В криминалистике конца XIX века оптография была очень популярна. Эта псевдонаука утверждала, что то, что человек видел незадолго до смерти, отпечатывается на его сетчатке глаза.
После ужасного убийства Энни Чепмен в 1888 году газета "Лондонская звезда" сделала любопытное предположение. Репортер заинтересовался, мог ли "образ" этого убийцы, который впоследствии получил прозвище Джек Потрошитель, сохраниться на ее сетчатке.
Псевдонаука оптография, или запечатление в глазах последних изображений, увиденных перед смертью, имела удивительную стойкость в XIX и начале XX века. Как отмечает Крейг Монк, профессор английского языка в Университете Летбриджа: "полицейский хирург Джордж Филлипс был вызван на дознание по делу о смерти Чепмен, это было сделано отчасти для того, чтобы подтвердить, что снимки глаз жертвы были бесполезны для следствия".
В конце девятнадцатого века фотографии, как и анатомические знания о глазе, были еще новинкой. В 1876 году немецкий физиолог Франц Болль обнаружил на сетчатке глаза лягушки фиолетовые палочковидные клетки, которые желтели под воздействием света. Казалось возможным, что глаз может действовать подобно фотоаппарату, а сетчатка подобна фотопластинке.
Андреа Гуле, профессор французского языка в Университете Пенсильвании, отмечает во "Французских исследованиях XIX века":
Сетчатка глаза, долгое время считавшаяся полупрозрачной (скорее окном, чем экраном), в эту эпоху превратилась в тонированную мембрану, чей лиминальный статус отражает более широкие навязчивые идеи fin-de-siècle о размытых границах всех видов [включая завесу] между жизнью и смертью, поскольку изучение фиолетового цвета сетчатки включало болезненные эксперименты с тем, что [французский академик] Жиро-Телон назвал "оживлением материи".
Немецкий врач Вилли Кюне проверил теорию "сетчатка как камера" на практике. Его злополучным объектом стал кролик-альбинос. Кюне закрепил голову кролика-альбиноса перед зарешеченным окном для трехминутной экспозиции", - описывает писатель Джеффри Монтгомери. "Затем кролика обезглавили и удалили сетчатку". Исследуя препарированный глаз, Кюне утверждал, что различает угловые оконные решетки, и сделал набросок этой "оптограммы".
Кюне не довольствовался глазами кролика. В Брухзале, Германия, 16 ноября 1880 года молодой человек должен был быть казнен на гильотине. Кюне получит тело.
"Он подготовил тускло освещенную комнату с красными и желтыми стеклами, чтобы сохранить оставшийся в глазах родопсин [пигмент] от дальнейшего обесцвечивания", - пишет ученый Джордж Уолд в журнале «Американский ученый». "Через десять минут после падения ножа он получил целую сетчатку левого глаза и с удовлетворением увидел и показал нескольким коллегам четко очерченную оптограмму, отпечатанную на ее поверхности".
Однако у Кюне возникли трудности с идентификацией предполагаемого видения. Хотя обнаруженное им изображение смутно напоминало лезвие гильотины, казненному перед смертью завязали глаза.
Оптография была окончательно развенчана как наука о судебной экспертизе. Тем не менее, она задержалась в народном воображении благодаря тому, что сохранилась в художественной литературе. Примерно в то же время, что и преступления Потрошителя, в рассказе Редьярда Киплинга "В конце пути", написанном в 1891 году, рассказывалось о поисках оптограммы в глазу покойника с помощью камеры Кодак. Кульминацией романа Жюля Верна "Братья Кип" 1902 года стала идентификация двух убийц по фотографии лица их жертвы.
Эти драматические повествования перетекли в реальность, что привело к мрачным результатам. "Убийцы, в свою очередь, иногда уничтожали глаза своих жертв, опасаясь, что их образ может быть запечатлен в них, - пишет Артур Б. Эванс, профессор современных языков в Университете ДеПоу, в журнале «Исследования научной фантастики». Например, в 1927 году констебль P.C. Гаттеридж из Эссекса был найден на обочине дороги с четырьмя пулевыми ранениями. Два выстрела были произведены прямо в глаза, что говорит о том, что убийца доверял оптографии.
Даже Джеймс Джойс упомянул ее в романе "Улисс" 1922 года. Его герои проходят мимо места убийства, и их увлечение перекликается с увлечением ученых и авторов: "Закрытый, неухоженный, не заросший сорняками сад. Все место превратилось в ад. Неправильно осужден. Убийство. Образ убийцы в глазах убитого. Им нравится читать об этом".
Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Я же со своей стороны постараюсь найти для вас еще больше увлекательных историй.
Также буду очень рада если вы обратите внимание на другие статьи канала "Выходец из библиотеки":
Правда о связи "Джекилла и Хайда" с Джеком Потрошителем.
Вендиго, каннибал из индейского фольклора
5 странных британских похоронных суеверий.