правду, так как гнетет и удручает- не должен мир скатываться в подобное, когда прекрасные девушки вынуждены отстаивать свои честь, достоинство и права жить на своей Родине, говорить на своем языке, чтя традиции своего древнего народа. Но они не могут по другому! Тогда возникает вопрос: почему? И тут мне в голову приходит то, с чем Вы можете не согласится.. Мне, кажется, что героями не становятся- героями рождаются. Моя мысль такова: ведь все знают случаи когда дети рождаются, вырастают, становясь самодостаточными, но при этом так и не узнав либо одного, либо обоих родителей.. Однако, люди, знавшие их родителей, присматриваясь к таким повзрослевшим детям, не знавших их- узнают в них отцовскую походку, мамин характер и много чего ещё, характерного для незнакомых ребенку родителей. Такое можно объяснить только генетикой. Так вот я уверен, что “ген женского героизма” вшит в ДНК курдянок и имеет многовековые корни.
Сейчас, очень коротко мы постараемся перечислить не всех, но самых ярких “прабабушек” современных курдских амазонок, которых те никогда не видели, а может и не знали о них.
Но перед этой частью, хочется отметить, что курдянки, в отличие от женщин других народов передней и малой Азии с глубокой древности и во многом и сейчас, пользуются безграничным доверием и уважением со стороны своих мужчин, что и явилось предтечей их становления в роли защитниц Отечества, вступающих в битву с агрессорами- бок о бок со своими бесстрашными мужьями, что в пешем порядке, что верхом на коне.
Зрена- первая женщина военачальница Мидийской империи, отлично владеющая навыками верховой езды и стрельбы из лука, также увлекалась изучением философии и геометрии. Она унаследовала свои навыки от своего отца, знатного мидийца, вельможы и военного Шайлара.
Сура- дочь последнего царя Парфян- Артабана V. Она была советником своего отца в политических и военных вопросах. После того как царь Артабан пал в бою с Сасанидами, она продолжала командовать остатками парфянских войск, до последнего вздоха изнуряя и уничтожая своих врагов, пока не пала смертью храбрых в очередной неравной схватке. О ее бесстраший и упрямстве ходили легенды ещё при её жизни.
Вот, что писал о курдах и парфянах академик АН Российской Империи, историк Каченовский М.Т.:” Курды суть потомки древних парфян, расселившихся по Ассирии и Месопотамии. На языке сирийском Парфяне назывались Керад- словом, которое после трансформировалось в Курды”
Апраник- воительница последнего сасанидского царя Иездигерда III, дочь военачальника Пирана. Была на военной службе много лет- пройдя путь от рядового солдата до командующей армией. Она вела остатки сасанидской армии против арабских захватчиков. Конечно же ее действия не переломили ход войны и истории, но запомнили за её несгибаемость и изматывающие нападения на захватчиков в течении нескольких лет. Как можно догадаться, остановила Апраник только смерть на поле брани.
Да, да сасаниды это другая курдская династия, соответствующая публикация с доказательствами готовится. Вы удивитесь, но персы управляли Персией всего два раза в истории, так так начинаю уходить от темы- скоро расскажу…
Дорогие читатели, Вам не должно казаться, что все великие предки курдянок, только и занимались, что военным делом- приведем немного и других примеров. Пример прекрасной египетской царицы Нефертити, которая по одной из наиболее вероятных версии никто иная, как митаннийская принцесса Тадухепа (являлась дочерью митанийского(протокурдского) царя Тушратты, отданной замуж фараону Эхнатону, как залог мира между двумя могущественными державами того времени Митанни и Египта. О протокурдском характере митанийской державы я писал в прошлых публикация, как всегда подтверждая логически и документально. Переписка между монархами того периода сохранилась. По прибытию в Египет получила местное имя: Нефертити, что означает "Красавица пришла". К сожалению она не смогла подарить фараону наследника: все их дети были девочками, но безграничная любовь Эхнатона не позволяла ему отвернуться от нее, однако мудрая Нефертити сама находит своему мужу новую жену, дабы уберечь его от возможного кризиса престолонаследия.
“Висячие сады Семирамиды".
