Все эти три типа орудия существуют и сегодня, однако мы будем рассматривать их в исторической перспективе, поскольку многие особенности, определившие вид этих орудий, сегодня уже не имеют значения.
Пушка
Первые пушки появились в Китае в XIII веке, а в Европе - в середине XIV.
Представляли собой они длинноствольные, по меркам своего времени, орудия, предназначенные для стрельбы прямой наводкой.
Изначально пушки были кованными - они состояли из кованных железных полос, скрепленных ободами, наподобие бочки. В XV веке им на смену пришли литые бронзовые орудия, а в XVI веке чугунные.
Гаубица
Гаубица появляется в XV веке и, в первую очередь, является следствием желания существенно увеличить калибр пушки.
С пушкой такой номер не прокатил бы: в то время подгонка габаритов ядра под калибр орудия был весьма приблизительным. Поэтому, проходя по каналу ствола, ядро билось о его стенки, рискуя расколоть ствол.
Чем тяжелее ядро, тем больше вероятность, что орудие разрушится при выстреле. Стенки ствола пушек и без того были толстыми, что делало их крайне тяжелыми, поэтому существенно увеличивать калибр такого оружия не представлялось возможным.
Решением стало появление гаубицы - короткоствольного орудия, как правило, с большим, чем у пушки калибром.
Как и пушки, гаубицы могли стрелять прямой наводкой, но из-за короткого ствола и массы ядра, дальность выстрела была невелика, поэтому, в основном, гаубицы использовались для стрельбы по навесной траектории. Прямой наводкой же огонь велся лишь на сверхкоротких дистанциях.
Огонь по навесной траектории позволил лучше защищать гаубицы на поле боя, скрывая их от противника, а также поражать противника, находящего за укрытиями.
Возможно вам будет интересно: почему "Катюши" назвали именно ГВАРДЕЙСКИМИ минометами.
Мортира
В XVI веке появились мортиры. Их появление обусловлено изобретением бомб - полых ядер, наполненных порохом. Такая бомба имела отверстие, куда вставлялся фитиль, загоравшийся при выстреле.
И тут возникла примерно та же ситуация, как и в прошлом случае - ствол гаубицы оказался слишком длинным. Только на этот раз от ударов о стенки ствола расколоться могло не орудие, а полое ядро, что приводило к взрыву порохового заряда бомбы прямо в стволе.
Длина ствола у первых мортир была всего 1-3 калибра:
Они также стреляли по навесной траектории и очень недалеко. Однако использование бомб сделало мортиры крайне грозным оружием своего времени. Впрочем, стрельба обычными ядрами из мортир также велась, в основном, по защитникам замков или же, наоборот, защитниками по атакующим.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!