Мы постоянно узнаем что-то новое о загадках дальнего космоса. В апреле 2019 года мы увидели первую фотографию черной дыры, а в феврале 2021 года наблюдали, как марсоход Perseverance приземлился на Марсе.
Несмотря на то, что эти невероятные инженерные достижения расширили наши возможности по изучению космоса, нам еще предстоит долго исследовать космическое пространство. К счастью, мы кое-что знаем о таинственных огромных просторах над головой, в том числе и интересные факты о наших ближайших соседях.
Это семь самых невероятных планет Млечного Пути, о которых вам стоит узнать.
Противоречие: Звезда Барнарда
Это древнее Солнце известно не столько планетами, которые вращаются вокруг него, сколько планетами, которые не вращаются вокруг него. Позвольте объяснить, что мы имеем в виду.
Звезда, четвертая по величине к нам, с 1960-х годов была предметом бурных дискуссий в астрономических кругах по поводу того, есть ли у нее планеты или нет. Иными словами - может ли звезда Барнарда образовывать систему, подобную Солнечной? Текущий ответ - нет. Но в течение как минимум 10 лет, после официального заявления Питера ван де Кампа в 1963 году, многие люди считали, что ответ был да, и что у звезды Барнарда на орбите вращались два газовых гиганта.
Ван де Камп никогда не отказывался от своих утверждений, но наблюдения Хаббла показали, что в конце 1990-х они были невозможны.
Но вот в чем дело: Хаббл не исключил, что у звезды Барнарда могут быть планеты. Вокруг нее может вращаться скалистый монстр наподобие Титана или даже ледяной гигант размером с Нептун.
Будущие исследования экзопланет могут дать ответ на этот вопрос раз и навсегда... или просто спровоцировать новые споры.
Первая: 51 Пегаса b
51 Пегаса b - первая подтвержденная планета вокруг звезды, похожей на Солнце. Тем не менее, она не похожа ни на одну известную нам планету. Этот гигантский мир совершает быстрый оборот вокруг своей звезды каждые несколько дней. Это положило начало открытию многих «горячих юпитеров», газовых гигантов, орбиты которых даже более узкие, чем орбиты Меркурия.
В 2015 году атмосфера 51 Пегаса b была впервые изучена в видимой области спектра. Вместо того, чтобы просто наблюдать силуэт 51 Пегаса b, когда она проходит перед своей звездой, мы можем изучать такие вещи, как фактическая масса планеты или наклон ее орбиты, глядя на излучаемый ею видимый свет.
Это может показаться мелкой картошкой по сравнению с тем, что мы знаем о большинстве планет в нашей собственной солнечной системе, но когда вы говорите об экзопланете, находящейся на расстоянии 50 световых лет, это ценная и свежая информация.
Старейшая: PSR B1620-26b
Название PSR B1620-26b, как и многих других экзопланет, не самое яркое и запоминающееся. Но это самая старая известная планета, возраст которой составляет около 12,7 миллиарда лет. Это немного моложе самой Вселенной.
Древняя планета вращается вокруг пульсара и сверхплотного белого карлика, который сам по себе является еще одним остатком сверхновой. Две звезды вращаются вокруг друг друга, в то время как газовый гигант вращается вокруг гравитационного центра этих плотных партнеров по танцу.
Скалистая: Глизе 876 d
Эта экзопланета всего в 15 световых годах от нас. Она намного больше Земли и полностью покрыта горами и скалами. Глизе 876 d - это адский мир. Его день чуть меньше земного по длине, но его орбита составляет лишь часть расстояния Меркурия от Солнца. То есть, там невероятно жарко. Но открытие планеты в 2005 году важно для того, чтобы показать, что за пределами нашей солнечной системы есть каменистые миры.
Зона Златовласки: Глизе 581
Что такое "Зона Златовласки"? Это условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе. Одна из звезд Млечного пути - Глизе-581 - может похвастаться своей "Зоной Златовласки"
Четыре сравнительно небольшие планеты вращаются вокруг Глизе-581 - красного карлика в созвездии Весов. Двое из них могут быть пригодными для жизни. Первая - Глизе-581c - находится на внутреннем краю обитаемой зоны и ее, возможно, постигла судьба нашей Венеры. Вторая - Глизе-581d, находится на внешнем краю. Эти две экзопланеты были объявлены первыми объектами в "Зоне Златовласки" своей звезды.
Близнец Земли: Kepler-452b
Kepler-452b - почти определенно самая похожая на Землю планета, найденная на данный момент. Ее звезда размером с Солнце, ее год на толику длиннее нашего, она немного больше нашей планеты, и находится в обитаемой зоне звезды.
Есть только несколько проблем: она находится на расстоянии более 1000 световых лет, поэтому мы никогда туда не доберемся. И она на 1,5 миллиарда лет старше Земли, а это значит, что ее звезда, возможно, выросла достаточно, чтобы сделать планету непригодной для жизни в настоящее время. Но давным-давно это мог быть наш близнец.
Подлинно увиденная: 1RXS J160929.1−210524
1RXS J160929.1−210524 имеет очень важную роль: это первая экзопланета, получившая прямое изображение. То есть, фотография, которую вы видите чуть выше, не является представлением художника или графиком, изображающим падение света, когда планета проходит перед своей звездой. Это реальное изображение планеты.
Большинство экзопланет необходимо обнаруживать косвенно, например, по лучевой скорости. Чтобы найти планеты с помощью телескопа, потребуется невероятная оптика. Но более молодые и более горячие планеты можно обнаружить с помощью правильной техники. Именно так и случилось с экзопланетой 1RXS J160929.1−210524.
Она более массивна, чем Юпитер, и относительно молода - именно поэтому ее можно было сразу заметить. На тот момент был непосредственно отображен только один другой орбитальный объект - вероятно, коричневый карлик - так что мы впервые видим экзопланету за все годы их исследования. Фотография была сделана в 2008 году.