Да, да и она была мидийской принцессой(в книгах историков античности Бероса. Ктесия, Иосифа Флавия. Берос первый из историков рассказавших миру о одном из семи чудес света!). Принято считать, что Семирамида- это ассирийская царица Шаммурамат, жившая в IX веке до н.э.. Но вот незадача сады появляются только в VII веке до н.э., то есть спустя почти 200 лет после смерти ассирийской царицы. И появились они после того как мидийско-вавилонская коалиция уничтожила ассирийское государство. После 612 года до н.э. для закрепления дружеских отношении мидийский царь Киаксар выдаёт свою дочь Амиту(Амитиду) за вавилонского престолонаследника Навуходоносора II. Любовь молодых была беспредельной. И однажды вавилонский царь узнал о том, что его супруга тоскует по Мидийским лугам и горам, пышущих зеленью и незабываемыми ароматами, тогда он и решил воздвигнуть посреди пустыни- удивительные по величию и красоте сады. И ещё один маленький, но очень важный нюанс вавилоняне свою прекрасную принцессу назвали Семир-Амиьта или Шамирам, что в переводе с курдского, да и любого иранского означает "повелительница змей". В предыдущих публикациях я множество раз рассказывал и документально подтверждал, что "марами" ("змеями", “ужиками”), называли курдов со времен первого мидийского царя Дейока и до XIX века, а некоторые называют курдов так до сих пор.
Курдянок управлявших курдскими государственными образованиями очень много, поэтому мы постараемся перечислить наиболее известных и очень кратко, дабы не нагромождать публикацию.
Давлат Хатун – правительница Малого Лористана. Была замужем за эмиром (правителем) этой курдской провинции- Иззаддина Мухаммеда из династии Хоршидов. После его кончины в 1316 г. стала полноправной правительницей.
Ханзад- дочь Хасан Бея, жена Мир Сулеймана бин Шакели Бея; этот эмир, перенесший центр эмирата Соран из Дивинкалы в Харир, жил и управлял провинцией в XVIII в. Когда у него возник конфликт с центральной властью в Багдаде- он поехал на переговоры, где его арестовали. После чего власть над всем курдским эмиратом перешла в руки Ханзад, которая за короткое время силой наладила жизнь эмирата, не прекращая при этом строительство школ, религиозных заведении. За ее мудрое правление, ей при жизни посвящались стихи видных поэтов того времени.
Шах Хатун(XV в), жена правителя курдского региона Битлис- эмира Шамсаддина. После его кончины власть и правление эмиратом взяла в свои руки Шах Хатун.
Сафийе (Дейфе) Хатун (1185-1243), дочь Аль Малика аль-Адила Абубакира бин Айюби; после смерти правителя Алеппо, заполнила вакуум власти и начала править в течении 6 лет, будучи регентом Алеппо и своего внука аль-Малика аль-Насыра. Со слов её современников- правила наилучшим образом. В 1236 г. в Алеппо построила Медресе Аль-Фирдавс.
Адиль Ханум или Леди Адиля Джафф, англичане прозвали ее никак иначе, кроме как “Принцессой Храбрых” (1859-1924), дочь Абдулкадыра Сахипкыран Бея- великого везиря Персии. Была известной главой племени Джафф- самого крупного курдского племени в районе гор Загроса, племя находилось на границе Ирана и Ирака, на территориях Южного и Восточного Курдистана, обладая внушительной военно-политической силой.
Мариам Ханум (XIX-XX вв.) происходила из знатного курдского рода шейхов Нехри. В ходе первой мировой войны, войска Российской Империи вели с ней переговоры по бесприпятсвенному проходу через территорию находившиеся под её контролем. Согласно В.Никитину, известному русскому историку и курдоведу, Мариам Ханум имела значимую роль среди своих последователей, подчинявшихся ее распоряжением и почитавших ее как правительницу.
Фата Раш или Кара Фатма (XIX в.) –в выпуске газеты “Нью-Йорк Таймс” от 1887 года вышла посвященная ей статья с заголовком: ”Грозная женщина-войн Курдистана”, также в западных источниках и пресса упоминалась как "курдская амазонка", "героиня Курдистана" и "курдская принцесса". В ее подчинении находился полк мужчин, беспрекословно выполнявших её приказы.
Вот очень короткий список тех, кто закалял основные черты характера несгибаемых курдянок. Их было много больше, но увы, если перечислить всех сейчас - это будет уже не читабельный материал. Но, чувствую себя обязанным сделать ещё несколько публикации, посвященных курдянкам в исскутсве, политике, науке и религии- поверьте, там их вклад также существенен.
А на последок, дабы подкрепить свои слова, словами других более объективных и известных людей привожу их цитаты по сегодняшней теме.
Известный русский исследователь Петр Лерх пишет, что:
«женский пол у курдов пользуется большей свободою, нежели у других им соседних народов.”..
Далее ученый заверяет, что отношение курдянок с их супругам походили на семейную жизнь европейцев.
