Хочется поймать ощущение летнего солнечного дня. Сохранить волшебное ощущение яркости и тепла, чтобы потом наслаждаться этим моментом. Посмотреть на свой этюд и оказаться снова посреди лета, запахов разнотравья и сенокоса, легкого ветерка и безудержного солнца.
Писать солнечный свет интересно, но не просто. Я помню, сколько было разочарований у студентов на первом пленэре: не получалось передать ощущение солнечного дня. Получалось все, что угодно, но только не летнее солнце.
Постепенно я поняла для себя, чтобы написать удачно солнечный свет, нужно, прежде всего, стараться попасть в тональность отношений света и тени. Здесь самая распространенная ошибка – это увод тени в темноту, когда пытаешься передать яркий свет, делая глухую тень. Хочется добавить яркости, тени становятся почти черно- синими, а вот солнце в работе так и не появляется.
В природе все сложнее. Тени полны рефлексов от яркого неба, солнечного света на предметах. Воздушная среда мерцает и обогащает все тени, поэтому солнечные пейзажи такие яркие. Даже падающие тени от предметов, которые всегда темнее, приобретают теплые рефлексы и не смотрятся глухо. Именно это игра теплых и холодных оттенков и делает этюд солнечным.
Сами освещенные на ярком солнце предметы обесцвечиваются светом, становятся все теплыми и как бы выгоревшими. Большой свет нужно писать обобщенно, не вдаваясь в детали. На солнечном этюде он главный.
Я как то писала солнечный день на ферме, и увлеклась множеством интересных предметов. Мне хотелось их все вместить в один этюд. Освещенность сразу ушла, этюд развалился. Каждый предмет был освещен, а большого света не было.
Чтобы на этюде воспринимался яркий солнечный свет, нужно его и писать. Большой свет и большую тень на пейзаже, не разбивая его на отдельные фрагменты. Работы сразу начинать с компоновки именно света и тени.
Для себя я выработала определенные принципы работы над этюдом в солнечный день.
1. Пишем большой свет и тень.
2. Следим, чтобы тени не были глухими и слишком темными.
3. Солнечный свет на поверхностях предметов осветляет их тон и цвет.
4. Тени не могут быть только холодными, они полны рефлексов.
5. Не увлекаемся деталями, особенно на свету.
6. Самое светлое это блики на предметах. Свет хоть и разбелен, но имеет свой цвет.
7. Начинать писать нужно прозрачно и стараться не впадать в крайности по тону.
8. Самые светлые и темные мазки оставить на потом, когда будет нужно подчеркнуть свет и зажечь этюд.
Зато, если вы поймали на своем этюде солнце, это принесет творческую радость и удовлетворение.
Надеюсь, моя статья будет полезна для вас. С удовольствием отвечу на все вопросы и комментарии.