У меня во дворе растёт чёрная малина.
Растёт как сорняк. Проходя, иной раз зацепишь горстку ягод. Ягоды у неё костлявые, по сравнению с малиной и ежевикой, варенье тоже. Аромата малины нет. Добавляли, разве что в компот, для цвета. В прошлом году я задумал сделать из неё ликер. Получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ напиток. Не побоюсь этого слова. У напитка очень мягкий вкус с лёгкой, почти незаметной горчинкой. В нем отсутствует приторный аромат малины и кислинка садовой ежевики. Как я его делал?
Способ не нов и применим к любым собранным безкосточковым ягодам Рассказываю пошагово.
Собираем спелую ягоду. Кладем в морозильник на несколько часов, для лучшего выхода жидкой фракции из ягод. Можно делать и из замороженной чёрной малины, в любое время года. Кладём в ёмкость и заливаем пищевым спиртом ягоды, на два пальца выше уровня ягод. Я пробовал настаивать на водке, но вкус у конечного напитка получается не такой яркий. Плотно закрываем ёмкость крышкой(я обычно, закатываю баллон) и оставляем настаиваться в тёмном месте как минимум на три недели,
периодически встряхивая ёмкость. Полученный настой через сетку или марлю сливаем в другую ёмкость, НЕ выжимая ягоды. Оставшиеся после слива ягоды заливаем водой, также на два пальца выше их уровня. Желательно использовать мягкую воду, например бутилированную для младенцев.
В этот настой можно добавить и немного молодых веточек и листьев чёрной малины для усиления вкуса. Настаиваем 1-2 дня. За это время спирт из ягод окончательно смешается с водой и раствор приобретёт приятный темно-малиновый цвет. Сливаем и отжимаем ягоды через марлю. Добавляем сахар в соотношении не более 1:1 раствора, можно и меньше по вкусу, ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Остывший раствор смешиваем с ранее слитым, настоянным на спирту. Слегка охлаждаем и разливаем по бутылкам. Ликер имеет тёмный малиновый цвет и 35-45 градусную крепость, в зависимости от количества добавленного сиропа. Можно пить в чистом виде, можно добавлять в коктейли, например с водкой, тоником и лимоном. Или с гранатовым соком.
Вот и все. Приятной дегустации!