Производитель электроники Sony, рекламная компания Dentsu, специалист по лапше быстрого приготовления Ниссин и три десятка других компаний хотят, чтобы Япония была более активной в освоении космоса и колонизации Луны.
Весной они основали Совет видения лунной индустриализации и написали правительству в своем нынешнем документе, что островная империя должна более серьезно относиться к космической деятельности, иначе она будет подавлена конкуренцией.
"Луна будет интегрирована в экономическую сферу Земли и будет создана единая экосистема космической деятельности. Япония отстает от других стран в развитии этих областей, и теперь пришло время взять на себя инициативу в лунной промышленной революции", - сообщает Bloomberg.
Совет обратился к министру Синдзи Иноуэ, который отвечает за космическую деятельность. Это требует более тесного сотрудничества между государством и частными компаниями. Ключом, по ее словам, будет создание самодостаточной лунной промышленности.
В нем, среди прочего, содержится призыв к увеличению инвестиций и детальному регулированию использования внепланетных ресурсов.
Япония входит в число немногих стран, имеющих правовую базу для космической деятельности. Парламент недавно принял закон, который позволяет компаниям приобретать и использовать космические ресурсы на основании разрешения правительства.
Первой японской лунной ласточкой, скорее всего, станет стартап ispace, который в следующем году должен доставить на Луну два марсохода с помощью ракеты SpaceX Falcon 9 Илона Маска – один для Объединенных Арабских Эмиратов, другой для японского космического агентства JAXA. Небольшой марсоход будет не только собирать данные о лунной поверхности, но и обрабатывать данные для планируемой посадки более крупного марсохода в 2029 году.
На протяжении десятилетий Луной относительно пренебрегали, но в последние годы она снова оказалась в центре геополитического соперничества. НАСА планирует еще одно исследование естественного спутника Земли в рамках программы Artemis.
Весной он успешно испытал двигатели ракеты SLS, которая в ближайшие годы должна доставить астронавтов на Луну. Россия и Китай хотят построить там базу, они не планируют отправлять астронавтов на Луну в ближайшее десятилетие. Лунные амбиции есть и у Индии.
В будущем Луна в основном рассматривается как база для дальнейшего проникновения в космос и "заправочная станция" для полетов на Марс.
"Мы знаем, что на Луне есть ресурсы, полезные для освоения космоса. В основном лед, захваченный в тени кратеров на полюсах“, - сказал профессор Ян Кроуфорд из Лондонского университета сайту BBC science focus.
Лично я думаю, что в дополнение к кислороду и водороду можно было бы также использовать гелий, но проблемой остается его извлечение из лунных пород. Это потребовало бы создания крупного промышленного комплекса на Луне.