Найти тему

40. Ожидание. Не совсем выдуманная история.

ФОТО С ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТ
ФОТО С ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТ

Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Я начала почти с самого начала, с появления этого дома на моем горизонте. Отец внимательно слушал меня и глаза его постепенно вылезали на лоб. Я рассказала как появилась в моей жизни Алена, а потом и дед, рассказала и про Избору и про нашу степень родства, в общем, рассказала всё, что могло представлять хотя бы малейший интерес и что могло потом вызвать вопросы. Антон просто сидел и слушал, раскрыв рот, как маленький ребенок, а дед, иногда покрякивал от досады. Всё шло более или менее спокойно, пока я не начала рассказ о тех событиях, которые начались около года назад. Когда мы начали рассказывать о боевых действиях, происходящих здесь, в городе, отец просто схватился за голову, а Макс стиснул кулаки и скрипел зубами. После моего рассказа кое - что добавил дед, а потом Антон добавил то, что он знал. Отец был в шоке, но то, что творилось с Максимом, описать было невозможно. Он был бледен и его трясло от злости. В финале рассказа я сообщила самые последние новости, и выложила на стол фальшивые доллары и расписку.

- Макс, что там у нас с прод.службой? – спросила я мужа.

-Да всё, как ты и сказала, ему аттестат выдали по убытию, и неделю назад он даже и не заходил к ним.

- Твою мать, - не выдержал отец, грохнув кулаком по столу, - да когда же это закончится? Всю жизнь под колпаком, а теперь выясняется, ещё и неизвестно чьим.

- Ладно, чего ты взялся. Это всегда было, есть и будет, - ответил совершенно спокойно дед, - и в мои времена за нами пытался кто-то следить.

- Я не могу понять только одного, как это всё случилось? Мы все всегда под колпаком, там, - отец указал пальцем вверх, - все, всё знают, тогда как же вот эта гнида, - отец постучал по бумажке, - так жила вольготно среди нас? Ел, пил, сладко спал, и на нас врагам стучал. Ну, ладно те, - отец опять показал куда-то вверх, - но вы. Вы же волшебники, как вы могли это допустить всё это? Как не рассмотрели в нем врага?

- Папа, мы не волшебники, мы ведьмы и колдуны, каждый занимается своим делом, у нас миссия другая, поэтому и не разглядели. На самом деле, того, кто находится с тобой рядом, очень трудно разглядеть и человеку и ведьме. И вообще, хорош, митинговать, детей, вон, испугал. Что вот с этим сюрпризом делать? - я указала на деньги, - может в ФСБ их отнести?

- Не надо никуда нести, - все это время молчавшая Ольга, вдруг вскочила со стула, схватила пачку денег и бумагу и кинула в печку. Огонь с большой охотой начал поглощать их.

- Эх, - крякнул с досады дед, - наверное, нужно было оставить пару экземпляров как доказательство.

- Не нужно, - твёрдо сказала я, - Оля всегда инстинктивно делает то, что именно сейчас и нужно сделать, а значит, была необходимость эту дрянь срочно уничтожить. Всё равно, мы ничего бы не доказали. Хорошо, улики уничтожили, а дальше-то что?

- А ничего, - ответил отец, - улики уничтожены. Если кто-то нагрянет и сделает обыск, то ничего они не найдут. А если будут спрашивать о деньгах или шпионаже, да хоть про черта лысого, будем говорить, что это наговор предателя. И отправим их к человеку, который может засвидетельствовать предательство.

И вдруг, тихо сидевший в уголке Антон, молча поднял руку, как в школе.

- Антон, ты чего? - спросила я его, - детство вспомнил?

- А можно я кое - что скажу? - скромно спросил он, и, получив молчание в знак согласия продолжил, - я кажется, на рынке сегодня вашего Юрку видел, только он совсем не хромал, а по идее должен был. Я тогда засомневался, а теперь, когда вы всё рассказали, понял, что это стопудово был он.

- Не должен, - автоматически поправила я его, - я же его вылечила.

