Возможно у вас была такая ситуация, когда вы находились на волоске от смерти или, когда попали в такую ситуацию, то каким-то чудом выжили. Поздравляю, в тот раз вы умерли. "Да как так-то!?"- именно это появилось у вас в голове только что ( или другая фраза или мысль, но суть не так важна). Проще говоря, в тот "опасный момент" вселенная разделилась на две - та в которой вы выжили и в ту, в которой вы погибли. Почему так?
Вспомним знаменитый эксперимент Шрёдингера. Кот Шрёдингера - это эксперимент, который описывает двойственное состояние предмета. Можно привести и совсем безумные примеры такого рода, говорит Шрёдингер:
Посадим кошку в стальной сейф вместе с адской машиной (защищённой от кошки). В счётчик Гейгера положена крупинка радиоактивного вещества, столь малая, что за час может распасться один из атомов, но с такой же вероятностью может не распасться ни один. Если атом распадается, счётчик через реле приведёт в действие молоточек, который разобьёт колбу с синильной кислотой. Предоставив эту систему самой себе в течение часа, мы скажем, что кошка ещё жива, если за это время не распался ни один атом. Первый же распад привёл бы к отравлению кошки. ψ-функция всей системы выразила бы это тем, что живая и мёртвая кошка (с позволения сказать) смешаны или размазаны в одинаковых пропорциях.
Стоит отметить, что это был мысленный эксперимент (ни одна кошка не пострадала и, да, вместо кота была кошка, но суть эксперимента не поменялась). Этот эксперимент показывает нам принцип "суперпозиции",то есть объект находится в нескольких состояниях сразу - в эксперименте Шредингера кошка является, как мертвой, так и живой одновременно пока мы не открыли сейф.
Сейчас будет самое интересное. Пока мы наблюдаем за сейфом с кошкой для нас она находится в состоянии супер позиции. Если бы мы наблюдали за ней, допустим, через прозрачный контейнер, то для нас не существовало бы "суперпозиции", мы бы знали жива кошка или нет.
Опыт на двух щелях (Двухщелевой опыт. Впервые опыт был проведён Томасом Юнгом со светом в 1801 году.) показывает, как ведет себя частица в зависимости есть наблюдение или нет. Опыт был составлен так: взяли две стенки параллельные друг другу на некотором расстоянии, в одной стенке сделали две прорези и пускали сквозь их частицы. Когда за частицей не было наблюдения, то она вела себя как волна (ВОЛНА.КАРЛ! Это равносильно тому, что если кинуть снежок в забор, то он превратится в воду), но когда ведется наблюдение за тем, в какую щель проходит частица, то она перестает иметь свойство волны и становится обыкновенной частицей. Само наблюдение за микро миром (миром молекул,атомов,частиц,кварков) изменяет этот микро мир.Этому есть логическое объяснение - на полок частиц влияют даже в малейшей степени устройства наблюдения (это как снимать шарики для боулинга камерой из объектива которой выстреливаются такие же шарики). Казалось зачем эта информация, но из этого опыта следуют две гипотезы (попытка объяснить явление - простыми словами):
Копенгагенская интерпретация квантовой механики (Нильс Бор и Вернер Гейзенберг во время совместной работы в Копенгагене около 1927 года)
Простыми словами она объясняет это явление как то, что мы выбираем одну из возможностей при наблюдении при этом теряя другие.
Многомировая интерпретация (Исходная формулировка принадлежит Хью Эверетту (1957 год))
Допускает возможность параллельных вселенных, то есть когда мы выбираем одну возможность, то вселенная делится на две - где выбрали ее и где нет.Эта интерпретация принята на веру потому, как это доказать никак не получится.
Именно эта многомировая интерпретация является толчком к понятию квантовое бессмертие. Вселенная просто поделилась на две, где мы живы и где нет. И при этом вы находитесь во вселенной, где вы всегда живы, поэтому вы можете за ним наблюдать, поэтому вы бессмертны. Допустим возьмем человека и пистолет с шансом осечки в 50% и если вы будете стрелять себе в голову, то по многомировой интерпретации вы не умрете, всегда будет осечка потому, что вы можете наблюдать только в том мире, где вы выжили.
НО если взять обычную жизнь, где мы болеем подвергаемся опасностям и в конце концов стареем, то будем ли мы бессмерты или все таки нет? Допустим, мы дожили до старости (очень глубокой старости) и у нас случился инсульт. В одной вселенной мы умерли, но в другой мы живы. С каждым годом время между случаями смерти (от чего угодно, но в основном от старения организма) уменьшается и так до бесконечности следовательно может ли быть такая ситуация где мы мертвы в обоих вселенных? Это мы не сможем узнать потому, как "Время" оно пока необъяснимо, и из чего как бы оно состоит мы тоже не можем узнать, но если бы оно имело неделимую часть, то наша смерть была бы в двух вселенных сразу. Но это всеволишь гипотеза.