Сначала наша рота состояла из четырех взводов, и было в ней больше ста человек. После начала учебного процесса, начались отчисления из училища за неуспеваемость. В итоге в роте осталось только три взвода, с общей численностью в сто человек. Достаточно было получить две или три двойки подряд, как ставился вопрос о дальнейшем пребывании курсанта в военном училище.
Конечно, сначала заставляли исправить плохую оценку и не получать ее снова. При этом ругали во взводе, в роте, на построениях батальона. Ругали на всех собраниях и построениях, призывали к усердию и старанию. Дальше, я расскажу вам две истории, которых вы, наверняка, не слышали.
Отчисление курсантов из военного училища
Наставления командиров и настрой курсантов на учебу
- В военном училище не может быть таких слов, как не могу учиться или не понимаю этот предмет, - говорил командир батальона. - Наша задача подготовить профессионально обученные кадры. Ваша задача учиться, стараться получать только хорошие оценки. Вопросы есть?
- А, как же быть, товарищ подполковник, если, например, был в наряде по роте, не присутствовал на лекции, а потом тебя спрашивают о том, что ты не слышал и не знаешь? - спросил кто-то из курсантов.
- Товарищи курсанты, вы находитесь в армии, никто не отменял суточные наряды, включая дежурство по роте. Не были на занятии, возьмите конспекты у своих товарищей, читайте учебники, подойдите к преподавателю. Вы должны знать учебный материал. Был в наряде, не является оправданием для курсанта. Находите возможность для подготовки к занятиям. Неудовлетворительных оценок быть не должно. Такие оправдания, как я был в наряде, поэтому не знаю учебный материал, не принимаются. Всем ясно?
- Так точно!
- И еще запомните на всю жизнь следующее. Если человек не хочет чего-то делать, то он ищет причину и оправдание для себя. И наоборот, если же человек хочет что-то сделать, но не может, то, он ищет способ. В армии существует еще три правила. Не знаешь - научим! Не можешь - поможем! Не хочешь - заставим! Вы будущие командиры и инженеры-строители. Ваша задача учиться только на хорошие оценки!
Как это ни печально, но отчисления начались уже после первой недели обучения. Конечно, если оценка была получена в результате лени, то курсант старался ее исправить и исправлял. Другое дело, если он не мог усвоить и понять учебный материал. Тут уж извини, но помочь ему уже никто не мог.
В роте было напряжение. Наверное, его можно сравнить с боевыми действиями, когда каждый день численность роты уменьшается. Еще вчера твой товарищ был в одном строю с тобой, бегал на зарядку, ел за одним столом, спал в одной комнате с тобой, а сегодня его уже нет, потому что он отчислен из училища за неуспеваемость. Это и напрягало, и дисциплинировало одновременно, а также настраивало на старание и прилежное отношение к урокам. Все курсанты старались учиться. Ну, а кто не старался, тот был отчислен.
Хитрый поступок одного из курсантов нашего взвода
Был в нашем взводе один украинец с западной Украины. Ему было всего шестнадцать лет, но он был настоящим вундеркинд. Он был не из нашего отделения, может быть, поэтому я не помню его фамилии. Но, во взводе были ребята, которые общались и дружили с ним.
По всем предметам наш вундеркинд имел отличные оценки, но так было недолго. В школу он пошел в шесть лет, окончил ее с золотой медалью. Поступил в военное училище. Все вступительные экзамены сдал на пять баллов. Сначала весь учебный материал этот курсант усваивал легко, получал только пятерки. После приема военной Присяги его словно подменили. Он стал получать двойки по всем предметам.
Все понимали, что тут что-то не так, но что именно понять не могли. Да, его начали ругать, подумали, что это случайность, мол, расслабился. Но, когда вундеркинд стал получать только двойки, то начали задумываться. Наверное, ни у одного отчисленного курсанта не было столько двоек в журналах, как у нашего вундеркинда. На учебном занятии он говорил, что не понимает того, что объясняют. Когда ему задавали вопросы, то отвечал что-то другое не по теме или отмалчивался, говорил, что не знает ответа на поставленный вопрос. Он, действительно, больше ничего не учил и не старался исправлять свои оценки.
