Вертикаль - штука сложная с точки зрения зимовки: отнюдь не в каждый год растениям, сидящим там, удается укрыться снежным одеялом.
А надо сказать, что эта зима была у нас достаточно холодной (до -26,2° и возможно, ниже в те часы, пока я спала) и очень тяжелой с точки зрения "обгорания" - пострадали многие рододендроны и хвойные. На стенке тоже итоги зимовки неоднозначные. Докладываю.
Часть 1: молодцы
🌿1.1.🌿 Очиток ложный (Sedum spurium) "Voodoo"
Всем хорош этот сорт в моем саду, кроме стабильности цвета... Он удивительно яркий в момент отрастания весной:
Но потом постепенно зеленеет вот до такого состояния:
В более солнечных местах краснота сохраняется все лето:
Цветет малиновым:
В солнечных садах и листва дольше держит красноватый оттенок, да и цветение более обильное. Но у меня полутень, что ж поделать...
Побеги этого очитка чаще всего не замерзают, но без листьев смотрятся некрасивыми веревочками, поэтому я его стригу - на зиму или ранней весной. Здесь уже подстрижен:
Это красивый сорт с совершенно бешеной жизнеспособностью. Среди камней ему распространяться трудновато, а вот сидя рядом с другими сортами в грунте, он бы их точно заел!
🌿1.2.🌿Очиток ложный (Sedum spurium) "Tricolor"
В моих условиях этот сорт тоже не достигает своей максимальной яркости. Сравните:
Зато цветет приятно:
И идеально стоек - как и предыдущий сорт, Триколор зимой отмораживает листья, но весной восстанавливается надежно и активно. Стричь на зиму или нет - кому как нравится. Я стригу, иначе вырастет длинный и будет некрасиво висеть.
🌿1.3.🌿 Очиток Эверса
А вот это реально красавчик, даже в моей полутени!
И цветет очень славно, только попозже, поэтому покажу прошлогоднее фото:
С зимовкой - как и предыдущие два сорта, без нареканий.
Очень надежный и быстрорастущий вид.
🌿1.4.🌿Очиток или очитник анакампсерос (Sedum или hylotelephium anacampseros)
Интересное, однако, название у этого очитка... Что за анакампсерос такой? Не люблю я непонятных слов, все-таки хочется докопаться до смысла, вдруг там что-то не то, а я спокойно при всех повторяю!?
В сети, как обычно, опубликованы странные интерпретации:
Языков южно-африканских аборигенов я не знаю, но в слове "anacampseros" мне отчетливо видятся греческие приставка ana- и окончание -os... В общем, не буду утомлять читателей этимологическими разборами, но если поверить в греческое происхождение слова, то этот очиток точно что-то возвращает! Пусть это будет любовь - аргументы в сети меня не впечатлили, зато звучит романтично))
Так вот этот самый анакампсерос - один из самых устойчивых моих очитков. У него настолько симпатичные побеги, что лично мне напоминают какие-то пустынные цветы:
В принципе, он еще и по-настоящему цветет, но мне скорее нравится фаза бутона, сами цветки довольно скромные:
Зимует идеально, как предыдущие виды.
🌿1.5.🌿 Очиток Зибольда (Sedum sieboldii) "Variegatum"
Опять сорт, который в моей полутени не дает полной декоративности - красноватая кромочка по краю листа может быть намного ярче:
Но покупала я его как раз таким - ярким))
Вид нарастает намного медленнее предыдущих. И к сожалению, его постоянно портят то гусеницы, то слизни, то еще кто-то жрет.
Не исключено, что именно из-за такой излишней "вкусности" сорта я с ним рано или поздно расстанусь. Но что касается зимостойкости - она на высоте.
🌿1.6.🌿 Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia) "Bavaria Blue"
А вот тут темпы роста как у настоящего садового агрессора! Но какой красивый, даже немного увядающий:
Цветет повторно, сохраняет зелень до сильных морозов, неоднократно оттаивая после первого, второго и прочих снегов:
Элементарно рассаживается, прекрасно приживается на новом месте. Цветет как на солнце, так и в полутени, и удивительно устойчив к самым разным условиям жизни - как летом, так и зимой.
Но в моем саду этот колокольчик краше всего выглядит на жирных, равномерно увлажненных почвах - особенно этим летом, таким засушливым и жарким.
🌿1.7.🌿 Гвоздика-травянка (Dianthus deltoides) "Brilliant"
Хороший сорт: неприхотлив, по-настоящему ярко цветет:
На очень солнечных и сухих местах даже листва этой гвоздички приобретает к концу лета бордовый оттенок. На этой стенке у меня таких условий нет, но в других садах встречала.
Конечно, это опять растение, которое может показать 100% декоративность на настоящем ярком солнце. Но я люблю его и за то цветение, что получается у меня!
🌿1.8.🌿 Арабис кавказский (Arabis caucasica) "Variegata"
Пожалуй, самое яркое растение для успешной зимовки в любых условиях. Вечнозеленое:
Цветки меня не впечатляют, обрезаю, а вот листва - на "5+"! Надежда Мартикайнен рекомендует проводить обрезку всего кустика сразу после цветения, но моему всего-то года три и он постоянно выщипывается для того, чтобы получить новые арабисы, поэтому с обрезкой я пока не сталкивалась.
🌿1.9.🌿 Флокс шиловидный (Phlox subulata) "Scarlet Flame"
Шиловидные в моем саду странным образом практически не пострадали от весеннего иссушения в год, когда "горели" все!
Сейчас они уже отцвели, конечно, но их нежная зелень вполне, на мой взгляд, продолжает украшать подпорную стенку:
И просто поражают меня шиловидные флоксы своей способностью цвести в полутени! Понятно, что на солнечных местах они выглядят получше:
Но и на подпорной стенке, где прямое солнце бывает только ранним утром, тоже неплохи:
Все перечисленные растения прекрасно размножаются черенкованием. Прекрасно - значит, оторвала кусок, воткнула во влажный грунт и ушла. Приходишь через неделю - а оно уже ветвится!))
Ну и по зимостойкости - "отличники".
А вот в продолжении этой статьи есть вторая половина рассказа - "Часть 2: не молодцы". Но о них я написала отдельно, чтобы Дзен не ругал меня за избыточно длинные тексты))
С уважением, ваша Ольга