Предыдущая часть: Коллеги. (часть 1)
И вот опять понедельник и снова работа. В выходные Александр продумал, что надо делать дальше и подготовился соответствующим образом. Он взял на работу свои любимые наушники и небольшой плеер к ним. Секрет был в том, что плеер играл музыку, но, по сути, это было замаскированное подслушивающее устройство двойного назначения. Так, с его помощью, образно говоря, можно было подслушать с расстояния 20 метров, как паук плетёт свою паутину, не подходя к пауку. Кроме того, небольшое нажатие на кнопку, и в наушники поступают беседы людей из мест, где заранее установлен передающий микрофон. Причём, все эти беседы пишутся на небольшую карту памяти объёмом в один терабайт.
С утра Александр навестил начальника ПТО, воспользовавшись, что он отвлёкся, установил в его кабинете один микрофон. После чего обсудили с ним текущие вопросы, и прошёл в свой кабинет.
Оксана была на своём месте, и Александр отметил, что сегодня она выглядит более нарядно. Следом за ним зашёл начальник ПТО, спросил Оксану про сметную документацию по объекту.
Она подала ему со стола приготовленные бумаги. Сдержано поблагодарив её, он забрал документы и ушёл. Минут через пятнадцать вызвал по телефону инженера ПТО - Вадима. Александр, спокойно работавший на компьютере, переключил кнопку подслушивающего устройства и услышал беседу между Петром Яковлевичем и Вадимом.
П.Я. - Смотри, что она творит!
В. - Но этого не может быть, я за ней следом правил все цифры!
П.Я. - Смотри итоговую цифру!
В. - Да мы так без штанов останемся! На зарплату тут сидеть!?
П.Я. - Распечатай мне нашу смету, я сейчас подпишу у главного инженера и пойду к генеральному директору. Твоя задача, чтобы она подала заявление на увольнение!
В. - Есть у меня один мужик, сегодня после работы встретит и объяснит ей, что она тут нежелательный работник! На крайняк, палец ей сломает. Пусть на больничном попарится.
П.Я. - А новенький как?
В. - Нормально, сидит, никуда не лезет. Девочки уже по нему сохнуть начинают. Особенно, когда в кадрах навели справки о нём, что он холост.
Александр написал короткую записку Оксане, вложил в бумаги, там было сказано:
Твою смету подменили и сейчас понесут к генеральному, без твоей подписи он её не подпишет. Смотри итоговую цифру!
Александр положил Оксане на стол листок и продолжил заниматься своими делами. Оксана, прочитав записку, благодарно улыбнулась и сунула записку в уничтожитель бумаг. Никто в отделе не обратил на это внимание. Вернулся Вадим, забрал свой телефон и вышел из кабинета. Александр выскользнул следом. В месте, отведённом для курения, стоял Вадим и кого- то набирал. Ему ответили. Всё, что говорил Вадим, Александр слышал отлично. Он договорился с собеседником, которого называл Васьком, чтобы тот сегодня, к 17-00 стоял под аркой, Вадим покажет ему женщину, которой надо сделать внушение. Лёгкое сотрясение, перелом конечностей не возбранялся, а приветствовался. Сразу после этого они встречаются у фонтана, у угловой лавочки для расчёта.
Александр вышел к киоску, где купил свежие плюшки к чаю, чай в пакетиках, банку кофе Jacobs "Monarch". На обратном пути перезвонил своему другу, бывшему ранее чемпионом области по восточным единоборствам. Друг до сих пор оказывал Александру небольшие услуги.
Вернулся в офис, положил купленные продукты в свой стол и пошёл к начальнику отдела IT Олегу. Он назывался начальником IT только для того, чтобы сделать ему зарплату. Обслуживал в основном центральный сервер, к которому были подключены все компьютеры компании.