- Почему ты это делаешь? - спросили его однажды курсанты взвода во время самоподготовки, когда мы были одни без присутствия своих командиров. - Тебя же отчислят.
- Именно этого я и добиваюсь. Хочу, чтобы меня отчислили, - сказал он.
- Но почему?
- Мне шестнадцать лет. Я мог бы поступить в институт или в техникум, но потом, когда мне будет двадцать, то меня призовут в армии на два года. Из армии, я вернусь в двадцать два. Сейчас меня уже не имеют права отправить на гражданку потому, что я принял военную Присягу. Вы же помните об этом? Меня из училища отправят служить в армию.
- Да, но тебя же отправят служить на Тикси, - сказал кто-то.
- Мне без разницы то, куда меня отправят. Пусть это будет Тикси. Главное то, что когда моих ровесников только начнут призывать в армию, я уже вернусь из нее. Мне будет восемнадцать лет. Вот тогда-то я и поступлю в институт.
- А, если за два года забудется то, что учил? Поступишь тогда в свой институт?
- Я вас умоляю, конечно же, поступлю. У меня золотая медаль получена в школе. Потом, я буду готовиться к поступлению в институт в армии. Не буду зря тратить время. А еще есть подготовительные курсы. Поэтому я не сомневаюсь в своем успехе, - пояснил вундеркинд и добавил. - Я специально поступил в военное училище, чтобы в шестнадцать лет оказаться в армии, а через два года быть уже дома.
Командование училища пыталось сделать все возможное для того, чтобы вразумить нашего вундеркинда. Его агитировали, объясняли ему преимущества офицерской жизни, рисовали перспективы и так далее. На все это у него был готов ответ.
- Так не бывает, товарищ курсант. Мы знаем, что вы можете учиться на отличные оценки. Объясните нам причину резкого снижения вашей успеваемости? - спрашивали его офицеры.
- Я ошибся с выбором профессии, понял, что это не мое. Не хочу становиться офицером. У меня есть другое призвание, поэтому я пойду учиться в институт.
- Тогда вас отчислят и отправят служить в армию на два года. Домой вы сейчас не вернетесь.
- Что ж теперь поделаешь? Ну, ничего, я справлюсь!
Последней каплей были различные нарушения. Например, опоздал на построение, не почистил сапоги. Ему стали объявлять наряды вне очереди. Однажды ночью я наблюдал следующую картину. Наш вундеркинд лежал на полу и, кажется, спал около тумбочки дневального. Я подошел к нему и разбудил его.
- С тобой все в порядке? Ты же дневальный и должен стоять у тумбочки дневального, а не спать около нее, - сказал я. - Тебе плохо или нужна помощь?
- Нет, - сказал он, - я просто хочу спать.
- Но, в роту может прийти дежурный по училищу или проверяющий офицер, - сказал я. - Тогда тебя увидят лежащим на полу...
- Пусть видят, ничего не могу с собой поделать. Хочу спать. Что они мне сделают?
Я не знал, что еще ему сказать.
- Отчислят?! - сказал он. - Так мне только это и нужно. И, чем скорее это произойдет, тем будет лучше для всех.
Вот так один из наших товарищей был отчислен и направлен служить в одну из военных частей, что дислоцировалась на Тикси. Периодически он писал нам письма. Их было немного, примерно 5 или 6 за два года. Курсанты из его отделения, с которыми он общался и дружил, отвечали ему. Когда мы уже оканчивали учиться на втором курсе, от него пришло последнее письмо. В нем он написал примерно следующее:
- Ну, вот и заканчивается моя служба в армии. Как видите, я жив и здоров. Чего и вам желаю. Поздравляю вас с успешным окончанием второго курса! На гражданке у меня будет новая, вернее, совсем другая жизнь. Был рад знакомству с вами, спасибо, что вели со мной переписку. Всем вам желаю дойти до конца, добиться своей цели, стать офицерами и получить дипломы с хорошими оценками! Писать больше не буду. Можете не отвечать мне на это письмо, так как я его уже не получу. Искренне благодарен вам за все те пожелания, которые вы мне отправили бы в своем письме.
