В старых садах обычно земля под плодовыми деревьями занята травой. Чтобы сделать приствольные круги интереснее, можно посадить в них невысокие декоративные растения. И первый кандидат на это место – ландыш.
Если у вас есть дача, ландыш может быть незаслуженно обойден вашим вниманием. Да, у этого растения есть минусы. Оно агрессивно, быстро разрастается, захватывая участок. Но зато оно вытесняет любые сорняки и спокойно растет под развесистой кроной старой яблони, как видно на фото ниже. Редкий цветок выживет в таких условиях, а ландыш в тени чувствует себя великолепно.
Плюсы посадки ландыша под деревьями
Засаженный приствольный круг выглядит гораздо красивее, чем голая черная земля. Корни почвопокровных растений защищают почву от смыва, заглушают сорняки, привлекают дождевых червей. Ранней весной и поздней осенью растительность предохранит корни дерева от мороза. Уже созревшие плоды падают не на землю, а на пышную зеленую подушку и не повреждаются. Замечено, что если под облепихой и яблоней есть ландыш, посадка этого цветка увеличивает урожай.
Заросли ландыша – это самодостаточная клумба. Она не требует ухода. Ландыши стоят зелеными весь сезон, долго цветут, прекрасно смотрятся под деревьями с весны до поздней осени. В апреле появляются зеленые всходы. В мае и в первой половине июня они покрываются кипенно-белыми цветами, издающими пьянящий аромат. В августе на изумрудной зелени появятся кораллово-красные шарики ягод.
Посадка ландышей в тени под деревьями
Осень – лучшее время для посадки ландыша. В октябре кустик можно выкопать вилами, разделить на части и рассадить в 10 см друг от друга. При размножении семенами ландыши развиваются медленно, цветения придется ждать 3-4 года.
Альтернативой ландышу могут стать разве что цветущие рано весной эфемеры. Например, у меня под старой грушей растут мускари. Они отцветают, пока на деревьях еще нет листьев. Когда появляется густая тень, они уходят в сон до следующего года. Неплохо чувствует себя в тени и дикая медуница.
Еще о неприхотливых растениях: