Я работаю воспитателем в государственном детском саду. Недавно ко мне обратилась знакомая.
- Кто у вас работает на яслях? Собираемся младшего ребенка отдать в садик, а ему только полтора года будет в сентябре. Хочу быть уверенна, что за детьми хороший уход. А то многие жалуются, что дети часто болеют.
Не хочу обсуждать своих коллег. Во-первых, существует педагогическая этика. Во-вторых, я не знаю, как они относятся к своим обязанностям. И давать гарантии за других не стану.
Я понимаю беспокойства родителей. И про жалобы на воспитателей ясельных групп, знаю. Как обстоят дела на самом деле, и насколько справедливы обвинения родителей?
Сама я с такими малышами работала только 35 лет назад. Сейчас у меня дети в возрасте 4-5 лет, но ясли находятся рядом. У многих моих воспитанников там есть младшие детки, и мы туда периодически заглядываем.
Что там происходит, и на что жалуются родители?
"Дети часто болеют. Значит за ними плохо смотрят!"
О том, что есть период адаптации в детском саду не писал только ленивый. Писала и я в статье "Как помочь ребёнку привыкнуть к детскому саду".
Но многие родители считают необязательным прислушиваться к советам. И я наблюдаю как ребёнок плачет с 8 утра, до 18-30! Забирать малыша пораньше, считают нужным только первые три дня. Дальше всё: "Пусть орёт, быстрей привыкнет" (реальные слова реальной мамы). Но нет, не привыкает, а заболевает! Организм не выдерживает нагрузки. В результате неделю ребёнок находится дома, и опять всё сначала.
Наконец-то ребёнок привык, в садик идёт с удовольствием, но опять простуда.
Недосмотрели воспитатели?!
Нет, просто родители считают, что небольшой кашель и насморк, это нормально, и приводят деток с таким букетом в садик. Отстранить такого малыша, ни воспитатели ни медик, не могут даже сейчас, в период жёстких ограничений. Почему? А потому что родители это наше всё! Подушевое финансирование рулит! Руководство строгость в сторону родителей не допускает! Воспитателям остаётся только уговаривать и просить, чтобы не приводили детей с такими симптомами. Но это не действует. Ребёнок с насморком остаётся в группе, и делится с другими детьми. Опять виноваты сотрудники?
Как одевают детей на прогулку?
В группе 25 детей и двое взрослых. Пока всем наденут штаны, носки, обувь, затем кофты, шапки... Очередь до куртки ещё не дошла, а дети уже вспотели. А ведь родителям можно внимательнее отнестись к выбору одежды и обуви. В моей группе была девочка, которая шла одеваться последняя, и на улицу выходила первая. У неё не было тридцать три одёжки! Она ходила в садик с ясельной группы до школы, и её одежда всегда была удобной и практичной.
Удобная одежда и обувь гарантия того, что ребёнка быстро оденут и выведут на улицу. Но только в том случае, если есть возможность одеть быстро всех детей.
Обувь это вообще отдельная песня! Без тёплого носка ботиночки слетают на ходу, а с носком нога не влезает! Она туда с трудом впихивается! А ещё нужна вилка, чтобы застегнуть замок, потому что он сломан! Почему вилка? "Мама дома вилкой застёгивала!" (это опять в моей группе) Представьте, сколько времени будет стоять ребёнок, которого одевали первым! Вывести его на улицу одного нельзя, ждут половину группы, а это не меньше десяти человек!
В детских садах старой планировки есть одно, существенное преимущество. Там для каждой группы на первом этаже был отдельный вход. Это очень удобно. Одетых малышей сажали на скамеечку возле открытой двери. Чтобы они не вышли на улицу, в дверном проёме устанавливали деревянную решётку на щеколдах.
А у нас новый детский сад, просторный, светлый и... неудобный. Один вход на три группы через общий коридор. Вот и сидят одетые детишки, ждут...
Виноваты воспитатели, что после такой прогулки перегретый ребёнок может простудиться?
Одежда для прогулки
Тоже больная тема в межсезонье. Сейчас прогноз погоды есть в каждом кармане, на любой период. Почему родители одевают детей не задумываясь что в 11 часов утра будет жарко? Для меня это так и остаётся загадкой. И ходят дети в тёплых шапках и в пуховиках, при температуре +10! И невозможно снять или расстегнуть - ребёнка продует! Виноваты воспитатели?
Я не хотела обвинять родителей. Просто описала только те ситуации, на которые воспитатели не могут повлиять. Это не значит, что все педагоги безупречны, и вся ответственность только на родителях.
Кто работает на ясельных группах?
Ясно, что педагоги с большим стажем, опытные и ответственные, ведут старшие группы. На ясли обычно ставят молодых и тех кто только что вышел с декретного отпуска. И никто не даст гарантию, что они станут для малышей второй мамой. Помощницы у них наоборот, опытные, расторопные и ответственные. Так сказать проверенные! Но у них свои должностные обязанности.
Открытые окна, сквозняки
Без комментариев. Могу сказать только то, что благодаря видеокамерам, заведующая строго отслеживает летающие шторы! И тому воспитателю, у кого это происходит в присутствии детей, придётся несладко! Но опять же, отслеживать это целенаправленно никто не будет. Остаётся только надеяться на ответственность воспитателей.
Какой из этого можно сделать вывод?
Надо быть готовыми к тому, что в ясельной группе дети будут болеть чаще, чем в других.
Я бы не отдавала ребёнка в ясли без особой необходимости хотя бы до двух лет. Это мой взгляд, как воспитателя детского сада.
Какие причины заставляют родителей отдавать малышей в ясли?
В следующей статье я расскажу о других проблемах в младших группах детского сада, и о том, как их избежать.
Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии! Ваше мнение поможет понять, какие вопросы можно обсудить на нашем канале!
Ещё больше о воспитании детей и о работе воспитателя здесь!
"Выбрасываем ключи и развиваем критическое мышление"
"Ребёнок не может пойти в детский сад без игрушки"
"5 ошибок воспитателя, или как заслужить уважение родителей"