Найти тему
Цветы у Натали

Второй год выращиваю гелиотроп. Рассказываю, чем он хорош, и почему я буду держать его и дальше

Гелиотроп выращивали ещё наши бабушки, а уж они-то знали толк в красивых цветах. На некоторое время об этом растении позабыли, но сейчас оно вернулось в наши сады. Более того - гелиотропом заинтересовались селекционеры, и теперь можно встретить сорта не только в сиренево-лиловой гамме, но даже с белыми цветами.

Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.

Гелиотропы я купила в прошлом году в магазине. Это были молодые подрощенные растения, готовые к цветению. После покупки сразу же пересадила их в большие горшки и поставила один на солнечное место на улице, а второй тоже на улице, но в заоконную цветочницу дома. Мне хотелось добавить фиолетовый оттенок к моим розово-красным пеларгониям.

Ухаживала за растениями одинаково: хорошо поливала, чтобы ком не пересыхал, и удобряла минеральными удобрениями для цветущих растений. В итоге гелиотроп, растущий на солнце, развивался хорошо и выдал огромное соцветие, а тот, что рос в цветочнице, выглядел так себе и цвести не хотел. В результате его тоже вынесла на улицу и поставила на солнце.

Отсюда делаем вывод: гелиотроп очень светолюбив. В полутени он выдаёт соцветия небольшого размера, да и то неохотно.

Чем меня вообще привлёк гелиотроп? Ну, во-первых, он просто красивый. Во-вторых, мне нравится фиолетово-пурпурный оттенок его соцветий и сладкий цветочный аромат. Кстати, по вечерам запах был слышен даже в нескольких метрах от растения, правда, не всегда, а в самые тёплые дни.

Я покупала гелиотроп для контейнерных композиций и не прогадала. Он очень красиво выглядел в сочетании с жёлтыми бархатцами. Вроде бы, и цветы самые обычные, а композиция получилась очень радостная, яркая и по-настоящему летняя.

Гелиотроп. Фото автора
Гелиотроп. Фото автора

Как я упомянула в начале статьи, дело было прошлым летом. Осенью у меня рука не поднялась выбросить кустики гелиотропа вместе с отцветшими однолетниками. Ведь это растение многолетнее, просто у нас оно не зимует. Я притащила оба гелиотропа домой, и несмотря на острую нехватку места “под солнцем” втиснула их на стеллажи с пеларгониями.

Какое-то время они стояли нормально, но потом стала сильно сохнуть листва. Видимо, влажность воздуха показалась гелиотропу слишком низкой. Держать дальше материнские растения не было смысла, и в середине зимы я их порезала на черенки.

Укоренилось всего четыре черенка, два из которых, как это ни прискорбно, были обглоданы котами. Оставшиеся дожили до весны нормально, были перевалены в большие горшки и вывезены на улицу. Сейчас сидят пока в горшках, наверное, я их попробую посадить в грунт. Хочу провести эксперимент и узнать, где гелиотропу лучше: в горшке или в цветнике.

Единственное, что мне пока не нравится, так это какая-то ампельность моих молодых гелиотропов. Стебель получился не очень прочный, и растения падают. Когда я их покупала в магазине, такого не наблюдалось. В общем, посажу в грунт, а там посмотрим.

Почему так затянула с посадкой? Дело в том, что сначала было очень холодно, и я боялась, что эти теплолюбивые растения замёрзнут. Затем как-то резко пришла сильная жара, и мне не хотелось сажать их под раскалённое солнце. А потом объявили, что жара сменится сильными ливнями с градом, и я решила подождать, пока эти катаклизмы закончатся. Думаю, сейчас уже можно высаживать.

Зацвести мои гелиотропы должны во второй половине лета. Это только те, что выращены в теплицах, продаются уже в мае с цветами, а с растениями, выращенными дома, такой номер не прошёл (хотя я надеялась 😕).

Кстати, гелиотроп можно вырастить и из семян. Посев производят в феврале и марте, желательно, при этом использовать подсветку, чтобы сеянцы не вытягивались. Семена могут долго думать, прежде чем прорасти, аж до 20 дней. Посевы нужно обязательно держать в тепле, иначе всходов можно и вовсе не дождаться.

Когда маленькие гелиотропы покажут первую пару настоящих листочков, их уже можно распикировать в отдельные горшочки. Для того, чтобы кустики были пышными, можно прищипнуть макушку. Я у своих черенков тоже проводила эту манипуляцию.

Гелиотроп в компании бархатцев и калибрахоа. Фото автора
Гелиотроп в компании бархатцев и калибрахоа. Фото автора

Высаживать рассаду на улицу рано не стоит, лучше дождаться устойчивого тепла. В средней полосе это где-то начало июня. Повторюсь, что гелиотроп очень любит солнце, не стоит сажать его в тени.

Почва для него нужна рыхлая и плодородная. Если сажать будете в горшки, то можно смешать огородную землю с покупным грунтом. Полив требуется умеренный, как и большинству растений.

В общем, гелиотроп очень рекомендую. Растение неприхотливое, красивое и ароматное. Сочетается практически со всеми цветами. И растений с фиолетово-синими оттенками не так уж и много на наших клумбах, не забывайте об этом.

Несмотря на то, что у меня мало места, отказываться от этого растения не собираюсь. В этом году опять заберу маточники на зиму домой.

На это у меня всё. Рассказывайте, вы сажали гелиотроп? Были ли у вас трудности с его выращиванием? Как размножали: семенами или черенками?

Другие мои статьи: Как правильно выбрать сортовую пеларгонию, чтобы потом не разочароваться

Стрептокарпусы - очень красивые растения, но мне не подошли. Рассказываю, в чём дело

Несколько простых советов, как помочь комнатным растениям пережить жару

Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗

Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.