Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева — не самый известный для широкой публики российский разработчик баллистических ракет подводных лодок и ракетно-космической техники. Макеевцы создали множество легких и конверсионных ракет-носителей: "Зыбь", "Волна", "Штиль и ряд других. Научно-конструкторский центр принимал участие в крупном проекте — разработка ракеты-носителя "Русь-М". Несмотря на то, что свыше 1,63 млрд. рублей были потрачены, прорыв так и не произошел — проект был свернут, и принято решение остановиться на связке "Союз", "Протон" и "Ангара".
Что касается вклада макеевцев, то их идеи намного опередили моду на “многоразовость”. Их тяжелая двухступенчатая ракета-носитель “Россиянка" была представлена публике в 2011 году после того, как проект "Русь-М" по-тихому закрыли. Уникальность “Россиянки" заключается в том, что первая возвращаемая ступень может быть использована до 25 раз. Ступень приземлялась по баллистической траектории за счет включения штатных двигателей. Заметим, что только через четыре года Falcon 9 Илона Маска совершит удачную посадку. Однако проекту макеевского научно-конструкторского центра не суждено было реализоваться, так как предпочтение было отдано мертворожденному многоразовому разгонному модулю "Байкал-Ангара".
Космическая одноразовая ракета, одноступенчатый носитель аппаратов (КОРОНА) — прорывной проект, над которым работа началась еще в 1990-х. За это время структура по крайней мере изменялась 12 раз, алюминиево-магниевый корпус стал пластиковым, масса возросла со 100 до трех сотен тонн.
Проект КОРОНА — одноступенчатая ракета-носитель, который по своим характеристикам даже ближе к космическому кораблю. Для выхода в космическое пространства ему не требуются объемный бак и мощных твердотопливных ускорителей, как у “Шаттла”. По задумке разработчиков, КОРОНА способна вывести на опорную орбиту порядка 7 т полезного груза, после чего вернуться на Землю и осуществить вертикальную посадку.
Государственное финансирование в 2013 году было приостановлено, поэтому разработки продолжились за счет собственных средств ракетного центра. В 2018 году вновь появился интерес к проекту, но после этого наступила тишина. Илону Маску остается только радоваться. что у русских снова не хватило денег.