Найти тему
Passionate Teaching

Как я завалила IELTS speaking, или чего делать не надо.

Ну, как завалила. 7,5 - хорошо, скромничать и самоуничижаться не буду, но могло быть лучше. И понимание, что могло, а виной всему - лень, самонадеянность и невнимательность к критериям, отравляет overall 8.

Начнём с лени и сверкающей самонадеянности. Даже если вы прекрасно болтаете, американцы говорят вам, что вы звучите, как нэйтив (между нами, они всем так говорят, вежливые и позитивные ребята, чо уж), у вас куча языковой практики, худшее, что вы можете сделать, - не подготовиться. «Ну что я, не поотвечаю на вопросы», - подумаете вы. И, конечно, поотвечаете. Но как попало и с ущербом для балла. Это именно то, что сделала я. 

В одном из постов я расписывала свою подготовку. Так вот, спикинга в ней практически не было! Потому что «а зачем?» Потом получила, что получила.

Продолжим форматом, знакомство с которым обязательно. Не просто представлять, что есть часть 1, 2, 3, где короткий ответ/монолог/развёрнутый ответ, а именно скачать критерии и посмотреть, что в них конкретно прописано. 

И про кое-что, что не прописано или недостаточно внятно. Останавливаться нельзя, исправлять собственные грамматические ошибки нельзя (это на ЕГЭ можно, а здесь - нет), нужно говорить-говорить-говорить, желательно, пока сам экзаменатор не остановит (это ок). Что было удивительно лично для меня, это ок даже для первой части (главное, не отходить от сути вопроса). 

Про суть вопроса, кстати. Третье «нельзя» - это отваливаться от темы лексически. То есть если вас спрашивают про любимую погоду, надо максимально напихать в ответ лексики про погоду. Так было у меня во второй части. Про погоду было первое предложение. Как я люблю дождь. Всё. Спасло, думаю, то, что ещё один пункт, «что вы делаете в такую погоду», я развернула во внятный ответ. Но из лексики по теме кроме дождя и ветра ничегошеньки не было. 

Узнала я всю эту красоту из вебинара прекрасной Ирины Кузнецовой, уже после того, как IELTS сдала и результаты получила. И как же было злобно на себя за всё вышеперечисленное. Через два года исправлюсь, честно. А пока просто делюсь факапами, чтобы в них не наступили другие, и радостью от того, что узнала про экзамен больше. А это сертификат. Но, конечно, ходила я не за ним, а за пониманием тонкостей экзамена. Теперь все тонкости в голове.