Найти тему
Тропы Плиния

Место крещения Эмира Кустурицы, или где босняк-мусульманин вернулся в православие

Не будет секретом сказать, что Кустурица любим у нас в народе. Есть в его фильмах этакая безбашенность, фантасмагория, арт-хаус - все то, с чем у нас часто и ассоциируется балканское кино.

Но сегодня будет не про кино, а про самого режиссера.

Эмир Кустурица
Эмир Кустурица

Автор: Victor Dmitriev

Родился Эмир в 1954г в Сараево, ныне столице Боснии и Герцеговины. Уже по имени видно, что родился он в семье босняков-мусульман, пусть и не практикующих. Босняки - это хорваты и сербы, которые в период Османской империи перешли в мусульманство. Причины этому могут быть разные, но факт, что согласно османским законам, мусульмане заняли более привилегированное положение в обществе: они платили меньше налогов, чем христиане, показания мусульман в случае судебных разбирательств считались более весомыми и т. д. Так что экономический аспект играл тут не последнюю роль.

В 18 лет Эмир уехал в Прагу и поступил в Академию исполнительских искусств, закончив которую, мир и узнал его как режиссера.

В 1992г началась Боснийская война, в Сараево шли бои между хорватами, босняками и сербами, дом семьи Кустурицы был разрушен, а отец Эмира умер от сердечного приступа. Семье пришлось искать убежище в соседней Черногории. Видимо, где-то в этот момент что-то повернулось в душе Эмира...

Так как изначально предки Кустурицы были православными, то и его крещение было этаким возвращением к корням, к первоистокам.

Крестился Эмир в 2005г в монастыре Савина, расположенном на восточной оконечности Херцег-Нови, в Черногории. Основанный в 1030г, монастырь является одним из старейших в стране. Cейчас монастырский комплекс включает в себя три храма, келейный корпус и два кладбища.

Большая Успенская церковь
Большая Успенская церковь

В этом храме находится чудотворная икона Божией Матери Савинская, спасшая монастырь от разрушения венецианцами.

Малая Успенская церковь построена в 1030г., обновлена в 1831г.

-3
-4

Кельи монастыря.

-5

В 1806-1807 гг., когда черногорцы с помощью эскадры Д. Н. Сенявина освобождали Далмацию от наполеоновских войск, на кладбище Савина монастыря хоронили погибших русских моряков и солдат. Позже здесь нашли последний приют русские эмигранты.

-6

Вот такое вот место выбрал для крещения Эмир Кустурица, крестившийся под именем Неманя. По его словам, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель Кустурица и преследует в своих фильмах.

Режиссёр вместе со своей женой Майей в том же 2005г стали ктиторами храма во имя святого Саввы Сербского, в построенной по его собственному проекту деревне на Мокрой горе. Там я еще не был, но обязательно доберусь.

Другие репортажи можно увидеть по тэгам

#Тропы_плиния_черногория

#тропы_плиния_монастыри

#тропы_плиния_христианство