И дело тут совсем не в количестве денег на карточке!
Думаю, вы прекрасно понимаете, что о настоящем благосостоянии человека говорят не одежда и гаджеты, которыми он обладает, а нечто другое. Сформированные с детства привычки и совершенные под их воздействием поступки — вот что выдает внутреннюю бедность, даже если внешне все выглядит богато.
Расскажу, что именно, по мнению психологов, говорит о девушке с синдромом неимущего человека.
Готова тратиться на других, но не на себя
Женщины, которые вырастают в малообеспеченных семьях, привыкают тотально экономить. А на чем экономить проще всего? Правильно, на себе. Себе можно отказать в качественной еде (ой, какая разница!) или педикюре (все равно никто не видит), отложить на потом покупку нового телефона (и старый хорошо работает) или абонемента в тренажерный зал (можно и на улице бесплатно побегать).
Зато, когда разговор касается родственников и друзей, режим экономии немного сбивается. Упасть в грязь лицом неприемлемо! Нужно показать всем, что теперь с деньгами все хорошо и таких трудностей, как в детстве, уже нет.
Не любит выбрасывать еду
Давайте так, осознанное потребительство — наше все, и я, например, тоже не люблю выбрасывать испорченную еду, предпочитая просто купить меньше.
Но с внутренне бедными девушками все немного иначе: подсознательный страх, что еда может закончиться, заставляет их набивать холодильник сверх меры. При этом попытка избавиться от продукта, никуда его не употребив, воспринимается с болью. Потом начинается срезание плесени с сыра, заморозка полуиспорченных овощей, компоты из гнилых яблок... Ну зачем это все?
Жалуетесь на жизнь, экономите на всем подряд? Что еще говорит о том, что бедность следует за вами по пятам: 4 признака бедности, которые русские женщины не умеют скрывать.
Отрицает финансовое планирование
Финансовая подушка безопасности, разумные траты и детализация расходов — все это не для девушек с вирусом бедности. То, что мы бы назвали практичностью и планированием, они считают излишней бережливостью и экономией — тем, от чего мечтали сбежать с самого детства.
Отсюда — поездки на такси вместо метро, когда в этом нет особой необходимости, заказ еды на дом, когда это не по карману, кофе to go по 5 раз в день... и вот еще только середина месяца, а зарплата уже испарилась.
Если ваше поведение похоже на это, срочно научитесь управлять своими финансами: Как научиться управлять деньгами.
Стыдится получить что-то бесплатное
Девушка, с раннего возраста испытывающая денежные трудности, в будущем начинает стыдиться халявы. Все идет из детства: в подростковом возрасте дети очень переживают, если не могут позволить себе что-то, им кажется, что это написано у них на лице.
После того, как такие взрослые начинают зарабатывать, они воспринимают бесплатные предложения чуть ли не как оскорбление, готовы переплачивать везде и всегда, так как воспринимают скидку как привычку «трястись над каждой копейкой».
А как вы относитесь к теме денег? Правильно ли вы относитесь деньгам? Пройдите тест и узнайте!