- Ну, так я об этом и говорю, - Антон смотрел на меня и ждал моей реакции.

-Так что, выходит, он никуда и не уезжал? - осенило меня, - почему? Что не так?

- Выходит, что нет. Возможно, подложить компромат это его личная инициатива, и теперь он ищет удобного способа стукануть в органы. Иначе этот цирк вообще бесполезен, - рассуждал отец.

- Вот именно, что цирк. Кто же держит в кармане расписку об измене и получении денег рядом с деньгами, да ещё и фальшивыми? Любой дурак бы уже всё уничтожил, поддержала я отца.

-Ох, ребята. Всё это похоже на театр абсурда, - вторил нам дед, вдруг, он резко повернулся к Антону и спросил, - Антоха, а показать сможешь, где видел этого дятла? - и я заметила, как у деда в глазах появился чертёнок.

- Ну, да, тут же недалеко, покажу, - с готовностью отозвался наш гость.

- Ну, тогда чего мы ждем? По коням. Девочки остаются дома, - скомандовал отец.

- Ага, щассс, - ответила я, - и кого, а главное где, вы сейчас будете искать без меня? Можно подумать, что он там так и стоит, вас дожидается. По следу – то кто пойдёт? Оля с Аленой - дома, Антон, ты с нами, - скомандовала я, и рванула к вешалке.

Мы ехали по городу, Антон показывал нам дорогу, а я все время думала над одним вопросом:

-Дед, скажи, а заклинание можно отменить?

Дед с интересом посмотрел на меня и ответил:

-Это, смотря, что ты хочешь сделать. Если обернуть вспять чужое заклинание, то нет, если свое, то нужно без запинки выговорить заклинание задом наперед, тогда оно и отменится.

-Это по принципу Христос - Антихрист что ли?

-Ну, да. Весь мир, испокон веков стоит на этом. Добро – зло, черное – белое.

- А лечение своё отменить можно?

-Лечение? А как ты его отменишь – то? Но зато ты можешь отменить заклинание, которым сращивала кости, - дед давно уже понял, что я затеяла, и откровенно издевался надо мной.

