Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Попал через окно в заброшенное с 2004 года общежитие. Оказавшись внутри, я не понял, зачем его расселили. Состояние - идеальное!

Гуляя по скверу, расположенном в небольшом городе, мое внимание привлекло кирпичное пятиэтажное здание. Окна на первом и втором этажах были заколочены и заставлены досками. Этот факт намекал на то, что здание полностью заброшено, и интерес попасть внутрь только усиливался.

Сквер.
Сквер.

Внешне здание выглядело не как аварийное: не было заметно никаких трещин и следов разрушения или обвалов кирпича. Перед тем, как попытаться найти лаз внутрь, я внимательно изучил местность со спутниковых карт. На картах здание было отмечено как общежитие, полностью расселенное в 2004 году. Выходит, общага стоит в таком виде больше 17 лет, при этом - без обслуживания, и не разрушается. Самое интересное - то, что здание за это время не снесли.

Я обошел дом со всех сторон. Убедился, что здесь точно нет никакой охраны и нашел лаз внутрь. На первом этаже в окне отсутствовала часть стеклоблоков, что позволило мне просочиться внутрь и спокойно начать исследование помещений. Честно, я ожидал увидеть внутри гнилой бомжатник с крысами, кучей мусора и разрисованные стены. Но все оказалось далеко не так.

Сначала я покажу Вам помещения со 2-го по 5-й этаж, и только потом - самое интересное, что удалось обнаружить. Не спеша поднимаясь по лестнице, я замечаю, что состояние здание неплохое. Да, отсутствуют трубы, батареи и проводка. Это не удивило, ведь прошло 17 лет и это естественно для любого заброшенного здания, долгие годы находящегося без присмотра охранников.

Лестница.
Лестница.

Главный коридор. По бокам - множество комнат. Обратите внимание, что на стенах нет никаких подтеков и плесени: полы и дерево не прогнили. Единственный косяк - это отшелушившаяся от стен краска. Не смотря на такую доступность объекта и возможность оказаться внутри кому угодно, на стенах нет никаких рисунков, следов поджога и мусора. Обычно я привык видеть такие места полностью загаженными, разрисованными и горелыми. Случай с этим заброшенным общежитием - редчайшее исключение.

Все комнаты пусты, в некоторых осталась мебель. Осматривая помещения, я обратил внимание на то, что нет ни одного разбитого окна.

Я бегло осмотрел все этажи и сфотографировал несколько помещений для наглядного примера, какими могут быть заброшки спустя 17 лет.

Теперь отправляемся на первый этаж, где находится самая интересная часть общежития. В первую очередь, на застекленных дверцах парадного входа мне в глаза бросилась памятка. Там указано, что общежитие расселено в 2004 году. Это говорит о том, что информация со спутниковых карт не была ложной. Если не верите - можете сами увеличить первую фотографию в галерее ниже.

Почти все помещения первого этажа завалены старой советской мебелью. Стулья, столы, шкафы, запасные стекла для окон. Видимо, сюда стащили мебель со всего общежития. Очень удивил момент, что за столько времени это все не разворовали. Мебель тут хоть и советская, но состояние у нее отменное. Протер тряпочкой стул - и увез себе на дачу. Но, как видно на фото, все лежит на месте и ни у кого не чешутся руки.

Остался только один вопрос: почему здание в идеальном состоянии просто так простаивает? Я неоднократно бывал в действующих общежитиях и видел, в каком они состоянии. Постоянно текут крыши, проблемы с канализацией и электричеством, невероятных размеров трещины на стенах. И люди как-то живут, и переселять их никто не торопится.

Полностью исследовав здание общежития, я вышел на улицу и сделал вывод, что этот дом простоит еще не один десяток лет и что его можно реализовать в дальнейшем, сделав небольшой косметический ремонт и оборудовав всеми необходимыми средствами: трубопроводом и электричеством. Честно говоря, я так и не понял, зачем же расселили такое хорошее здание. Возможно, у властей на эту общагу уже есть планы, и поэтому ее не торопятся сносить.

Спасибо за внимание!

Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке:

Расселенные дома | ComDig | Urban Exploration | Дзен