Найти тему
Тропы Плиния

Дыни Узбекистана - что пробовать вместо надоевших колхозницы и торпеды

Обзор не претендует на полноту, ибо это невозможно, зато впечатления сугубо личные. Тут в основном представлены поздние сорта Ферганской долины. Приступим:)

Дыни Узбекистана
Дыни Узбекистана

Первая дыня, которую мы попробовали, была Кампыр. «Кампыр» – в переводе с узбекского «старуха». Выведена еще в Средние века. Сейчас она произрастает в Сырдарьинской и Самаркандской областях. Сорт поздний, не ранее сентября. Лежкость плохая.

Дыня Кампыр
Дыня Кампыр

Очень толстая кожура, очень много семечек и очень сочная. Вкус весьма своеобразный, не очень сладкий. Напоминает тыкву, дыню, огурец и инжир одновременно.

Дыня Кампыр
Дыня Кампыр

Идем далее - красномяска. Она же кизил ковун. Она больше напоминает тыкву – и по вкусу, и по запаху. Правда, очень вкусную тыкву!

Дыня Красномяска
Дыня Красномяска

Говорят, что у нее есть интересная особенность - у людей, переболевших малярией она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна. Не знаю, насколько это правда и почему так.

Дыня Красномяска
Дыня Красномяска

Оби навот/новвот/навват. Встречаются разные транскрипции.
Это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти на развалах в октябре. Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней.

Дыня Оби навот
Дыня Оби навот

Сочная и очень сладкая. Из тех, что «текло по рукам». Мягкая, с теплым густым медовым запахом. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.

Дыня Оби навот
Дыня Оби навот

Кукча. Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни.

Дыня Кукча
Дыня Кукча

У нее твердая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но продаются до октября.

Дыня Кукча
Дыня Кукча

Киркма. Дыня относится к поздним сортам и созревает в сентябре-октябре. Ее крупные плоды покрыты плотной кожурой желто-зеленого цвета.

Дыня Киркма
Дыня Киркма

Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Цвет – желто-оранжевый ближе к семенной камере и зеленоватый со стороны кожицы.

Дыня Киркма
Дыня Киркма

«Кук турна» или «зелёный лебедь». Кожура очень тонкая, прямо до непривычного тонкая, а мякоть супер сочная.

Дыня Кук турна
Дыня Кук турна

Очень приятный, в меру сладкий, освежающий вкус.

Дыня Кук турна
Дыня Кук турна

Шакар Палак красномясая. Плоды удлиненно-эллиптические, среднего размера, гладкие, с мелкоячеистой грубой сеткой. Окраска фона светло-лимонная с узкими темно-зелеными раздвоенными полосами.

Дыня Шакар палак
Дыня Шакар палак

Мякоть оранжевая. Дыня сочная, но вкус не очень сладкий. А может просто не повезло со степенью зрелости.

Дыня Шакар палак
Дыня Шакар палак

Бури кала - волчья голова.

Дыня Бури кала
Дыня Бури кала

Очень толстая кожура, мякоть средней сочности, сладость слабая.

Дыня бури кала
Дыня бури кала

Жура канд. Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус.

Дыня Жура канд
Дыня Жура канд

Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная – в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырех дней.

Дыня жура канд
Дыня жура канд

В итоге - все дыни хороши, но чтобы их попробовать надо ехать в Узбекистан, до нас они часто просто не доезжают:).

Другие репортажи по теме можно увидеть по тэгу

#тропы_плиния_узбекистан

#тропы_плиния_кулинария