Но, если у сервера случались поломки, то вызывали специалистов. Причина для посещения Олега была пустячная: Александру надо было припаять провод в зарядном устройстве. А у начальника отдела IT был паяльник и, вообще, он негласно подрабатывал ремонтом компьютеров, телефонов прямо на работе. После пяти минут беседы Александру стало понятно, что никакого высшего образования у Олега нет. Он не знал элементарных вещей. Пока разогревался паяльник, Олегу позвонили, его вызвал генеральный директор, у которого слетел пароль в какой-то программе. Олег вскочил, достал из стола тетрадку, переписал пароль, сказал, через десять минут придёт и убежал. Александр, не спеша, сфотографировал все пароли для доступа к серверу и компьютерам компании, записанные в брошенной на столе Олегом тетрадке, на свой мобильный телефон.
Вернулся Олег, запаял зарядное устройство. Александр рассчитался за оказанную услугу и вернулся на своё рабочее место. Незадолго до обеда Александра и Оксану, Пётр Яковлевич пригласил с собой к генеральному директору. На вопрос Александра:
- А я там зачем?
Ответил:
- Не знаю, может познакомиться хочет.
- Так зашёл бы в отдел, поговорили.
- Вообще-то, он тут самый главный.
Зашли в приёмную, там уже сидели главный инженер и главный бухгалтер, их тоже вызвали к директору.
Секретарь доложила о том, что приглашённые на совещание собрались, и они зашли в кабинет генерального директора. Генеральный директор, возраста Александра, поздоровался и пригласил всех присесть за стол, во главе которого сел сам. Сказал:
- Сразу к делу. Оксана Викторовна, тут смету передали, которую вы делали без вашей подписи.
- Не знаю, я подписала смету. Можно посмотреть?
- Да, пожалуйста. Если цифры помните.
Оксана взяла смету, бегло просмотрела её и сказала:
- Это не моя смета, хотя объект мой. Но тут завышение чуть ли не в три раза! Появились какие-то работы, которых в моей смете вообще не было. Извините, Константин Владимирович, но я такое подписать не могу!
- Но эту смету мне принёс Пётр Яковлевич! Пётр Яковлевич, объясните!
- Минуту. Может, я перепутал что-то!
- Константин Владимирович, у меня есть ещё один экземпляр сметы, которую я сделала, и она у меня в отделе лежит. Я могу принести.
- Несите!
Оксана пошла в отдел, пока она ходила в кабинете царила тишина. Вернувшись, Оксана дала смету генеральному директору и он начал сличать её с той, которую ему принесли ранее.
Изучив оба варианта, сказал:
- Пётр Яковлевич, мне, пожалуйста, объяснительную по первой смете! Кто и когда её создал! Артём Сергеевич, скажите, вы сами смотрели смету? Тут стоит ваша подпись!
- Я подписал, в рабочем порядке. Мне её Пётр Яковлевич принёс.
- Вы понимаете, на какую сумму мы бы влетели?
- Константин Владимирович, всё бы зависело от актов на выполненные работы! Я бы подписал только их фактическое выполнение!
- Вы бы подписали то, что заложено в смету. А там уже туфта! Ладно, пошли дальше. Татьяна Николаевна, объясните, почему ведущий инженер - Оксана Викторовна получает зарплату уборщицы?
- Оксана Викторовна обращалась ко мне, мы вместе с ней смотрели, всё, что полагается ей в её зарплату заложено.
- А вы сами не видите? Путём простого сравнения, что у работников отдела, у которых и должность ниже, зарплата выше! Вы вручную пробовали пересчитать?
- Константин Владимирович, для этого мы купили программу! Вручную уже никто не считает!
- Зря. Я в выходные дни пересмотрел всю вашу программу и обнаружил, что вы обсчитываете не только Оксану Викторовну, но и ещё ряд работников! Завтра придёт аудиторская проверка, и она проверит все начисления и выплаты по зарплате. А сегодня, к вечеру, вы принесёте мне перерасчёт заработной платы Оксаны Викторовны за время её работы в нашей компании. На всякий случай сообщаю, что я уже пересчитал. Хочу посмотреть уровень вашего профессионализма. Вы пока свободны!
Татьяна Николаевна покинула кабинет генерального директора. Константин Владимирович переложил мешавшие ему сметы на свой рабочий стол и обратился к Александру, сказав:
- Я навёл о вас справки с прежнего места работы, надо сказать, я лично знаю вашего бывшего работодателя. Он очень хорошего мнения о вас и жалеет, что потерял такого ценного работника. Вместе с тем, я предлагаю вам немедленно взяться за подготовку проектно-сметной документации в должности главного инженера проекта. В помощь можете взять Оксану Викторовну. Как вы на это смотрите?