А вы думали ли когда-нибудь о чем-то подобном или знаете таких же людей? Напишите в своем комментарии. Я, думаю, что таких людей единицы и об их планах знает не так много людей.
Риск быть отчисленным за неуспеваемость по одному из предметов
В принципе отчислить могли за неуспеваемость по одному предмету. У курсантов не должно быть двоек по предметам за учебный семестр. Так говорили нам военные преподаватели и командиры.
- Товарищи курсанты, в училище будут уроки немецкого и английского языка. Те из вас, кто, например, изучал в школе французский язык, должны будут выбрать группу немецкого или английского языка. Понимаем, что вам будет трудно, но изучения французского языка у нас не будет.
Мне было проще, я всю жизнь изучал немецкий язык. Хотя, слово изучал, для меня звучит громко. У меня очень сложная предыстория изучения иностранного языка до поступления в военное училище. Без нее рассказ будет неполноценным, поэтому я не могу ее пропустить.
Моя история изучения немецкого языка
Согласно школьной программе того времени, изучение иностранного языка началось в пятом классе. Мы жили тогда в поселке Металлострой, и я учился в 451 школе. Она находилась сотни метров от нашего дома. Почему-то, в школе, где я учился, очень долго не было преподавателя немецкого языка, поэтому в первой четверти у нас его не было. Начались уроки только во второй четверти. И, хотя, нам давали больше домашнего задания, мы отставали от общей программы.
Перед самым Новым годом мои родители получили квартиру в Колпино, и мы должны были переехать на новое место жительства. Я был в школе, на новогоднем вечере в нашем классе, когда за мной пришли, чтобы забрать меня. Мне сказали, чтобы я попрощался с ребятами, так как мы уезжаем.
Рядом с нашим домом строилась новая школа, но она еще не работала. Мы ходили учиться в соседнюю 467 школу, что была в паре автобусных остановок от нас. Она была переполнена учебными классами, обучение проходило в две смены. Тогда я не задумывался о том, насколько сложно было нашим учителям.
Наш класс был из числа новоселов. На уроке немецкого языка учительница велела нам открыть учебники и найти ту страницу, на которой остановилось наше обучение. Оказалось, что кто-то ушел вперед от общей программы, кто-то шел в ногу, а кто-то отставал. Я был исключением, потому что очень сильно отставал от других учеников. В классе был еще один мальчик, с которым мы были знакомы, жили в одном поселке. Его звали Александр Егоров. Тогда он учился в параллельном классе. Саша, как и я, отставал от общей программы на несколько параграфов.
Когда учительница немецкого языка обошла всех, то она сказала нам нижеследующее.
- Я не верю, что вы так сильно могли отстать, - сказала она и назвала страницу, с которой продолжит обучать наш класс дальше. Те, кто ушел вперед, повторят материал, а вы двое будете догонять самостоятельно. Я не могу из-за двух человек начать давать уроки с этих параграфов.
К сожалению, но и тут нам тоже не повезло. Учительница ушла в декрет, поэтому последние два месяца в четвертой четверти у нас тоже не было немецкого языка.
На следующий год около нашего дома открылась новая 461 школа. Я был переведен в 6 класс и продолжил обучение в новой школе. Здесь тоже был немецкий язык. Помню, как звали нашу учительницу. Она была Евдокия Матвеевна Капст. Немка по национальности. Мне, вообще, повезло в этом плане. Все учителя немецкого языка, которые у меня были, были из русских немцев. Они хорошо знали свой язык. Так же все они говорили мне, что у меня просто прекрасное немецкое произношение. И очень удивлялись тому, что я не имею немецких корней. Не знаю, почему так, возможно, что это как-то связано с прошлой жизнью, если верить моему сну и реинкарнации (ссылку дам в конце статьи). Другого объяснения этому феномену у меня нет.
