Найти тему
Цветущий фикус

Когда прекращать удобрять и поливать лук на репку, чтобы не потерять урожай из-за гниения

Чтобы лук сформировал сочную и крупную головку, его нужно поливать особым образом. Расскажу, как это делать и зачем садоводы прекращают полив строго в определенный срок.

Лук очень любит воду и если ее мало, то растение буквально впадает в спячку, переставая расти. Как только полив увеличивается, лук сразу наращивает зеленые стрелки и головку в земле.

Я стараюсь примерно 2 месяца почти каждый день поливать высаженные головки однолетки вдоволь, чтобы почва не успевала просыхать. Такой режим полива не дает растению перестать расти. В это время лук начинает формировать и постепенно укрупнять головки в земле.

Важно! Чтобы понять, хватает ли луку воды, нужно взять комок земли с глубины примерно в 10 — 15 см. Если комок сухой, то поливайте чаще и больше. Иначе лук прекратит рост.

Если лето дождливое, то не усердствуйте с поливом, воды и так хватит.

Есть народная примета: в день Петра и Павла, то есть, после 12 июля наступает пора созревания лука, а значит, именно в это время полив следует остановить.

Прекращаю полив грядок с луком через 2 месяца после посадки. В это время зеленые перья начнут подсыхать и постепенно склоняться к земле. Верхние чешуйки на головке станут сухими, приобретут золотистый или красноватый оттенок. Головки уже будут заметны. В этот момент избыток влаги может вызвать гниение лука, и вы лишитесь урожая.

Если в июле стоит дождливая погода, то грудки с луком можно прикрыть пленкой, чтобы луковицы в земле не погнили.
Если в июле стоит дождливая погода, то грудки с луком можно прикрыть пленкой, чтобы луковицы в земле не погнили.

Имейте в виду, что в Сибири, в северных регионах лето наступает позже, чем в Центре России, поэтому посадка и уборка лука сдвигается на более поздний срок. Но в любом случае от посадки лука севка до формирования головок и прекращения полива проходит в среднем те же 2 месяца, что и в теплых регионах.

Многие интересуются, а надо ли подкармливать лук, чтобы головки выросли крупнее? Я считаю, что удобрять в черноземной зоне лук не стоит — в почве очень много питательных веществ и дополнительных стимуляторов не требуется. А вот если почвы бедные, суглинки, песок, то внесение удобрений пойдет на пользу.

Весной в почву вносят азот, чтобы лучше росло перо, а после 1 месяца роста лук можно подкормить комплексным удобрением. Например, суперфосфат, азофоску, нитрофоску. В это же время можно внести калийные удобрения, они помогут сформировать крупную и сочную головку в земле.

-3

Хорошо подкармливать лук коровьим пометом, разведенным в воде — в такой форме растения лучше усваивают органические вещества и азот. Помните, что подкормки вносят на этапе начала формирования головок, и не позже, чем за 2 недели до прекращения полива.

А как вы получаете хороший урожай лука? Делитесь в комментариях. И подписывайтесь на канал Цветущий фикус, будет еще много интересных статей.