Найти тему
History-thema

Зачем Строгановы позвали Ермака

В XVI в. влияние в Западной Сибири Шибанидов, которым помогали богатые родственники, правившие в Бухарском ханстве, усилилось. Опасаясь, что власть над всем бассейном Оби перейдет к ним, правитель из рода Тайбугинов Едигер решил найти себе союзника в лице русского царя Ивана IV, владения которого после падения Казанского и Астраханского ханств раскинулись уже за Уралом.

В 1555 г. Едигер отправил из Искера в Москву посольство, которое от его имени принесло Ивану IV вассальную присягу и обязательство ежегодно платить дань пушниной.

Однако по-прежнему прямой путь из России в Сибирь через лесистые горы Урала был очень труден и плохо разведан, а наезженный окольный путь в обход Урала проходил через территорию Ногайской орды — степного феодального государства, отношения России с которым ровностью не отличались. К тому же Россия в те годы вела затяжные изнурительные войны с другими соседями: Польшей и Литвой, Швецией, Крымским ханством. Поэтому Иван IV не смог оказать никакой помощи Тайбугинам.

-2

В 1563 г. в Западную Сибирь прибыл с большим войском, собранным при поддержке бухарского правителя Абдуллаха II, представитель рода сибирских Шибанидов Кучум (Кючем). Дисциплинированное войско, состоявшее из среднеазиатских, ногайских и казахских отрядов, разбило силы Тайбугинов и заняло Искер. Едигер и его брат-соправитель были казнены, Кучум стал единым верховным правителем Западной Сибири.

Выполняя заключенный ранее Едигером договор с Московским государством, он прислал в Москву годовой размер дани в 1000 собольих шкур, но при этом объявил о дальнейшем прекращении вассальных и даннических отношений с Россией.

Туркменский артист Ходжадурды Нарлиев в роли хана Кучума в российском телесериале 1996 года «Ермак» (режиссеры: Валерий Усков и Владимир Краснопольский)
Туркменский артист Ходжадурды Нарлиев в роли хана Кучума в российском телесериале 1996 года «Ермак» (режиссеры: Валерий Усков и Владимир Краснопольский)

Став правителем Сибири, Кучум попытался ввести единый государственный порядок, который существовал в развитых государствах Средней Азии. Он много сделал для развития просвещения и распространения Ислама. Однако привыкшая быть практически полностью независимой во внутренних делах своих уделов сибирская феодальная знать была недовольна стремлением хана укрепить свою власть. Кучум был вынужден подкреплять свое влияние военной силой, опираясь, главным образом, на гвардию из уроженцев Ногайской Орды, Казахстана и Средней Азии. Поэтому большинство местного населения стало воспринимать власть Кучума как узурпаторскую, его личное войско — как иноземных оккупантов.

Кадр из телесериала «Ермак»
Кадр из телесериала «Ермак»

В 1573 г. посланный Кучумом в разведывательный поход военный отряд под командованием племянника хана Мухаммеда Кули (Маметкула) перешел Урал и добрался до Перми, при этом вступив в столкновения с людьми купцов Строгановых, которым Иваном IV были пожалованы земли по реке Кама.

Хоромы Строгановых. (commons.wikimedia.org / Гравюра И. Ческого)
Хоромы Строгановых. (commons.wikimedia.org / Гравюра И. Ческого)

Владения Строгановых, кроме того, часто подвергались набегам мансийских и хантыйских князей.

Для защиты полученных от Ивана IV земель Строгановы нанимали волжских казаков. Казаки в то время еще не были организованным военизированным сословием, а представляли собой довольно разноплеменные сообщества вольных людей, хотя русские, скорее всего, уже преобладали в их среде.

-6

В 1579 г. в укрепления Строгановых по реке Чусовой — притоку Камы, прибыло свыше 540 казаков под верховным началом атамана по прозвищу Ермак.

Ермак и Строгановы (runivers.ru / Рисунок Н. Дмитриева-Ориенбургского по гравюре Шублера)
Ермак и Строгановы (runivers.ru / Рисунок Н. Дмитриева-Ориенбургского по гравюре Шублера)

Полная версия статьи здесь: http://history-thema.com/nachalo-prisoedineniya-sibiri-k-rossii-chast-i/

Если было интересно, нажмите 👍 и подпишитесь на нашу ленту. Хороших дней🌞

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.