Мы прибыли к гастроному и припарковав машину, медленно пошли к микрорынку, недавно устроенному возле магазина. Я переключилась на своё чудесное зрение и начала искать следы пребывания Юрки. Следов было множество, ещё бы, сейчас на рынках людей бывало на порядок больше, чем в магазинах, ведь в наше время на рынке можно было найти всё, что угодно, а в магазине только пустые полки. Я ходила между прилавками в поисках знакомого следа, а наткнулась на другой, который мне показался тоже очень знакомым. Немного походив по нему, я поняла, что параллельно по рынку идёт ещё один след, тот самый, который я и искала. Я растерянно встала посередине и начала крутиться во все стороны, внимательно разглядывая обе цепочки. Я пыталась понять, кто же за кем следил. След Антона шел прямо, шаг размашистый, ровный. Он наслаждался ходьбой, останавливался у прилавков, что – то смотрел, возможно, и покупал. Его следы были понятны, он радовался, что нога его не болит, ведь ещё вчера бродил как хромая утка. А вот второй след был как заячий след. То быстрые, широкие шаги, то топтание на месте. То прыжок влево и семенящий шаг, то прыжок назад. Было видно, что он пытался за кем – то спрятаться и скрыться с глаз.
-Антон, - я повернулась к мужчинам, - а ведь не только ты его видел, но и он тебя. Кроме того, он за тобой следил. Всё сомневался, увидел ты его или нет. Ты оглядывался?
- Нет, я вообще не имею такой привычки.
-Вот и ладненько. Значит, идём дальше по следу.
Юркин след вывел нас с рынка и повел в самый центр. Он шел зигзагами от угла до угла, открытые пространства пересекал бегом, постоянно оглядываясь. Он боялся Антона, боялся, не выслеживает ли он предателя. Я шла по следу и усмехалась:
-Наивный мальчик, пытается подставить своего лучшего друга под уголовку, на пожизненный срок, он видит свидетеля своей измены, боится его, прячется от Антона, и совсем забывает про жену друга, страшную ведьму Надю, которая может достать его из – под земли и уничтожить в любой момент. Что это? Страх или тупость?
-Макс, а Юрка как учился, хорошо? – спросила я у мужа, пока мы шли по следу.
- Да, нет. Еле тянул. Скажем так, еле вытянул на диплом.
- Максим, а что у вас общего – то было? – спросил отец, зная, что мой муж практически отличник.
Макс задумался, пожал плечами:
-Не знаю. Просто дружили. Нормальный пацан, был… Ну, не блистал умом, не всем же умниками быть, зато другом был верным и хорошим. В беде всегда выручал.
-В какой беде? – с укором спросила я, - в какую ты – то беду мог вляпаться? Насколько помню все ваши воспоминания, так это ты его вечно из дерьма вытягивал, - я цокнула языком и покачала головой, - беда с вами, мужиками. У вас вечно один ответ, нормальный пацан.
Мы недолго петляли по городу и уткнулись в уже знакомую нам гостиницу. Следы уходили прямиком в неё и от - туда уже не выходили.
-Тьфу ты, - плюнула раздосадовано я,- можно было и так догадаться. Где же ему ещё жить, если не в гостинице.
-Нууу, не скажи, - начал философствовать дед, - вариантов море, даже с налёта не перечислить. Например, ночевать у друга, если у этой какашки могут быть друзья, или у бабушки, которая сидит на вокзале с объявление о сдаче комнаты. Или…
-Так, всё, хватит. Что дальше делать будем?
-А ничего, - подал голос отец, - ты – ничего. Вы с Максимом и Антоном сейчас садитесь в машину и едите домой. Максим вас отвезёт и вернётся обратно, а вы сидите дома и ни шагу из него. Понятно? А мы будем прогуливаться здесь. Так сказать, засаду устроим.
-Ну, уж нет, - вдруг взбрыкнул наш тишайший гость, - я совершенно здоров, одет соответственно, и я никуда не поеду. Я остаюсь с вами.
Отец как – то очень легко с этим согласился и отправил нас с Максимом домой.
-Надя, ну что, - кинулись ко мне Оля с Алёной, как только я зашла домой.
- Пока ничего, - пожала я плечами, - я его нашла, и меня прогнали домой. Мужики остались в засаде.
-А нам – то, что делать? – растерянно спросила Ольга.
-Нам?
