Первый домашний матч серии, совпавший с возвращением на тренерскую скамейку после коронавируса Доминика Дюшарма, при счете 0-2 превратился для «Монреаля» в по-настоящему последний шанс на возрождение интриги в финале. Вторая игра доказала, что при должном давлении, реализации моментов и стабильности, «Канадиенс» способны навязать борьбу «Тампе».
Однако с первых минут «Лайтнинг», в отличие от двух домашних матчей, забрали тотальный контроль над шайбой и усилиями защитников забросили две шайбы в течение четырех минут. Ян Рутта повторил свой бросок в «девятку» от синей линии из пятого матча серии с «Айлендерс», а Виктор Хедман реализовал большинство.
Сам Хедман стал обладателем уникального достижения. Он первым в истории НХЛ забросил минимум по одной шайбе во всех календарных месяцах.
Аналогичный отрезок состоялся на старте второго периода, когда «Тампа» дважды при счете 2:1 продемонстрировала свою самую действенную атакующую схему по ходу финальной серии: отбор шайбы на своей половине площадки, быстрый переход из защиты в нападение и выигранная в ключевой момент позиция на «пятаке». Авторами голов стали Никита Кучеров и Тайлер Джонсон.
Кучеров заработал уже 5 (3+2) очков по ходу финальной серии — в сумме у него 32 (8+24) балла в плей-офф. До повторения собственного прошлогоднего рекорда результативности (34 очка) форварду «Тампы» осталось всего 2 очка. При этом у Кучерова остается шанс добраться до лучшего результата среди всех россиян, установленного в плей-офф 2009 года Евгением Малкиным (36 очков).
Скорость, игра на «пятаке», спецбригады, силовая борьба, вратарская позиция — все компоненты, за счет которых «Монреаль» теоретически мог получить преимущество, сегодня остались за «Тампой». Только в ситуациях, когда «Лайтнинг», действовавшие очень рационально с точки зрения энергозатрат, отдавали шайбу «Канадиенс», у хозяев появлялись небольшие шансы.
Объективно далеко не лучший матч в этом плей-офф провел Андрей Василевский. Да, он отразил 32 броска из 35 по своим воротам, но хватало мелких помарок — одна из таких как минимум привела к голу Ника Сузуки в концовке второго периода. Тем не менее такой игры хватило, чтобы Василевский одержал свою 11-ю победу подряд над «Монреалем».
Российский защитник «Тампы» Михаил Сергачев провел на льду 20 минут, став единственным игроком обороны «Лайтнинг» с отрицательным показателем полезности («-1»). Защитник «Монреаля» Александр Романов вновь остался в запасе.
С учетом огромного преимущества «Тампы» счет 3-0 выглядит абсолютно закономерным, а итоговая «сухая» победа в финале — вполне реальной. В последний раз решающая серия плей-офф Кубка Стэнли завершалась в четырех матчах в 1998 году, когда великий «Детройт» с Федоровым, Ларионовым, Козловым и Фетисовым обыграл «Вашингтон».