Найти в Дзене
ВЕСТИ

Беспилотники научили искать упавшие метеориты

По оценкам исследователей, поверхности Земли ежегодно достигает около 500 метеоритов: космических тел, не сгоревших полностью в своём стремительном путешествии сквозь атмосферу планеты.

Большинство из них раскалывается в процессе приземления на множество обломков, многие падают в океан и труднодоступные места на суше. Как следствие, менее 2% из них становятся объектами исследования ученых.

Однако последние годы подарили миру массу новых технологий, которые позволяют круглосуточно следить как за звездным небом, так и за тем, что происходит на Земле. Это и современные радиолокационные системы, и видеорегистраторы, и вездесущие камеры наблюдения. Всевидящее око теперь способно заметить на небосклоне малейшую вспышку, которая может оказаться метеоритом.

Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Дэвисе воспользовалась техническими достижениями современности и создала алгоритм машинного обучения для поиска мест падения метеоритов.

Специально запрограммированные дроны будут "обыскивать" в полете местность, где могут быть рассыпаны осколки метеорита. Искусственный интеллект затем будет "просматривать" полученные дроном изображения и идентифицирует на них потенциальные метеориты.

Конечно же, труднее всего исследователям было собрать базу данных для обучения алгоритма. Искусственному интеллекту нужно было показать не только множество разных типов метеоритов, но и все разнообразие ландшафта, в котором могут скрываться обломки "небесного гостя".

Несмотря на периодические ложные срабатывания, такой дрон все же оказался способен найти метеориты, заранее выложенные учёными на дне высохшего озера в пустыне Невада.

Дрон ищет заранее спрятанные учёными осколки метеорита в Неваде (отмечены оранжевыми флажками).Фото Robert Citron et al./Meteoritics & Planetary Science (2021).
Дрон ищет заранее спрятанные учёными осколки метеорита в Неваде (отмечены оранжевыми флажками).Фото Robert Citron et al./Meteoritics & Planetary Science (2021).

Благо, каждый тестовый полет такого "умного" квадрокоптера дарит исследователям еще больше визуальных данных для обучения искусственного интеллекта. С каждым полевым испытанием машина постепенно становится избирательнее.

Ученые отмечают, что их система разработана для поиска мелких метеоритов в труднодоступной местности.

Чем больше метеоритов окажется в поле зрения исследователей, тем больше информации о составе астероидов Солнечной системы у них появится. Это знание, в свою очередь, позволит понять, что происходило на ранних этапах эволюции планет Солнечной системы.

Более того, точные время и место падения метеорита позволяют точнее определить, к какому семейству принадлежал астероид, "раскидавший" этот космический мусор по поверхности планеты.

Также, имея на руках эти данные, исследователи смогут более точно определить, какое именно столкновение космических объектов привело к падению метеоритных осколков на Землю.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru

Наука
7 млн интересуются