- Я не против.
- Что же, приказ сегодня будет написан и подписан.
- Извините, а что за объект нам предстоит спроектировать?
- Это будет производство с офисным зданием.
- Константин Владимирович, так не с этого надо начинать.
- А с чего?
- Надо от заказчика получить подробную информацию относительно земельного участка, на территории которого предполагается строительство, и бумаги, являющиеся доказательством права собственности на эту землю. Уже потом, ориентируясь на предоставленные данные, надо сформировать процедурную схему. В схеме в полной мере отобразить перечень всех мероприятий, осуществление которых потребуется для создания строительного проекта.
- И что там надо ещё?
- Много надо! Инженерно-геологические изыскания; инженерно-геодезические исследования; инженерно-экологический анализ. И только потом, когда будут собраны необходимые данные, начинается непосредственная разработка проекта строительных работ. Поскольку, без опоры на результаты предыдущих работ, главным образом включая инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания, строительный проект не сделать. От них зависит: расчёт стоимости строительных работ; составление предпочтительной методики строительства; определение сроков возведения запланированного сооружения.
- Александр, ты - главный инженер проекта. И у тебя уже группа - два человека. Вот и приступайте! Сегодня все свои текущие дела передайте другим сотрудникам отдела. И для вас и вашего работника высвободят отдельный кабинет. Может что-то ещё надо?
- Новые компьютеры, поскольку наши модели родились вместе с динозаврами. Ну и оргтехника – принтеры черно-белые и цветные, копиры, приспособление для прошивки документов, желательно АПС 500 Авто.
- Хорошо, подумаю. Всё, вы пока свободны!
Александр и Оксана покинули совещание. По дороге в кабинет Оксана сказала:
- Ну, теперь начнётся!
- Что начнётся?
- Думаю, нас начнут прессовать все! От главного инженера и главного бухгалтера, и заканчивая бесполезным начальником отдела IT!
- Я - твой начальник! Все приказы руководства выполняются только с моего разрешения!
Они прошли в свой кабинет и, под удивлёнными взглядами сотрудников, начали собирать вещи. Первым не выдержал Вадим, который спросил:
- Вас что, уволили?
Александр ответил:
- Почему ты так решил?
- Вещи собираете.
- Нет, просто мы переезжаем в новый кабинет. И готовим свои дела для передачи вам. Поскольку с сегодняшнего дня я назначен главным инженером нового проекта, а Оксана Викторовна передана в моё подчинение.
Заглянул Пётр Яковлевич, сказал:
- Все дела мне на стол, я сам раздам их работникам отдела!
Александр ненавязчиво одел наушники и включил подслушивающее устройство, как раз в тот момент, когда к Петру Яковлевичу зашёл главный инженер, который возмущённо начал говорить:
- Ты представляешь? Какие деньги уходят! Я бы на изыскательских работах такую «пену» снял! И вообще, этот Саша откуда? Кто он такой?
- Пришёл по объявлению, я сам его принял и рекомендовал, мне он показался каким-то лошком. А тут на тебе – главной инженер проекта!
- А когда от этой, праведной избавишься? Она нам опять срывает наши договорённости с подрядчиком!
- Я принял меры. Думаю, завтра на больничный уйдёт, а потом уволится.
- А как устраним этого Александра?
- Надо приглядеться, может подложить под него нашу Танюшу.
- У Танюши и без этого проблемы. Она полгода зарплату этой умной срезала. Сейчас бешеную сумму ей начислят. Да и старовата она для него. А мы ей смену не подготовили. Может, одолжить у подрядчиков кого-нибудь?
- Ладно, подумаем!
Предыдущая часть: Коллеги. (часть 1)
Продолжение: Коллеги. (часть 3)
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников находящихся в свободном доступе.
Друзья мои! Опять в комментариях появились мошенники «лечащие суставы», предлагающие быстрые заработки, помните, вас просто хотят развести на деньги