Друзья, сегодня я попробую осветить одну очень непростую и, казалось бы, далёкую от психологии тему. Тем более, что меня об этом относительно недавно попросила одна из подписчиц:
«Андрей вы верите в карму, судьбу? Интересно ваше мнение как специалиста».
И вот именно последнее уточнение (про специалиста) кардинально повлияло на то, что я сегодня расскажу вам.
Конечно, у меня есть своё собственное понимание кармы на своём условно обывательском уровне, но как психолог я не могу выходить за пусть условные, но всё же научные рамки, поэтому вместо прошлых и будущих жизней буду говорить исключительно о той, что совершенно точно есть у каждого из нас (сейчас).
И ключевым для такого «научного» понимания кармы будет являться то, как с санскрита переводится само это слово – Действие! Да друзья, ничего мифического! Просто действие или деяние. По сути, речь идёт о поступках.
А теперь о том, во что я верю «как специалист» … как психолог. Действие или поступки – это то, что взрослый человек может делать осознанно. Тут правда надо сделать одно важное уточнение — то, что может делать конечно же не всегда означает, что делает.
Как бы там ни было, но вне зависимости от того осознавал человек свои действия или нет, у них будут последствия. В том числе неочевидные для самого деятеля.
Например, бросил банановую кожуру мимо урны, а на ней потом кто-то поскользнулся да так, что, упав ударился затылком и… умер. Формально – это несчастный случай, но с точки зрения логики у этой смерти есть причина.
Понятно, что банановая кожура — это метафора, а в реальной жизни, помимо того, кто её бросил (мимо урны) есть ещё куча людей, кто просто прошёл мимо. А тут еще можно и дворника вспомнить, в обязанности которого входит уборка этой территории, но он где-то задержался… Да и тот упавший мог бы быть внимательнее. В общем много чего, что позволяет снимать с себя ответственность практически за любые действия.
И тут мы плавно переходим к связи таких понятий как карма и судьба. Осознан не столько тот, кто не бросает кожуру мимо урны (кстати слово грех переводится как промах), сколько тот, что может осознавать, что допустил ошибку и может её исправить.
Тем более, что в кармическом смысле ошибочным может быть не только действие, но и бездействие. Вот представьте, что вы уже довольно продолжительное время живёте с некоей проблемой. Всё что угодно: недостаток денег, плохое здоровье или брак с тираном.
Это чья банановая кожура? Кто её нам подбросил?
Родители, которые неправильно воспитали? Экология в нашем городе или рекомендации диетологов загнобивших потребление жиров? Тиран, который заставил отказаться от карьеры? Да вполне возможно, но кто несёт ответственность за то, что мы с этим потом делаем (или не делаем)? Только мы! Вот вам и судьба.
Разумеется, это не значит, что не бывает несчастных случаев, ставших следствием невероятного стечения обстоятельств. Бывает, но это уже к вопросу о той другой карме, о которой я как неспециалист высказываться не буду. А то мало ли .