“За работою и в обществе мужчин, женщины ходят всегда без покрывал. Муж питает полное доверие к целомудрию жены. Она исправляет домашние и полевые работы, смотрит за детьми, изготовляет одежду и ковры; их тканые обои для стен шатров не лишены изящества. Курдские женщины вообще трудолюбивы”.
Ученый-востоковед и историк, англичанин Е. Сон, свидетельствует:
«Очень часто в деревнях хозяйка дома меня принимала в отсутствие мужа, оставаясь сидеть и разговаривать со мной без напускной стыдливости или застенчивости турчанок или иранок»
«курд … любит свою жену не животною любовью, но любит, как свою честь свое самолюбие»
«Курды при выборе жены мало руководствуются чувством любви, хотя оно им не совсем чуждо»
«молодежь очень хорошо знакома между собой. Женитьбе предшествует настоящее ухаживание»
Известный российский академик О. В. Вильчевский, писал:
«Курдянка, не носящая чадры не только на кочевке или в сельских условиях, но и в городе, представляет собой вопиющее нарушение общепринятых норм с точки зрения ортодоксального ислама …»
Далее академик О. В. Вильчевский, описывая курдянку, писал:
«В состав этих ополчений входило все способное обороняться, а практически все работоспособное взрослое население племени, включая и женщин. Это настолько свойственно системе племенных ополчений у курдов, что еще в 1950 г., когда иранские войска проводили карательные операции по усмирению курдского племени дежаванруд, в составе ополчений этого племени сражались почти все способные носить оружие женщины.... Значительно более независимое положение женщины, всеобщее уважение к ней, ее в ряде случаев непререкаемый авторитет является одной из характерных черт, отличающих курдов от подавляющего большинства соседних народов Малой Азии и Ирана»
Российский востоковед, курдовед и дипломат В.П. Никитин писал, что
«все женщины, какое бы положение они не занимали, великолепно ездят на лошади, не боясь при этом перещеголять мужчин»
Известный армянский исследователь XIX века К. Хачатуров сообщал, что:
«женщины у курдов пользуются гораздо большими правами, нежели у татар, армян и других соседних народностей. Жена курда заменяет курду товарища, как в домашнем быту, так и на войне. Если мужчина отправляется на войну, то женщины дома защищают скот и хозяйство. Храбрость женского пола и дает женщинам право пользоваться довольно большою свободою»
Вот ещё одна цитата за авторством этого же исследователя:
“Одна вооруженная курдянка может справиться с четырьмя вооруженными мужчинами из другого народа. На дочери слабой матери ни один молодой человек не согласится жениться. Этот взгляд на женщин довольно древний и таким образом выработался среди курдов тип храбрых и бесстрашных женщин, которые ни в чем не уступают мужчинам".
В. А. Гордлевский- советский востоковед-тюрколога, давал такое описание курдским женщинам:
«Курдские женщины, следуя за мужьями в боях, иногда даже предводительствовали отрядами. Во время Крымской кампании в боях отличалась курдянка Кара Фатма, сформировавшая эскадрон иррегулярной конницы».
Тут мы можем заметить что речь идет о той самой Фатме Раш(“Кара”- это тюркский вариант, которым никто из её курдского окружения не называл)
Так вот Фатму Раш описывали все таблоиды XIX века, особенно после того, как в Стамбуле правительством был схвачен её муж, за которым она выдвинулась верхом на коне, в сопровождении 300 мужчин- её воинов. Её описывали, как жгучую брюнетку, с необычайно черными глазами, стройную, даже худощавую. но при этом обращали внимание на её военные одеяния, полностью повторяющие военную одежду курдских мужчин.
Однако немцев также очень интересовал конь Фатмы Раш,которого в своем исследовании от 1881 года “Женщины Мира”, даёт немецкий востоковед С. Ларсхунфейд:
«Конь Кара Фатмы, с его длинной и густой гривой и хвостом, мощной головой, выгнутой шеей имеет характерные свойства Курдистанских коней»
А в конце Фату Раш постигла участь миллионов курдов новообразованной Турции: всё обещанное М.К. Ататюрком(больше всего возмущает его не скромная фамилия, так как он является албанцем по происхождению) оказалось фикцией и актом государственного предательства и мошенничества.. Потеряв на этих войнах двоих сыновей, Фата Раш сходит с ума, а неблагодарное и фашистское кемалистское государство дает ей умереть с голоду. Но от этого она не перестает быть сильной женщиной, которая во главе отряда из 7 женщин брала в плен 25 военных-мужчин.. Но это уже другая история..
Продолжение следует..
Исаев К.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте нравится!!!