Я посмотрела на малышню, весело бесившуюся в зале на ковре, на Олю и Алёну, и внезапно поняла серьёзность нашего положения.
-А мы, девочки, сейчас помоем малышей, уложим их спать, и сами будем ложиться. Слава Богу, у нас есть, где переночевать нашей огромной семье.
Женщины принялись готовить детей ко сну, а я взялась за свою волшебную книгу и начала создавать огромный купол вокруг нашего дома, чтобы ворог не прошел и пуля шальная не прилетела.
Часа через полтора все в доме угомонились, и я начала теребить свою книгу. Мне многое было интересно, например, могу ли я передумать и вернуть болезнь человеку, и как правильно отменить своё заклинание. С болезнью вышел полный облом, а вот с отменой заклинания было попроще. Я села, достала тетрадку и начала очень внимательно переписывать заклинание задом наперёд.
- Ну, подожди, друг закадычный. Зря ты расслабился и сбросил меня со счетов, я ещё такого могу натворить, что даже дед удивится.
Я так и уснула над книгой и проснулась только утром от шума возле дома. Защитный купол не пропускал наших мужиков в дом. Я подскочила к окну, прочитала заклинание. Купол исчез, и очередной пинок по калитке, чуть не сорвал её с петель. Мужчины были слишком возбуждены и я поняла, что что – то возле гостиницы всё – таки случилось. Чтобы не разбудить женщин и детей, я накинула куртку и выскочила из дома. В этот самый момент, дед тащил за шкирку испуганного и трясущегося как осиновый лист Юрку.
-Куда это тело? – спросил дед, увидев меня.
-Давай ко мне, в мою комнату, - скомандовала я.
Дед потянул Юрку мимо меня, тот специально подгибал ноги и отказывался идти. Мне было противно на него смотреть, я подхватила его и со всего маха зашвырнула в комнату.
Я зашла в комнату. Юрка сидел на полу и трясся от страха. Он был настолько напуган, что цвет его кожи был синеватого оттенка.
- Ну, рассказывай дружок, - в комнату вошел отец, - как ты докатился до такой жизни.
Юрка смотрел на нас глазами полными слез, и пытался что-то сказать, но зубы его стучали так, что говорить не получалось, и из горла вылетали нечленораздельные звуки.
- О, Господи, - рядом со мной встал дед, - дитятко испугалось. Дитятко говорить не может. Может быть тебе водички принести?
Юрка часто закивал и даже поднял руку, думая, что ему подадут воды. Я при помощи силы зачерпнула ковшом воды в ведре и, донеся ковш до Юрки, вылила воду ему на голову. Тот подпрыгнул от неожиданности и жутко закричал, как будто я на него вылила кипяток. Дед так и подумал и даже сунул палец в ведро, и пощупал ковш, который только что вернулся на место, но поняв, что вода самая обыкновенная, хмыкнул и пожал плечами.
- Хватит дурочку валять, - рявкнул отец, - ты будешь говорить или мне из тебя клешами всё вытягивать?
- Да что говорить-то? - вдруг у Юрки прорвался голос.
Голос визгливый, мерзкий, больше похожий на бабий.
- Ну, например, о том, что за родственники у тебя в Дагестане?- отец направил разговор в нужное нам русло.
- Нет у меня там никаких родственников.
- А где есть? - терпеливо спросила я.
- В Грозном.
- Вооот... - я хотела произнести что-то торжественно печальное по этому поводу и посмотрела на мужа. Он был землисто - серого цвета, и я не стала ничего говорить.
- Значит, про Дагестан ты врал?! - то ли спрашивал, то ли утверждал дед.
Юрка сначала утвердительно, а потом отрицательно закачал головой.
- Понятно, специально поехал туда, чтобы все так думали, а потом козьими тропами до Чечни добрался, - догадался Макс.
- На автобусе, - вставил Юрка.
Кажется, он уже начинал понимать, что мы его трогать не будем и начал успокаиваться, да мало того, он, как мне показалось, начал насмехаться над нами, думая, что мы ничего ему не сделаем. Ведь мне было совершенно по барабану, на чем он добирался к родне.
- Что же тебе там такого сказали, что ты с такой легкостью продал свою Родину, своих друзей?
- А что мне эта Родина дала? - выкрикнул Юрка, - что? Голодраное детство, мать алкашку, презрение одноклассников?
