Фотографии не в состоянии передать всю красоту гор и каньонов, но на земле мы можем съездить и увидеть все своими глазами. А вот если мы хотим полюбоваться видами других планет, нам остается довольствоваться лишь фотоснимками.
Высочайшая вершина Земли – Эверест меркнет по сравнению с горами на других объектах солнечной системы. На астероиде Веста есть ударный кратер Реясильвиа.
Гора в центре кратера является одной из двух крупнейших вершин в солнечной системе. Ее высота- 22 км и образовалась она в результате столкновения.
Вторая рекордная вершина — это гора Олимп на Марсе. Ее высота чуть меньше 22 км. В отличии от горы на Весте, Олимп имеет вулканическое происхождение. Это гигантский потухший щитовой вулкан.
Вот сравнение с Эверестом.
Гранд каньон на земле кажется не таким и большим по сравнению с другими каньонами. Обнаруженный на Хароне каньон может быть в 2 раза длиннее.
Но и он меркнет рядом с долинами Марина. Каньон можно без ошибочно узнать из космоса. В длину он боле 4000 км, а в самых глубоких участках каньона мог бы уместиться Эверест. Точно не известно как он образовался,но по одной из гипотез он появился миллиарды лет назад как трещина в остывающей коре Марса.
Каньоны есть и на других телах. Так например спутник Урана Ариэль испещрен системами каньонов. Их отвесные стены могут достигать в высоту 10 км.
Одной из самых распространённых деталей рельефа в солнечной системе являются кратеры. Крупнейшим подтвержденным кратером на Земле является Вредефорт диаметром 300 км. Но и здесь Земле нечем похвастать, кратеры на других телах намного больше.
Так диаметр кратера Одиссей на спутнике сатурна Тефия 445 км, что составляет 40% диаметра самого спутника.
Из-за этого кратера спутник часто сравнивают со звездой смерти из звездных войн.
Интересными чертами обладают некоторые кратеры на спутнике Юпитера Каллисто: найдено несколько структур в которых от кратера расходятся несколько гребней в виде колец, напоминая круги на воде.
Крупнейшие кольца- вокруг кратера Вальхалла - 1900 км в диаметре.
Отдельно хочется упомянуть спутник Сатурна Япет. Помимо крупных кратеров сразу бросается в глаза его так называемая двуликость. Поверхность спутника делится на яркую и темную области.
Но самая удивительная черта спутника- стена Япета. Это горный хребет, который кольцом опоясывает луну почти идеально по экватору. Его высота достигает 13 км. Из-за это горной цепи Япет напоминает грецкий орех. Есть несколько гипотез о том как могла сформироваться стена, но достоверно это пока не известно.
Спасибо за внимание, если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением в комментариях, интересно будет почитать.Всем удачи и до новых встреч.