Евдокия Матвеевна была очень строгой учительницей. Она требовала учить ее предмет. Могла забрать портфель, вытащить из него все необходимое для следующих уроков учебники и тетради, вручить их тебе и велеть прийти к ней после уроков для дополнительных занятий. Портфель она оставляла у себя под учительским столом. В начальной школе у меня были разные оценки по немецкому языку. Пятерок не было, четверки были, но редко, зато двойки или единицы были почти на каждой неделе, и красовались на страницах дневника. Если она ставила единицу, то ставила ее красными чернилами и крупно. В скобочках за цифрой обязательно было написано "Ед.", чтобы никто не исправил оценку на четверку.
Саша Егоров вырывал страницы дневника, вставлял туда чистые листы, переписывал страницы с заданиями.
- Нет у меня дневника, - заявил он однажды, когда Евдокия Матвеевна потребовала его. - Он у меня уже второй раз кончился. Мне что делать, новый дневник заводить?
- Почему новый?
- Потому что я не могу показывать постоянные двойки своим родителям. Они у меня только по немецкому языку. Не понимаю я его. Зачем он мне нужен?
Учительница часто забирала у него папку для книг. Была такая, она заменяла портфель. Многие ученики старших классов стали ходить в школу с такими же папками. Тогда Саша стал приходить на уроки немецкого языка с сумкой. Позже Егоров стал приходить только с учебником, с тетрадкой и ручкой. Иногда это был один учебник.
- Давай дневник! - сказала как-то Евдокия Матвеевна в очередной раз.
- Не дам, у меня его нет, - сказал Егоров.
- Тогда давай портфель!
- Его тоже нет. Вот есть учебник немецкого языка, можете его забрать себе, так как он мне больше не нужен.
Не знаю, что было у Сани по немецкому в конце года по итогам за 8 класс, но мне тогда поставили тройку. Я был счастлив, хотя, не помню, за какие именно заслуги получил эту оценку. Знаний у меня было немного. Конечно, на свою память я не жаловался, можно было бы постараться заучивать слова, чаще открывать учебник и тетради, но мне было лень. Если я что-то не понимал, то с трудом мог заставить себя запомнить учебный материал.
После восьмого класса я пошел в ТУ-69 (связи). Позже оно стало лицеем связи. Окончил годичный курс телефонных мастеров и был принят на работу, на должность электромонтера ГТС, телефонных линий связи и абонентских устройств. Два года работал на АТС в Колпино по своей специальности.
Все три года я параллельно учился в вечерней школе, чтобы получить среднее образование. Ни в техническом училище, ни в вечерней школе у меня больше не было троек, я учился только на оценки хорошо и отлично. Конечно, моя мама была очень довольна. Что же касалось иностранного языка, то его изучение в вечерней школе не было обязательным. Чтобы изучать иностранный язык, нужно было оставаться на дополнительные занятия. Вечерняя школа находилась в городе, как и училище, поэтому возвращаться домой приходилось позже.
Сначала я хотел продолжить учить немецкий язык, но опять долго не было преподавателя. Потом она появилась. И опять это была немка. Она тоже отметила мое чистое произношение. Ей хотелось меня учить. Я был на трех ее уроках. На последнем из них получил домашнее задание, которое выполнил и устно, и письменно. Почти три месяца учительницы снова не было. Причин не знаю. Когда я собрался идти на следующий урок, то обнаружил, что потерял листы с письменным домашним заданием. Решил больше не ходить на немецкий язык. Никто меня за это не ругал и не заставлял его посещать.
В десятом классе, уже Колпинской вечерней школы, я не посещал уроки иностранного языка. Спохватился только в одиннадцатом классе, когда решил поступать в военное училище. А еще оказалось, что преподавателем немецкого языка была директор нашей вечерней школы. Как оказалось, она тоже имела немецкие корни. Да, ей нужны были учебные часы, это дополнительные деньги. И неважно, сколько учеников в классе. Но, я был только один. Знаешь ли ты материал, не знаешь, отвечать только тебе, других в помещении класса нет. Очень неловко чувствовал себя, когда меня спрашивали, понял ли я материал или нет. Понял или не понял, но отвечал да, в надежде на то, что выучу дома. Дома было не до того. Вообще, учебный процесс в вечерней школе был построен так, что иметь учебники было не обязательно. Я надеялся на свою память, и она меня не подводила. Например, задачи и примеры по математике писались мелом на доске. Я успевал решить их тут же в классе в момент списывания.
