Судя по реакции тема с небольшими историческими рассказами зашла. Это приятно, мне тоже они нравятся. В недавнем посте я писал про похождения Левитана. Если не читали, почитайте.
Этот пост будет посвящен неизвестным или малоизвестным фактам об Иване Сусанине. Изначально нам о них рассказала наша гид по Костроме Нина. Я лишь передам ее историю, правда, в своем изложении.
Кто не слышал имя Ивана Сусанина, стыдитесь. Ну, покраснейте хотя бы, чтобы я почувствовал, что вам неловко и вы встали на путь исправления. А все остальные, которых, я уверен, большинство, знают из школьной программы, что Иван Сусанин - крестьянин из-под Костромы, который в 1613-м году совершил подвиг, завел войска польских захватчиков в болота. Сусанина поляки убили, но и сами сгинули в топи.
Еще более интеллектуальные товарищи, получившие свое образование еще в СССР, знают, что подвигу костромского крестьянина композитор Глинка посвятил оперу, которая изначально называлась "Жизнь за царя". В советское время название оперы по идеологическим соображениям поменяли на "Ивана Сусанина".
На этом месте информация про Сусанина обычно даже у самых образованных интеллигентов заканчивается. И до последней поездки в Кострому я не был исключением. А теперь то, что рассказала нам Нина.
Историю про Ивана Сусанина не только переименовали, но и убрали из нее пару частей, что коренным образом изменило весь ее смысл. В общих чертах подвиг крестьянина остался понятен, но вот название "Жизнь за царя" потеряло всякую связь с содержанием. Постараюсь объяснить, каким образом и с каким именно царем был связан Сусанин.
Начнем с того, что он не был обычным крестьянином, а занимал должность управляющего, человека очень уважаемого и приближенного к хозяевам той земли. Жил Сусанин в селе Домнино, которое принадлежало Годуновым - тем самым Годуновым, из которых был царь Борис Годунов. Им же принадлежала земля, на которой неподалеку стоял Ипатьевский монастырь, который известен как колыбель династии Романовых.
Теперь давайте вместе вспоминать. С 1598-го года на Руси началось Смутное время, с момента смерти последнего Рюриковича - сына Ивана Грозного, Федора Ивановича. С 1598-го по 1605-й годы новым царем был Борис Годунов. После его смерти на престоле началась жуткая чехорда, и появилось аж 10 известных историкам Лжедмитриев, якобы потомков Рюриковичей, каждый из которых хотел занять русский трон.
В какой-то момент семь самых уважаемых московских бояр (Семибоярщина) решили позвать нового царя из-за границы, чтобы царем не стал никто из них, и они друг друга из зависти не поубивали. Обратились к польскому королю Сигизмунду, правда, выставили ряд принципиальных условий. Сигизмунд предложение принял и определил в будущие русские цари своего сына Владислава. Владиславу на Руси уже начали присягать как новому царю, но выяснилось, что условия бояр ни Сигизмунд, ни Владислав выполнять не собирались.
Так, например, бояре настаивали на независимости Руси от Речи Посполитой, а также на том, что Владислав примет православие. Сигизмунд заявил, что Русь станет вассальным государством, а ее народ примет католичество.
Когда бояре поняли, что всё пошло не по плану, они приняли решение срочно выбрать другого царя, уже из своих. Выбор пал на молодого, тихого Михаила Романова, сына Федора Романова, насильно постиженного в монахи. Федор Романов был двоюродным братом последнего царя из Рюриковичей, Федора Иоановича. Оставалось только уговорить Михаила и его мать принять Шапку Мономаха.
Мать Михаила, как и ее муж, тоже была насильно пострижена в монахини, поэтому хорошо знала, чем для нее, ее мужа и ее сына может закончится история с царствованием, если что-то пойдет не так. Поэтому хоть и сладкие, но очень сомнительные перспективы ее, мягко говоря, не радовали.
А при чем же тут Сусанин? Дело в том, что Михаил Романов вместе со своей матерью в то время жил в селе Домнино бояр Годуновых, где о них заботился и оберегал их покой управляющий Иван Сусанин. Поляки со своим претендентом на русский престол молодым королевичем Всеволодом узнали о планах бояр и послали карательный корпус убить претендента Михаила Романова. А защитить его и его мать русские войска физически не успевали.
Сусанин помог Михаилу Романову и его матери сбежать из Домнино и укрыться в хорошо укрепленном Ипатьевском монастыре. А когда поляки вошли в село, скрывал нахождение будущего русского царя и разными способами тянул время, чтобы подоспела русская защита. Когда поляки поняли, что их водят за нос, они убили Сусанина, но было уже поздно, будущий царь оказался в безопасности.
История о том, что поляки утонули в болоте, не более чем художественный вымысел, так как все события происходили в феврале, болота, как и реки замерзли, а утонуть во льду умудрились только шведские рыцари на Чудском озере значительно раньше описываемых событий.
Через какое-то время после всего описанного к Ипатьевскому монастырю прибыло боярское посольство. Оно шесть дней стояло под стенами монастыря и уговаривало Михаила и его мать принять русский трон. Наконец бояре получило добро, и началась история новой династии русских царей Романовых. Таким образом в 1613-м году Смутное время на Руси закончилось.
Михаил, взойдя на трон, не забыл то, что сделал для него Иван Сусанин. Молодой царь подписал грамоту, где освобождал всех родственников и потомков Сусанина от крепостной повинности. Все они получили вольную, наделы земли, деревни с собственными крестьянами, а также полное освобождение от любых податей и налогов. Более того, любые люди, включая служивых и проверяющих, не могли войти на их земли без предварительного уведомления и получения от Сусаниных специального разрешения.
Каждый царь после Михаила торжественно продлял права Сусаниных на весь список привилегий в течение следующих 200 лет. Однако через несколько поколений дальние потомки Сусанина начали укрывать у себя беглых и, пользуясь привилегиями, занялись на своих землях откровенной контробандой. В результате их оффшорную зону мягко прикрыл Николай Первый, но взамен попросил всенародно увековечить подвиг Ивана Сусанина. Так в 1836-м году на свет появилась опера Глинки "Жизнь за царя", а в 1851-м году на центральной площади Костромы установили памятник - колонну, на вершине которой был водружен бюст Михаилу Федоровичу Романову, а внизу преклонил колено Иван Сусанин.
В советское время памятник разрушили, оперу подсократили и переименовали, а в Костроме, правда, в другом месте, поставили взамен довольно грубый памятник русскому крестьянину Сусанину.
Сейчас власти Костромы планируют восстановить прежний памятник на прежнем месте - круглой центральной площади города, которая называется Сусанинской, и которую местные жители в обиходе зовут "Сковородкой".
Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
А кто поставит лайк или сделает репост, еще больший молодец!
Хотите прожоджения исторических баек, пишите комментарии ))
Благодарю за лайк и подписку👋
Хорошего дня! 😉
Мой Instagram 🖐