Диапазон применения у каждого вида почвы в своем роде и зависит от его уровня плодородности. Так, например, низинные почвы плохо задерживают влагу, поэтому их следует вносить в почву весной или осенью. А глинистые потребуют не только удобрения, но и мелиорацию, чтобы она могла впитывать воду, сохраняя тем самым плодородие почвы.
Как подготовить почву
Для того чтобы почва была более устойчива к вытаптыванию, следует устранить все сорняки. Если это невозможно, то почву нужно разбить на гряды (это необходимо для будущего выращивания рассады, овощей, цветов), а между грядами вскапывать.
Также следует проверить состав почвы, для чего насыпать на пол-литровую банку слой ваты и увлажнить, после чего добавить в нее немного земли. Если вату можно сдуть, то почва будет плодородной, если нет – в ней мало питательных веществ.
Помимо этого, почву следует проверить на пригодность. Если она считается неподходящей для хранения овощей, то ее стоит перекопать, а после этого внести почву.
Так как тяжелая почва тяжело поддается обработке, то перед посадкой в нее вносят перегной и песок. Если же почва и на такой почве взошла хорошо, то ни о каком посеве на ней не может быть и речи.
Влажность почвы
Влага – это один из основных факторов, влияющих на плодородность почвы. Так как тяжелая земля плохо удерживает влагу, то поливы должны быть частыми и обильными. Если на участке очень влажно, то грядки рекомендуется увлажнять распылителем или дождеванием, а когда его становится слишком мало – поливать только точечно, чтобы не пересушить грядки.