Найти тему
Армения-Россия

Актеры-армяне в российском кино (VI часть:Д.Харатян,М.Джанибекян)

Народный артист России Дмитрий Харатян
Народный артист России Дмитрий Харатян

Д.Харатян в роли Алеши Корсака в к/ф "Гардемарины, вперед!"
Д.Харатян в роли Алеши Корсака в к/ф "Гардемарины, вперед!"

Д.Харатян в фильме "Таинственный узник"
Д.Харатян в фильме "Таинственный узник"

Д.Харатян в роли графа де ля Моль в фильме "Королева Марго"
Д.Харатян в роли графа де ля Моль в фильме "Королева Марго"

Д.Харатян в сериале "Тайны дворцовых переворотов"
Д.Харатян в сериале "Тайны дворцовых переворотов"

Д.Харатян в фильме "Зеленый фургон, Совсем другая история"
Д.Харатян в фильме "Зеленый фургон, Совсем другая история"

Д.Харатян в фильме "Гардемарины - 1787"
Д.Харатян в фильме "Гардемарины - 1787"

Всеми любимый народный артист России (2007) ДМИТРИЙ ХАРАТЯН родился вовсе не в Армении и даже не в Краснодарском крае - в Ростове-на-Дону или Краснодаре, где, как известно, много армян, а в Узбекистане. Да и внешне он вроде бы и не похож на армянина в традиционном понимании, то есть не темноволосый и не черноглазый. Хотя, должна заметить, что в древности армяне как раз-таки и были похожи на славян - светловолосые и светлоглазые! Это уже потом, с течением времени, в результате ассимиляции с персами и арабами, армяне, так сказать, "почернели", приобрели темный цвет волос, а в знаменитых черных армянских глазах сосредоточилась неизбывная грусть, ведь на протяжении многовековой истории армянского народа на его долю выпало столько страданий!
Но вернемся к Д.Харатяну, который своей блестящей внешностью "доказывает", что армяне, действительно, были похожи на славян! А то, что он армянин - это доказывает не только его громкая армянская дворянская фамилия! При получении своего первого советского паспорта он сам попросил записать в графе "национальность" - АРМЯНИН. И вот, что он рассказал по этому поводу: "«Сейчас я считаю себя человеком мира. А тогда это был абсолютно осознанный выбор. Я был воспитан отцом, который наполовину армянин. Он много рассказывал мне о том, через что пришлось пройти армянскому народу, про геноцид, резню… Это и привело меня к мысли, что в паспорте я должен быть записан как армянин! Я на самом деле верил: так я поддержу эту нацию, которая оказалась разбросана по миру».
.
Первым фильмом, в котором Д.Харатян сыграл свою первую главную роль - девятиклассника Игоря Грушко - был знаменитый "Розыгрыш"(1976) режиссера В.Меньшова. Фильм имел огромный успех, но тогда Д.Харатян еще был школьником, а не профессиональным актером.
Первый профессиональный успех пришел к нему несколько позднее -
в 1983 году, когда он, уже окончив Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина, снялся в двухсерийной картине режиссера А.Павловского "Зеленый фургон" по одноименной повести А.Козичинского, где сыграл главную роль Володи Патрикеева. Кстати, именно в этом фильме он впервые запел сам (в "Розыгрыше" за его героя пел ансамбль "Добры молодцы").
В 1986 году Д.Харатян сыграл главную роль Сержа Русанина в фильме "Таинственный узник", снятому по известному роману О.Форш "Одеты камнем".
И вот уже в 1987 году в дома советских людей радостно ворвался Алеша Корсак (Д.Харатян) вместе со своими друзьями-гардемаринами да и со всеми персонажами так полюбившегося телесериала режиссера С.Дружининой "Гардемарины, вперед!", затем "Виват, гардемарины!"(1991) и "Гардемарины III"(1992).
1992 год, хотя и был годом развала СССР, но в творческой жизни Д.Харатяна был очень насыщенным - кроме "Гардемаринов" в этом же году актер снялся в фильмах: "Черный квадрат"(реж. Ю.Мороз, роль Александра Турецкого), "На Дерибасовской хорошая погода..."(реж. Л.Гайдай, роль Федора Соколова), "Сердца трех" (реж. В.Попков, роль лейтенанта Парсонса).
В густонаселенном известными историческими персонажами телесериале "Королева Марго" (1996) Д.Харатяну досталась роль графа де ля Моль, вслед за которым последовали еще такие "костюмные" роли, как Иван Долгорукий в "Тайнах дворцовых переворотов. Россия, век XVIII " (2000-2011)и Людовик ХIV в "Возвращении мушкетеров"(2009).
В 2019 году актер сыграл сразу две роли - полковника в фильме "Смотритель маяка" и "повзрослевшего" Володю Патрикеева в фильме "Зеленый фургон. Совсем другая история".
В настоящее время в производстве находится фильм "Гардемарины - 1787", так что нас, зрителей, ждет еще одна встреча с Алешей Корсаком, а стало быть с его неизменным исполнителем - всеми нами любимым талантливейшим актером Дмитрием Харатяном.





