Найти тему

Орден «Трудовое Красное Знамя» СССР

Орден «Трудовое Красное Знамя» СССР учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР.7 сентября 1928 года. Утверждён орден «Трудовое Красное Знамя» СССР Постановлением ЦИК СССР, принятым на 4-й сессии 4-го созыва 15 декабря 1928 года.

Орден «Трудовое Красное Знамя» СССР учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

Из-за отсутствия знака ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР кавалеры получали в РСФСР и республиках орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, или орден республики, где проживал награждаемый.

Постановлением Президиума ЦИК СССР от 23 апреля 1933 года, награждение орденами Трудового Красного Знамени союзных республик было прекращено.

Автором рисунка ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР образца 1928 года стал художник В. К. Куприянов.

Орден «Трудовое Красное Знамя» СССР образца 1928 года получил за форму расхожее наименование -«Треугольник».Основание ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР  представляет собой зубчатую шестерёнку, вдоль границ которой, по окружности, размещены колосья пшеницы. Нижнюю часть шестерёнки прикрывает прямоугольный треугольник из красной эмали, обращённый прямым углом вниз. В центральной части ордена, частично прикрывая треугольник, расположен круг с изображением на нём: лесов новостроек, плотины гидроэлектростанции и двух железнодорожных путей, проходящих по мосту через речку. В центре круга размещёны единые позолоченные серп и молот. В верхней части круга - небольшого размера полотнище эмалевого красного знамени с надписью позолоченными буквами: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Выпуклые позолоченные буквы «СССР» расположены в нижней части ордена на стилизованном щитке. С течением времени позолота с серпа и молота и букв сходила. На щитке посередине расположена маленькая шестерёнка с подшипником, делящая буквы «СССР» пополам, и по бокам щитка помещены шайбы с головками винтов. Орден состоит из двух частей. Первой, основной частью, является зубчатая шестерёнка с эмалевым треугольником, центральным кругом и щитком в нижней части. Второй частью является накладной серп и молот, крепящийся к основной части при помощи двух заклёпок.

Серп и молот – символ объединения рабочих и крестьян.

На реверсе ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР, в его центральной части, имеется большое углубление правильной округлой формы, в центре которого расположен нарезной штифт. Сам штифт и подлежащая круглая площадка выполнены из серебра. Две заклёпки, удерживающие серп и молот, расположены рядом со штифтом. Клеймо «МОНДВОР» выпуклыми буквами расположено на 5 миллиметров ниже штифта. Клеймо слегка изогнуто по дуге вниз (впадиной). Номер ордена, выполненный методом штамповки, расположен вне центрального углубления. Он штамповался на реверсе, в проекции нижней фигурной пластины, несущей буквы «СССР». Прижимная гайка имела у ранних знаков диаметр 28 миллиметров, у поздних знаков - 32 миллиметра.

Изготовление 1-го образца ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР началось на Монетном Дворе в Ленинграде только в 1931 году. К ноябрю 1932 года было изготовлено 3674 ордена 1-го образца.

Орден «Трудовое Красное Знамя» СССР изготавливался из золота и серебра.

Вес ордена – 29,7 грамма, золота – 0,01 грамма, серебра – 27 грамм.

Размеры ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР: высота – 43 миллиметра, ширина – 38 миллиметров.

Орден Трудовое Красное Знамя СССР. 1-й образец.1928 год. (аверс).
Орден Трудовое Красное Знамя СССР. 1-й образец.1928 год. (аверс).
Орден Трудовое Красное Знамя СССР. 1-й образец.1928 год. (реверс).
Орден Трудовое Красное Знамя СССР. 1-й образец.1928 год. (реверс).

Первыми награждёнными орденом «Трудовое Красное Знамя» СССР, согласно Постановления ЦИК СССР, в октябре 1928 года, стали: начальник экспедиции на ледоколе «Красин» профессор Рудольф Лазаревич Самойлович (1881-1939 гг.), бортмеханики Военно-Воздушных Сил Владимир Федотов, Александр Шелагин и Мирослав Квятковский. Они награждены за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего аварию близ острова Шпицберген. Первый кавалер ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР Р. Л. Самойлович был арестован и в 1939 году расстрелян.

Орден «Трудовое Красное Знамя» СССР № 1 был вручён коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания. Хотя присвоен был несуществующий орден «Трудовое Красное Знамя» СССР заводу «Красный Путиловец» в 1926 году.

11 марта 1929 года орденом «Трудовое Красное Знамя» СССР награждена Надежда Константиновна Крупская (1869-1939 гг.), советский государственный и партийный деятель, ближайший помощник и жена председателя Совнаркома В. И. Ульянова-Ленина.

В статут ордена «Трудовое Красное Знамя» внесены изменения Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года.

С июня 1936 года введён новый образец ордена. Этот орден «Трудового Красного Знамени» и последующие его типы значительно отличались внешним видом и размерами от 1-го образца. Также было частично изменено название ордена.

К моменту появления 2-го образца ордена в 1936 году, успели вручить немногим более двух тысяч орденов 1-го образца, а остальные ордена количеством около трёх тысяч оставались лежать невручёнными в наградном отделе. Все невручённые «треугольники» были возвращены на Монетный Двор, и прежние номера не выданных орденов 1-го образца передали орденам 2-го образца.

В моей книге "Награды СССР за труд" даны все виды, типы, варианты наград СССР.

Ссылка на сайт

Ссылка на Яндекс Дзен канал.

Книга по истории СССР через наградную систему. Автор Черёмин Александр Александрович.
Книга по истории СССР через наградную систему. Автор Черёмин Александр Александрович.