Когда мы учимся ездить на велосипеде или плавать, мозг отслеживает каждое наше движение и тщательно записывает последовательность этих движений в долговременную память - до тех пор, пока не наступает момент, когда он всё запомнил и дальше может действовать сам, без нашей помощи.
Мозг управляет нашими привычными, автоматическими действиями, навыками и привычками. Он рулит, а мы сами в это время можем заняться чем-то другим: делами творческими или просто помечтать.
Так мы мечтаем, моя посуду или думаем над решением какой-то проблемы, возвращаясь домой в автомобиле.
Автопилот мозга – это пассивная сеть нейронов DMN (default mode network), открытая в 2001 американским неврологом Маркусом Рейчлом. В её состав включены несколько анатомически разнесённых, но функционально связанных между собой областей мозга.
Проведено огромное количество исследований, и выяснилось, что именно эти мозговые структуры (являющиеся по сути нашим подсознанием) , отвечают за то, как мы организуем воспринимаемый нами мир, как мы строим свои отношения с другими людьми и какие решения в конечном итоге принимаем.
Андрей Курпатов
Дефолт-система мозга работает, когда вы ничего не делаете, или делаете что-то на автомате и не сфокусированы на решении какой-то сложной или творческой задачи, требующей повышенного внимания. Это такое состояние мозга, которое упрощённо можно представить как включенный компьютер, который находится в спящем режиме.
Благодаря тому, что DMN обладает способностью устанавливать связи между отдельными участками мозга, у нас появляются уникальные ассоциации, а также возможность действовать спонтанно и непосредственно. DMN не только берёт на себя выполнение рутинных, доведённых до автоматизма действий, но участвует в работе воспоминаний, занимается планами на будущее и мечтаниями, формирует эмоциональные состояния.
И когда все эти процессы (режим автопилота, мечты, воспоминания и генерирование планов) переплетаются, мозг порой рождает гениальные идеи.
Беда только в том, что мы не используем творчески эти возможности мозга: вместо того, чтобы быть в настоящем моменте, просто блуждаем мыслями в прошлом или будущем, жуём "мысленную жвачку" , которую и мышлением-то назвать нельзя. И так проходит 90-95% времени обычного современного человека.
Надёжность автопилота
Можно ли ему доверять ? Ведь мы доверяем кофе-машине сварить утром кофе: включили – и занимаемся своими делами. Когда кофе готов — звуковой сигнал позовёт нас к столу. А если что-то пойдёт не так, встроенный контролёр сообщит, что у кофе-машины, например, сломался фильтр.
Есть такой встроенный контролёр и у нашего автопилота: он называется "детектор ошибок". Он был открыт Натальей Бехтеревой и её ассистентом Валентином Гречиным, причём гораздо раньше, чем была открыта сама DMN. Благодаря детектору ошибок мозг точно знает, в какой последовательности мы выполняем те или иные действия, например, гладим бельё. И постоянно сравнивает наши действия с заложенным в него алгоритмом. Если какой-то пункт из плана выпадает, мозг говорит:
Тревога! Утюг включила, рубашку погладила, а выключить утюг забыла!
Обычно "детектор ошибок" срабатывает сразу. Но бывает, что мы вспоминаем про утюг, когда уже вышли из дома. И тогда мы в панике возвращаемся домой.
Пренебрегать советами "детектора ошибок" нельзя, но и становиться его заложником нельзя тоже: тогда вы перестанете доверять своему автопилоту и, прежде чем выйти из дома, сто раз посмотрите на утюг, чтобы убедиться, что он выключен. В "детекторе ошибок" тогда сформируется новая матрица: десять раз проверить, прежде чем выйти из дома.
Что делать?
Патологическую матрицу надо переписать: то есть заново сознательно многократно отработать всю последовательность действий, весь алгоритм шагов, который необходимо выполнять на автомате, чтобы мозг запомнил эту новую правильную последовательность.
Тогда он будет подавать сигнал тревоги не авансом, на всякий случай, а только в том случае, если вами действительно совершена ошибка.
А часто ли вы, выйдя из дома, сомневаетесь в том, что выключили плиту или утюг?