Россию невозможно представить без морей, которыми она окружена. Любовь к морю всегда становилась отправной точкой для создания знаменитых шедевров изобразительного искусства. А произведения русских маринистов известны во всем мире и по праву пользуются любовью и почитанием своих поклонников. Давайте вспомним самых известных художников, которые посвятили свою творческую жизнь этой неукротимой стихии – морю.
Иван Константинович Айвазовский
Биография Ивана Айвазовского хорошо известна – когда родился, чем занимался. Гораздо менее известны интересные, а иногда, и забавные факты из его жизни. Вот об этом и расскажем.
Айвазовский был не только гениальным художником. Он также обладал отличным музыкальным слухом и прекрасно играл на скрипке.
Интересно, но это достоверный факт – все свои морские картины художник рисовал не с натуры, как можно было подумать, а у себя в мастерской. Он пропускал через себя увиденные морские пейзажи, пропитывался полученными впечатлениями и только потом писал свои произведения по памяти.
Манера письма, необычайная яркость его красок, а также естественность картин не раз вызывали зависть критиков. Они неоднократно предполагали, что художник использует для своих работ какие-то специальные «особые» составы красок. Сам Айвазовский с иронией относился к этим высказываниям. Уж он-то точно знал, что секрет кроется не в особом составе красок, а в природном даре мастера.
Известен и тот факт, что художник не любил чтение. Несмотря на то, что он находился в искренних дружеских отношениях с Пушкиным, за всю свою жизнь Иван Константинович не прочитал ни одного его произведения.
Когда художник устраивал приемы и светские рауты у себя, он снимал этикетки со всех бутылок и заменял их на собственноручно нарисованные. Естественно, что на всех этикетах присутствовало море.
Николай Николаевич Гриценко
Если Айвазовский в своих картинах отдавал предпочтение в первую очередь морю и морским пейзажам, то Николай Гриценко предпочитал писать корабли российского военного флота. На его картинах корабли можно увидеть везде – на верфях, в гаванях, на стоянках в разных портах.
Состоя на должности художника морского министерства, он много путешествовал, в том числе и в составе царской свиты. Так, во время турне с Цесаревичем, будущим Николаем II им было сделано более 300 рисунков. На них можно увидеть изображения торжественных встреч, ужинов. Он также рисовал памятники. При изображении людей он акцентировал внимание на мелких деталях костюмов, тщательно прописывал внешний вид окружающих. Другими словами, в наше время такой работой занимаются фотографы официальных лиц. У Николая Гриценко настолько это хорошо получалось, что его неоднократно стали приглашать в свиты высочайших персон. Так, например, он был приглашен на юбилей королевы Англии. За свою работу при дворе художник был награжден орденом Св. Анны.
Интересна манера письма Гриценко. В его картинах не увидишь страсть, не почувствуешь порыва. Но зато можно в полной мере полюбоваться морской стихией, восхититься красотой и величественностью гигантских кораблей, мощью пароходов. При их написании, как уже было отмечено, художник уделял настолько пристальное внимание деталям и мелочам, что по его картинам можно изучать и увидеть все подробности внешнего вида морских судов того времени.
Конечно, это далеко не все известные русские маринисты, Россия всегда славилась талантами, в том числе и великими художниками.