В далёкие времена, когда наша страна была огромной и процветающей (да, я вновь ною про Советский Союз), Тульский машиностроительный завод выпускал грузовые мотороллеры «Муравей».
Они настолько были нужны стране, что быстро распространились по всем регионам.
Их можно было увидеть в крупных городах, где они развозили почту или скоропортящиеся продукты, но больше всего таких мотороллеров осели в селах.
Там их недостатки стали не так заметны, поэтому трёхколёсные мотороллеры оказались незаменимыми помощниками для многих фермеров.
Но время шло, Советского Союза уже давно нет, а мотороллеры «Муравей» уже давно не производятся.
И всё это совершенно не устраивало одного сельского жителя из Молдавии.
Тогда в один прекрасный день он решил собрать себе свой собственный трёхколёсный грузовичок, а одновременно с этим постараться исправить большую часть недостатков оригинального «Муравья».
Так на свет появился этот забавный тарантас, представляющий собой смесь китайского и советского.
Фактически, перед нами какой-то серийный китайский грузовой трёхколёсный мотороллер.
В движение он приводится небольшим двигателем от мотоблока, который расходует значительно меньше топлива, чем «Муравей». Последний, кстати, расходовал 5,5-7,5 литров на 100 километров — не так уж и мало.
Большим минусом, мешающим круглогодичной эксплуатации «Муравья», было отсутствие закрытой кабины.
Эту проблему автор самоделки решил довольно элегантным способом: он взял кузов от старенького «Запорожца» и немного порезал его, чтобы он подошёл на грузовичок.
Всё, что находилось за передними сиденьями пришлось отрезать, а капот стал в несколько раз короче.
Задняя стенка кабины была сделана из железа от какой-то другой техники и смотрится довольно неплохо. По крайней мере не вызывает ощущения кустарщины.
Базовой версией «Муравья» был вариант с простой грузовой платформой. Насколько я знаю, серийно версии с самосвальными кузовами не производились, а ведь такие могли бы значительно упростить труд фермера.
К счастью, у этого экземпляра кузов поднимается. Естественно, никакой гидравлики: всё делается вручную. Но и такой вариант намного удобнее, чем простая бортовая платформа.
Вот такая классная штука получилась. Кстати, вопрос к знатокам: задние фонари мне напоминают Москвич-2140. От него они или же просто какая-то китайщина?