Рассказываю, кто еще, кроме монахов живет в монастыре. И речь не про "местных", гражданских жителей, которых на Валааме уже не осталось, а именно о тех, кто при монастыре.
Помните, как в "Трех мушкетерах" Арамис произносит пафосную фразу на стенах монастыря: "Как давно я мечтал оказаться здесь"
А Портос кивая с ухмылкой: "Еще бы, монастырь то ведь женский".
Иногда, вспоминая эту сцену любимого фильма, я стесняюсь говорить, что очень люблю приезжать на Валаам, потому как довольно часто в ответ от друзей-юмористов слышу "Еще бы, монастырь то ведь мужской".
Откуда женщины в мужском монастыре
Но вообще на Валааме я встречала довольно много женщин, которые не являются туристами или паломниками. И мне стало интересно, кто же они? Ведь в мужской монастырь женщин то на самом деле не принимают.
Оказалось, что и женщины приезжают на Валаам волонтерами-трудниками (трудницами).
Трудники - люди, которые работают на каких-то хозяйственных работах, называемых послушанием.
Что делают трудники на Валааме
Такое послушание может быть разным, это может быть работа в келарской службе (все, что относится к трапезным и приготовлению пищи), например, мытье посуды работа на кухне, в тарпезных и в кладовых.
Также трудники послушаются на садовых работах, в теплицах, на ферме и много где еще, где нужен простой физический труд. На часть этих работ, особенно на ферму и на садово-тепличные работы приглашают и женщин.
Важно: послушание не выбирают, его назначает отдельная монастырская служба.
Как попасть трудником (трудницей) в Валаамский монастырь
Трудники подают заранее анкеты, получают благословение на заезд, который длится от 2 недель.
В оговоренные сроки приезжают за свой счет на монастырский причал в Приозерске, а оттуда уже монастырские метеоры доставляют их на остров.
Селятся, разумеется, отдельно мужчины и женщины, в разные общежития-гостиницы.
К труднику или послушнику предъявляются определенные требования, на нем не должно быть судебного преследования и брошенных в миру на произвол пожилых родственников. Да и физическое здоровье должно быть хорошим, ведь медицины на Валааме по сути нет, а быстро оказаться на материке не всегда возможно.
Работа не за еду, а по любви
Но нужно понимать, что работа в монастыре - это не экзотическое развлечение и не способ скоротать время. И уж точно это не работа "за еду", как многие судят со стороны. Это история про духовное развитие.
Трудники живут вполне монашеской жизнью и, кроме послушания (работы) и свободного времени, соблюдают почти монашеский уклад жизни на острове.
Вот, что говорит сайт Валаамского монастыря про примерный распорядок дня трудника:
Я встречала на Валааме женщин на ферме и в трапезной фермы, а также в лавках Валаамского монастыря и молочных лавках фермы. Они не затюканные, как часто принято считать, а по большей части веселые и с открытыми улыбками.
А что дальше?
Женщины могут быть на Валааме только волонтерами или трудницами. У православных мужчин здесь есть варианты дальнейшего пути.
После 1-2 лет в роли трудника, при наличии духовного наставника из монастырской братии, трудник может перейти в статус послушника. Послушник уже является частью монастырской братии, но еще не дает монашеских обетов. Это по сути первая ступень на пути к монашеству.
Какие ограничения
Кроме ограничений оп состоянию здоровья и прочих, описанных выше, есть требования по минимальному и максимальному возрасту.
Возраст трудников должен быть от 18 лет и не превышать пенсионного. Для несовершеннолетних, или пенсионеров предусмотрен вариант "паломничество с волонтерством", но я, честно говоря, про это мало что знаю.
Какие есть варианты побывать на острове, кроме трудничества
Если трудники- это, хоть и не часть братии, но уже часть монастыря, то есть еще и другие варианты посещения Валаама:
- туризм (как езжу я) - познакомиться с природой, архитектурой, историей острова, с людьми и просто отдохнуть на святой земле
- паломничество - это для желающих поклониться Валаамским святыням в первую очередь и только во вторую- побывать на некоторых экскурсиях
- паломничество с волонтерством- о нем я упомянула выше, это нечто среднее между паломником, трудником и туристом, или все три в одном
Каждый выбирает свой вариант. Я выбрала туризм, хотя вариант трудничества мне близок.
Не потому, что я хочу ходить на службы, как раз нет, мне это чуждо. И не потому, что "труд облагораживает человека". А скорее потому, что физический труд на какое-то высшее благо, не за деньги- это то, что позволяет очистить разум и дать настоящий отдых своей душе.
А какой вариант выбрали бы вы? Или, может вы уже бывали на острове?
Читайте также:
Как путешественнику попасть на Валаам
Как хранятся на Валаамской ферме деликатесные местные сыры