Обзор не претендует на полноту, ибо это невозможно, зато впечатления сугубо личные. Тут в основном представлены поздние сорта Ферганской долины. Приступим:)
Первая дыня, которую мы попробовали, была Кампыр. «Кампыр» – в переводе с узбекского «старуха». Выведена еще в Средние века. Сейчас она произрастает в Сырдарьинской и Самаркандской областях. Сорт поздний, не ранее сентября. Лежкость плохая.
Очень толстая кожура, очень много семечек и очень сочная. Вкус весьма своеобразный, не очень сладкий. Напоминает тыкву, дыню, огурец и инжир одновременно.
Идем далее - красномяска. Она же кизил ковун. Она больше напоминает тыкву – и по вкусу, и по запаху. Правда, очень вкусную тыкву!
Говорят, что у нее есть интересная особенность - у людей, переболевших малярией она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна. Не знаю, насколько это правда и почему так.
Оби навот/новвот/навват. Встречаются разные транскрипции.
Это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти на развалах в октябре. Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней.
Сочная и очень сладкая. Из тех, что «текло по рукам». Мягкая, с теплым густым медовым запахом. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.
Кукча. Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни.
У нее твердая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но продаются до октября.
Киркма. Дыня относится к поздним сортам и созревает в сентябре-октябре. Ее крупные плоды покрыты плотной кожурой желто-зеленого цвета.
Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Цвет – желто-оранжевый ближе к семенной камере и зеленоватый со стороны кожицы.
«Кук турна» или «зелёный лебедь». Кожура очень тонкая, прямо до непривычного тонкая, а мякоть супер сочная.
Очень приятный, в меру сладкий, освежающий вкус.
Шакар Палак красномясая. Плоды удлиненно-эллиптические, среднего размера, гладкие, с мелкоячеистой грубой сеткой. Окраска фона светло-лимонная с узкими темно-зелеными раздвоенными полосами.
Мякоть оранжевая. Дыня сочная, но вкус не очень сладкий. А может просто не повезло со степенью зрелости.
Бури кала - волчья голова.
Очень толстая кожура, мякоть средней сочности, сладость слабая.
Жура канд. Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус.
Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная – в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырех дней.
В итоге - все дыни хороши, но чтобы их попробовать надо ехать в Узбекистан, до нас они часто просто не доезжают:).
Другие репортажи по теме можно увидеть по тэгу
#тропы_плиния_узбекистан
#тропы_плиния_кулинария