Государство озаботилось бессмысленной тратой на большой спорт сотен миллионов долларов и евро.
Провалились все
Подтолкнули к этому последние результаты сборных по самым популярным видам спорта. Провалились за лето все: хоккеисты остались без медалей на ЧМ в Риге, футболисты с позором вылетели с Евро, а вишенкой на тортике с горчинкой стало выступление баскетбольной команды, не прошедшей отбор на Игры в Токио.
Это называется «приплыли». Гребли в этом направлении долго. Однако реакция чиновников на необходимые перемены не вызывает оптимизма.
Дмитрий Чернышенко заявил, что результаты сборных команд России неудовлетворительны и не соответствуют вложениям государства в спорт. С этим не поспоришь. Но вот предлагаемые меры одобрить трудно. Потому что уважаемый вице-премьер РФ озвучивает вероятные шаги для выхода из кризиса, которые напоминают действия антикризисного менеджера в период, когда у компании финансы поют романсы.
Он не систему порочную собирается менять, а просто меньше тратить – с теми же функционерами, которые довели наш спорт до ручки, и с тем же государственным участием, которое развращает спортивных менеджеров. Они у нас давно привыкли сосать из казны, а не зарабатывать. Этот порочный круг пора разорвать, но его хотят просто немного уменьшить в размерах.
«Засилье легионеров, перегретый рынок зарплат»
Нашему спорту намерены начертить красные линии, за которые тот не должен выходить. Очевидно для того, что просто тратить из госбюджета меньше. По словам Чернышенко, до середины июля Минспорт со спортивными федерациями и профессиональными лигами должен дать предложения по установлению потолка зарплат спортсменов. Также ведомство выработает предложения по оптимизации числа легионеров в российских командах и требования к ним. «Засилье легионеров, перегретый рынок зарплат спортсменов, непрозрачные критерии отбора – все эти проблемы требуют безотлагательных действий», – заявил бывший президент КХЛ.
Они давно того требовали, эти проблемы, даже кричали, но никто не обращал внимания. Предлагаемые же сегодня меры очень даже спорные. Есть подозрения, что это путь в никуда. КХЛ с прошлого сезона уже ввела жесткий потолок зарплат в 900 миллионов рублей. А с лимитом на легионеров в хоккейной лиге все и так нормально. Шесть иностранцев в команде, пять в заявке на игру – менее четвертой части от состава. Но посмотрите, что происходит с чемпионатом КХЛ. Все в один голос говорят о падении уровня игры.
Отток талантливой молодежи за океан увеличился, звезды все убежали в НХЛ, так как в России стали платить меньше, чем прежде. Хороших легионеров ветром сдуло. Как следствие, мастеров в лиге резко поубавилось, а клубов меньше не стало. Остатки приличных хоккеистов распределились по нескольким командам, но их не хватает, чтобы держать нормальный уровень. Интерес к лиге уменьшается, класс падает, все это отражается на выступлениях сборной. Она не выигрывает на чемпионатах мира с 2014 года.
Лига была сильной, когда в ней играли звезды. Сейчас настал период, когда государство не в состоянии их содержать. Это понятно. Семь лет назад доллар был вдвое дешевле. Скачок курса резко понизил нашу конкурентоспособность в большом профессиональном спорте. Мы уже не тянем крутых легионеров, а середняки не обеспечивают роста уровня и не подогревают интерес к чемпионату. Скорее раздражают.
Отсюда очередные попытки ужесточить лимит. Возможно, правильнее было бы не количественные ограничения вводить, а качественные. Такие критерии есть, например, в Англии, где абы какого иностранца не пустят в лигу. Только если человек заслужил своей игрой за сборные и приличные клубы.
Прогноз неблагоприятный
Ко всему прочему стоит еще и саму лигу сократить, чтобы увеличить конкуренцию между соискателями рабочих мест. Но нет, мы боимся оставить регионы без социальных проектов, которыми почему-то называют большой спорт. В чем его социальность? В высасывании денег из бюджета края/области/города?
Что до урезания зарплат, то это тоже непонятная мера. Если кто-то полагает, что после этого наши футболисты поедут по европейским клубам в поисках бОльших денег, то это зря. Они в топ-чемпионатах никому не нужны. В Турции, Греции или Польше, вполне вероятно, оказаться могут. Но что дадут такие командировки для нашего футбола применительно к играм за сборную? Скорее всего, ничего не дадут. Не вырастут там в больших мастеров русские игроки. А вот в родном чемпионате хороших футболистов (по нашим меркам, конечно) станет меньше.
Государство никак не может расстаться со своей контролирующей все и вся функцией. Именно это вредит российскому спорту. Государство должно покинуть большой футбол, хоккей, баскетбол и далее по списку. И отдать все наши клубы в частные руки. Только хозяева команд и рыночные отношения способны отрегулировать зарплаты и потолки. Есть желание и возможности платить много – пусть это делают. Рынок сам подскажет и число легионеров, и количество команд в лигах, и само устройство этих лиг.
Но как раз этого никто не позволит сделать нашему спорту. Чиновники не выпустят из рук свои кошельки, которые наполняются деньгами, выделяемыми на спорт государством. При частниках от этого потока их просто отрежут. Наберут в управление нашими федерациями профессионалов. Сегодня же там по большей частью «смотрящие» от государства, к спорту порой не имеющие никакого отношения. Дельцы и агенты, присосавшиеся к первым лицам сборных.
В общем, прогноз для нашего спорта пока неблагоприятный. Если все антикризисные меры ограничатся одними запретами и урезаниями, то звезд в нем больше не станет, как и профессионалов в управлении. Если кому-то будет легче от факта, что на это будут тратить чуть меньше денег, то стоит за этих граждан порадоваться. Других поводов к этому наш спорт давно уже не давал.