- Знаете, я передумал, - сказал я директору на очередном занятии, - больше не буду ходить на уроки немецкого языка.
- Почему, Валера? У тебя же так хорошо все получается. Потом, я еще ни разу не слышала такой чистой немецкой речи у своих учеников в вечерней школе. Вам просто сам Бог велел изучать этот иностранный язык.
- Мне трудно об этом судить, хотя я это слышу уже не в первый раз. Нет, я не буду приходить на другие уроки. Это дополнительное время, которого у меня сейчас мало.
Если я что-то решал для себя, то переубедить меня было трудно. В таких случаях говорят, что уперся, как бык. Ну, что ж, это недалеко от истины, по знаку Зодиака я Телец.
Была еще одна причина, я побоялся, что получу по немецкому языку единственную тройку, и ее поставят мне в аттестат. Лучше будет пробел, чем тройка среди четверок и пятерок. Кто знал, что мне и без нее все испортят. Классная руководитель выставила мне годовые оценки на один балл ниже. Почему это произошло, можно прочитать в другой моей статье. Не хочу об этом повторяться (ссылка тоже будет ниже).
Учительница немецкого языка поставила мне двойку в классный журнал
Это была трагедия. Имея такие пробелы по немецкому языку, я не мог не получить двойку в военном училище. Да, меня ругали на всех собраниях, предупредили о том, что могут отчислить из-за одного предмета, если итоговая оценка по нему тоже будет два балла. Нужно было что-то делать.
Тогда я решил подойти к своей учительнице и рассказать ей всю предысторию моей учебы в области изучения иностранного языка. Так и сделал.
- Обещаю, что я буду учить ваш язык, как родной. Могу брать дополнительные задания. Буду стараться. Помогите мне! Только, пожалуйста, не ставьте двойки сразу в журнал. Я выучу все, что вы велите мне выучить.
Преподавательница выслушала меня и сказала:
- Хорошо, я постараюсь вам помочь, но, как я поняла у вас очень большие пропуски и пробелы в знаниях немецкого языка. Я даже сказала бы, что вы его почти не учили.
- Я буду стараться, обещаю! - умолял я.
- А откуда у вас такое хорошее немецкое произношение. У вас были немцы в роду или кто-то говорит по-немецки в вашей семье?
- Нет, это от природы. Если бы у нас в семье кто-то говорил на немецком языке, то я знал бы его. Иногда жалею, что у меня не было такой возможности. Когда-то в некоторых аристократических семьях знали по два и больше языков. Детей учили разговаривать на них с детства. Считаю, что это делали правильно. И очень жалею, что у меня этого не было. Думаю, что и учить меня читать, нужно было еще с пяти или с четырех лет. Это тоже было бы правильно. Тогда бы у меня не было бы проблем с языками сегодня.
Учительница пообещала мне помочь. Двойку я исправил. Были еще, но их не ставили в классный журнал, при условии, что они тоже будут исправлены. Я делал все, что от меня требовала преподаватель. По окончанию первого курса я получил по немецкому языку четыре балла.
О том, как я учился дальше, как посещал кружок немецкого языка на втором курсе, как учил словарь и переводил книги с немецкого языка на русский, как использовал аутотренинг для преодоления языкового барьера, расскажу позже. К концу второго курса я был лучшим в своем взводе, когда сдавал экзамен по немецкому языку, а, возможно, был лучшим или одним из лучших во всем батальоне.
Продолжение следует
Начало - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - Продолжение
Понравилось, ставьте лайк! Пишите в комментарии то, что думаете, делитесь статьей с друзьями в своей социальной сети. Мне будет приятно!
Обещанные ссылки на статьи
О реинкарнации в трех частях, поэтому рекомендую читать все части:
Так же рекомендую следующие статьи:
- О том, как классная руководительница была против моей девушки, и, как она изменила мою судьбу. Это одна из частей рассказа о моей юности до поступления в военное училище. Начало тут!
Как видите, я стараюсь, поэтому ставьте лайки! Подписывайтесь и читайте другие мои статьи на Яндекс Дзен!
Желаю всем всегда добиваться поставленных целей!