Сира - автохтонный французский сорт. Из него получаются красочные темно-фиолетовые плотные, насыщенные, вина.
В Старом Свете, прежде всего, во Франции виноград принято называть сира, в Новом Свете - шираз. Сорт винограда при этом один и тот же.
Долгое время считалось, что шираз родом из Персии, одноименного города Шираз (территория современного Ирана), но современные исследования ДНК подтвердили, что виноград родом из Франции - долины реки Роны.
Терруары северной части долины Роны считаются самыми лучшими для сира. Из сира производят такие знаменитые французские вина как Кот Роти (Cote Rotie) и Эрмитаж (Hermitage).
В Австралии шираз - лицо континента и занимает около половины виноградников. Его история на австралийском континенте началась в 1832 году, когда шотланцем Джеймсом Басби из Испании и Франции были завезены различные саженцы, среди которых был и шираз. Благодаря жаркому сухому климату шираз хорошо прижился.
Помимо лидеров - Франции и Австралии - шираз успешно выращивают в ЮАР, Калифорнии, Италии, Испании, Аргентине и Чили.
Региональные особенности
Вина из этого винограда очень сильно отличаются в зависимости от региона.
Европейский сира мягкий, изящный и ягодный. В аромате черная смородина, черника, но его фруктовая составляющая более сбалансирована, чем у вина Нового Света. В нем можно найти ароматы кожи, они более минеральны.
Аромат новосветского шираза простой и понятный и влюбляет своей яркостью, бархатностью, мягкостью, сладостью во рту. В нем легко почувствовать аромат черники, ежевики, табака. Новосветский шираз часто бывает полусухим и менее кислотным.
Иногда можно встретить название Сира на бутылке из Нового Света. Как правило, виноделы делают это в том случае, когда хотят подчеркнуть, что они производят вино во французском стиле.
Бленды на основе сира
Сира часто использются в составе блендов.
Наверное, самый знаменитый - это ронский бленд: Гренаш, Сира, Мурведр (сокращенно GSM - Grenache, Syrah, Mourvedre).
Ронский бленд - это главное вино Южной Роны, но Новый Свет тоже не отстает - вина это бленда можно найти и в Австралии, и в Штатах.
Сира добавляют в известные французские вина апелласьона Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape).
В Аргентине часто делают бленд сиры и мальбека - самого популярного винограда страны.
В Австралии к ширазу добавляют каберне совиньон и мерло.
С какой едой сочетать шираз?
Часто говорят, что лето - лучшее время для белых вин. Но шираз - тоже идеальное летнее вино, ведь лучшая пара для него - это мясо на гриле и пироги с ягодно-фруктовой начинкой.
Любителям стейков шираз тоже придется по вкусу.
Если вы выбираете закуски - отлично подойдут твердые выдержанные сыры.
Не забывайте, что если на улице жарко, вино лучше немного охладить. Ведь температура его подачи хоть и комнатная, но комната должна быть прохладной - 17-21°С. Добиться такой температуры можно, поставив вино приблизительно на полчаса в холодильник или на 10 минут в морозилку.
Где купить хорошие вина из шираза?
Воспользуйтесь мобильным приложением WINERADAR.
В приложении WINERADAR вы можете:
1. найти ближайший магазин, в котором можно купить вина из наших рекомендаций
2. посмотреть вина, которые рекомендует WINERADAR именно в магазинах рядом с вашим домом.
WINERADAR - это бесплатное мобильное приложение, которое помогает выбирать вино в магазинах.
В отличие от других приложений, WINERADAR знает, какие вина находятся в ближайших к вам магазинах и показывает рекомендации именно по ним. Все вина сортируются по рейтингу Vivino - от большего к меньшему.
Ссылки для скачивания:
Google Store: скачать
App Store: скачать