Найти в Дзене

Что делаю, когда начали завязываться кочаны капусты

Оглавление
Капуста в начале июля.
Капуста в начале июля.

В июле у капусты начинают завязываться кочаны. Именно в этот период я провожу ряд агротехнических мероприятий, чтобы листья активно нарастали и кочан уплотнялся. Ведь если не правильно подкормить капусту, то плотность кочана уменьшится и капуста будет более рыхлая. Расскажу подробнее, что делаю в период формирования кочана капусты.

Когда происходит формирование кочана.

Кочан начинается формировать через 2,5 месяца после посева семян. Сначала у капусты нарастают листья. После 10-20 листьев начинает формироваться кочан. И уже через 100-120 дней капуста созревает и готова к уборке.

Семена белокочанной капусты я посеяла в середине апреля в теплицу. Рассаду капусты высадила в открытый грунт в начале июня, поскольку весь май шли дожди. В результате я не могла зайти на огород из-за переувлажненной почвы.

Вот так начинает завязываться кочан капусты.
Вот так начинает завязываться кочан капусты.

В начале июля кочаны капусты, которые выращиваю на гребнях, начали формироваться. Это хорошо видно по тому, как листья вырастают и остаются полусогнутыми. После этого листья начинают расти внутри кочана, и в результате капуста начинает увеличиваться и уплотняться. К осени кочаны капусты становятся плотными и готовыми к уборке.

Для того, чтобы листья активно нарастали внутри кочана и уплотнялись, я провожу ряд работ. А именно:

  • Окучиванию капусту;
  • Провожу подкормку капусты;
  • Соблюдаю режим полива капусты.

Окучиваю капусту.

Позднюю белокочанную капусту я окучиваю два раза за сезон. Первый раз окучиваю через 14 дней после высадки рассады. Поскольку я выращиваю капусту на гребнях, то первый раз окучивание проводим с помощью трактора.

Второй раз окучиваю капусту в июле в период формирования кочана. Окучивание провожу уже с помощью тяпки, поскольку листья разрослись, и плуги трактора уже могут повредить листья. Благодаря окучиванию на стебле на поверхности почвы появляются дополнительные корни. В результате капуста потребляет больше питательных веществ.

Формируется кочан капусты.
Формируется кочан капусты.

Подкормка капусты.

В период формирования кочана капусты я вношу минеральные удобрения с большим содержанием фосфора. Поскольку капуста больше всего выносит из почвы фосфор. Но конечно для сбалансированного роста капусте также требуется калий, кальций и другие микроэлементы.

Подкармливаю капусту настоем древесной золы. Для этого в 10 литрах воды развожу 1 литровую банку древесной золы. Настаиваю три часа, после чего поливаю капусту. Под один куст вливаю 2 литра раствора.

Хочу отметить, что плотность кочана уменьшается из-за переизбытка азота и слишком частого полива. Поэтому не подкармливаю капусту азотом в середине вегетационного периода, только в начале роста.

Полив капусты.

Кочаны капусты плохо завязываться из-за жаркой погоды. У нас в Псковской области сейчас стоит аномальная жара. Именно поэтому я провожу полив капусты раз в 4-5 дней. В результате влажность почвы высокая, что благоприятно сказывается на формировании кочана.

Хочу отметить, что самая благоприятная температура для формирования кочана является +15…+17 градусов. Причем кочаны хорошо растут даже при температуре более низкой.

Древесная зола для подкормки капусты.
Древесная зола для подкормки капусты.

А вот переувлажнение почвы также негативно влияет на урожай, как и недостаток влаги в почве. Поскольку от перелива растения снижается урожайность капусты. Кочаны трескаются прямо на огороде. Поэтому учитываем погодные условия в своем регионе и соблюдаем оптимальный режим полива.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а как вы ухаживаете за капустой?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Читайте также:

Чем удобряю огурцы в июле для обильного урожая. Корневая и внекорневая подкормка
Какие вредители поражают морковь. Лучшая обработка для здорового и обильного урожая