- Нууу, дружочек, эвон как тебя понесло, у меня тоже такое же детство было, только ещё и послевоенное, когда жрать нечего, а ты идёшь в поле зимой, мерзлую картошку собирать, ту несчастную мелочь, что даже скотине не хотели брать. И ничего, сукой не стал. А на счет одноклассников, так это вообще не к Родине, а к тебе вопросы, - ответил отец.
- А про своё я вообще помолчу, - хмыкнул дед и почему-то посмотрел на нас с Максимом.
- Чего, - спросила я, - мы - то тут при чем, счастливое детство и мы это не совместимые вещи.
У отца от удивления приподнялась бровь.
- А чего ты удивляешься, - завелась я, - будто не знаешь, как мать меня била по делу и просто так, вся башка в шрамах. И вообще, я думала, когда вы развелись, что ты меня с собой заберешь, а ты обо мне даже не вспомнил.
Отец растеряно развел руками.
- Граждане, а ничего, что мы тут собрались слегка по другому поводу? - иронично вставил свои пять копеек дед.
Я повернулась к Юрке и сказала:
-Так что, как видишь, к детству у всех претензии имеются, но продавать Родину никто из нас не побежал. Ладно, Бог с ней, это понятие обобщенное, друзья - то тебе, чем помешали?
- Какие друзья? Нет у меня никаких друзей, - вдруг по - бабьи взвизгнул Юрка, брызжа слюной.
Я быстро перевела взгляд на Макса. Его лицо вдруг превратилось в гримасу брезгливости.
- Вот так дорогой мой друг и защитник ты получил грязной тряпкой по морде, - с грустью подумала я, - вот так... Это тебе благодарность за преданность и дружбу.
- Твои доводы по поводу Родины и флага, мне совершенно безразличны. Я только одного не могу понять, чем тебе Максим с Надеждой дорогу перешли? - устало спросил отец.
- Они украли мою судьбу, - с ненавистью выплюнул наш бывший лучший друг. Мы с мужем переглянулись и хором спросили:
-Мы?
- Да, вы, -заорал в бессильной злобе Юрка,- это я должен был жениться на дочери командира, это моя жена должна была быть всесильной ведьмой. Это я должен стоять у истоков власти. Я! Я! Я!
Наступила странная, всепоглощающая тишина. Её внезапно нарушил дед:
-Ээээ, милай, а кто же тебе такую хрень сказал?
И Юрка вдруг разрыдался и начал говорить, всхлипывая, как маленький ребёнок:
-Я когда к отцу в Грозный приехал, у них на окраине города цыгане стояли. Меня отец туда отвёл, там гадалка была, самая настоящая, она мне предсказала.
Дед ухмыльнулся и спросил:
-А гадалку, случайно, не Роза звали?
Юрка размазал слёзы по лицу тыльной стороной ладони и, уставившись на деда ответил:
- Роза.
-Обманула она тебя, милок. На-ду-ла. Потому что самая сильная ведьма рождается раз в тысячу лет. И вряд ли тебя выбрала бы ведьма. Ты слабак, милый, нытик, а сильной ведьме нужен сильный спутник. Шансов у тебя не было.
Я стояла, и не верила своим ушам. Вот это Нечто, сопливое, мерзкое, только что сказало, что оно должно было быть моим мужем??? Я хохотнула раз, другой, третий, а потом закатилась истерическим смехом и все кинулись помогать мне. Дед брызгал воду мне на лицо, Максим, махал какой – то бумажкой, отец несколько раз шлёпнул по щекам, и я затихла. Немного отдышавшись, я спросила Юрку:
- Интересно, а как ты это представляешь? Уж извини, но в поле твоего зрения ведьма только одна, это я. Когда мы с тобой встретились, ты был уже глубоко женат и, как мне показалось, вы любили друг друга. Как ведьма должна была выйти замуж за тебя?
-Ты должна была выбрать меня!
-Прости, как я могла выбрать тебя, если ты был мужем моей лучшей подруги? Если ты знал, что должен жениться на ведьме, зачем ты женился на Наташке?
-Ты должна была выбрать МЕНЯ!
- Я не понимаю, как я должна была тебя выбрать? Я была совершенно свободна, но ты ведь даже не оказывал мне знаков внимания?
-ТЫ ДОЛЖНА БЫЛА ВЫБРАТЬ МЕНЯ, - завизжал Юрка, стуча ногами по полу, как маленький ребёнок.
- Это какой – то бред, - первым не выдержал мой отец, - по его словам получается, что Надя сама должна была развести его, и сама выйти за него замуж только потому, что какая – то гадалка когда – то сказала, что он должен жениться на ведьме. А он что? Должен был сидеть на троне, и ждать, когда к его ногам упадёт ниц самая сильная ведьма? Он что, дебил?
Юрка вдруг подскочил как уж, встал на ноги и завизжал:
-Я не дебил. Это всё она виновата, тварь, - и кинулся на меня.
Четыре мужчины мгновенно встали между Юркой и мной непробиваемой стеной, и Юрка со всей силы врезался в неё и отлетел обратно к стене каменной, шлёпнулся на пол и завыл. Отец продолжил:
-Это всё лирика, но давайте вернемся к нашим баранам. Я уже понял, что Максу ты не друг, я уже понял, что тупо завидовал Максу и Надежде. Мальчик, ты мне только объясни, нахрена ты свою роту сдал? Нахрена Макса подставил, я уж даже и не знаю сколько раз. Объясни мне, зачем ты это все делал??? Ну, должна же быть, какая – то логика! Даже у предателя должна быть какая – то причина.
Юрка поднял голову и сказал:
-Если моя жизнь пошла не по плану, значит, они все должны сдохнуть.
-И всё??? Нет, мне это умом не понять, - отец был в шоке, - слышь злобный карлик, про якобы соглашение с английской разведкой я не спрашиваю, и так знаю, что ты его состряпал правой пяткой левой ноги, но где ты такое количество фальшивых денег взял?
- Отец дал, сказал распространять среди населения.
- Пап, а это зачем? - тихонько спросила я.
- А это, доча, для подрыва российской экономики. Когда тебя завербовали?- он вновь обратился к нашему пленнику.
-А меня вербовать не нужно, - ответил гордо Юрка, – это мой сознательный выбор.
- Чего ты брешешь? А за что же тебя тогда пытали, за что ребра все переломали, ноги?- не выдержала я.
-Никто меня не пытал, я просто боли боюсь, а мне предстояла куча переломов. Так надо было. Они так сказали… Чтоб доверия было больше. Русские любят калек, жалеют их. Им больше доверяют. Тем более, что Роза мне пообещала, что ты обязательно меня вылечишь.
- Нет, убейте меня, я не могу найти серьёзных мотивов, для основания всего того, что он совершил, - растеряно сказал отец.
- А оно так и происходит, - вступил в разговор дед, - ты просто мыслишь по- другому и ищешь глубокие, серьёзные причины для измены Родине, а они все тут, на поверхности. Вот это маленькое ничтожество, возомнившее себя богом, не без помощи нашей знакомой, сидело и ждало, когда на него свалятся все блага жизни. А они не свалились. Вот оно взяло и обиделось. Вот просто так, понимаешь?
Отец покачал головой, минуту постоял в задумчивости и затем сказал, глядя на нас:
- Так, что мы с этим телом делать будем?
- Я бы его на пустырь отвел и живьем закопал, - высказался молчавший до этого момента Антон.
- Ну, так мы с ним поступить не можем, еще не хватало из-за всякого дерьма сидеть, какие ещё будут предложения?
- Надь, ты вроде хотела всё вернуть на свои места, - напомнил мне дед, - будешь обратно его в калеку превращать?
Юрка заверещал и начал отползать в угол. Ответить я не успела, потому что отец уже все решил:
- Так, ребята. Давайте его сдавать в ФСБ, от его воплей уже уши закладывает и голова как чугунная.
- Не сдадите, - ухмыльнулся Юрка, - побоитесь про доллары рассказывать, а я все выставлю так, чтобы вас посадили и надолго. Мне есть что сказать. И про ваши махинации с икрой, и про вашу сучку, которая занимается колдовством, и про вашу торгашку, которая полмагазина разворовала.
И тут над нами, совершенно бесшумно пролетело что-то черное. Это ворон, который всё это время следовал за нами попятам, и во время нашего разговора сидел на шкафу, подлетел к Юрке. Он завис над нашим пленником, как в прошлый раз, Юрка замер, во все глаза глядя на птицу. Я заметила, как что – то черное, что ворон недавно забрал у мужчины, густой пеленой зависло между ними, а затем стало впитываться в голову Юрки. Выражение его глаз начало меняться и буквально через минуту я увидела, что на меня смотрят безумные глаза, совершенно невменяемого человека. И меня замутило. И снова, как в прошлый раз, я понеслась за угол дома.

ПРОДОЛЖЕНИЕ