М.Джанибекян  в фильме  "МОЯ БОЛЬШАЯ АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА"
М.Джанибекян в фильме "МОЯ БОЛЬШАЯ АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА"

М.Джанибекян в сериале "Морской патруль"
М.Джанибекян в сериале "Морской патруль"

М.Джанибекян в фильме "Возвращение блудного сына"
М.Джанибекян в фильме "Возвращение блудного сына"

Микаэл Джанибекян


    Продолжатель  блистательной актерской   династии  - внук замечательного армянского актера, народного артиста СССР Гургена Джанибекяна и сын народного артиста Армении Карена Джанибекяна  - МИКАЭЛ ДЖАНИБЕКЯН  знаком с кинематографом с детства -  в 1986 году он снялся в роли одноклассника главной героини в фильме "День бумажного змея" и в 1987 году сыграл главную роль в фильме "Как дома, как дела?". 
   Однако российскому зрителю он запомнился и полюбился в 2005 году талантливым пластическим хирургом Тиграном, влюбившимся с первого взгляда в русскую красавицу , в фильме  режиссера Р.Нахапетова "Моя большая армянская свадьба".
    Запомнился армянский актер и в роли обаятельного спасателя Сержика Довлатяна в  сериале "Морской патруль" (2008) и "Морской патруль-2"(2009). 
   В том же 2009 году М.Джанибекян снялся в фильме режиссеров Нарине Мкртчян и Арсена Азатяна "Возвращение блудного сына", причем  на съемочной площадке он встретился с двумя маститыми армянскими актерами -  народным артистом СССР Арменом Борисовичем Джигарханяном   и  своим отцом, народным артистом Армении Кареном Гургеновичем Джанибекяном, то есть исполнилась давняя мечта Микаэла - сняться в одном фильме с отцом!
   Затем  с участием М.Джанибекяна последовали фильмы: "ЧС: Чрезвычайная ситуация"(2012), "Торговый центр"(2013), "Единичка"(2015), "Второе зрение " и "Землетрясение"(2016), "Казанова"(2020).
    Пожелаем талантливому армянскому актеру новых творческих успехов и новых интересных киноролей!
Микаэл Джанибекян Продолжатель блистательной актерской династии - внук замечательного армянского актера, народного артиста СССР Гургена Джанибекяна и сын народного артиста Армении Карена Джанибекяна - МИКАЭЛ ДЖАНИБЕКЯН знаком с кинематографом с детства - в 1986 году он снялся в роли одноклассника главной героини в фильме "День бумажного змея" и в 1987 году сыграл главную роль в фильме "Как дома, как дела?". Однако российскому зрителю он запомнился и полюбился в 2005 году талантливым пластическим хирургом Тиграном, влюбившимся с первого взгляда в русскую красавицу , в фильме режиссера Р.Нахапетова "Моя большая армянская свадьба". Запомнился армянский актер и в роли обаятельного спасателя Сержика Довлатяна в сериале "Морской патруль" (2008) и "Морской патруль-2"(2009). В том же 2009 году М.Джанибекян снялся в фильме режиссеров Нарине Мкртчян и Арсена Азатяна "Возвращение блудного сына", причем на съемочной площадке он встретился с двумя маститыми армянскими актерами - народным артистом СССР Арменом Борисовичем Джигарханяном и своим отцом, народным артистом Армении Кареном Гургеновичем Джанибекяном, то есть исполнилась давняя мечта Микаэла - сняться в одном фильме с отцом! Затем с участием М.Джанибекяна последовали фильмы: "ЧС: Чрезвычайная ситуация"(2012), "Торговый центр"(2013), "Единичка"(2015), "Второе зрение " и "Землетрясение"(2016), "Казанова"(2020). Пожелаем талантливому армянскому актеру новых творческих успехов и новых интересных киноролей!