Из современных строительных материалов, которые предназначены для утепления стен помещений, востребованы рулонные утеплители.
Это теплоизолирующий материал в виде полотна, основу которого составляет пенополистирол или полиэтилен.
Если поверхность имеет сложную конструкцию или требуется изоляция воздуховода или трубы, то среди утеплителей именно рулонный будет эффективен.
Для рулонного утеплителя характерны:
- низкая теплопроводность;
- гибкость полотна;
- невысокая жесткость.
По своим характеристикам рулонные утеплители можно разделить на 4 разновидности.
1. Рулонное полотно, в основе которого минеральная вата:
- шлаковата;
- базальтовая минвата;
- стекловата.
К достоинствам этого вида утеплителя относятся хорошая шумоизоляция, низкая теплопроводность, устойчивость к резким изменениям температуры. Такой рулонный утеплитель практически не дает усадки за счет своей высокой плотности.
2. Фольгированный рулонный утеплитель. Он представляет из себя ячеистый полиэтилен с покрытием из фольги. Его главное достоинство - способность выдерживать температуру до 180 градусов и выше. Фольгированный рулонный утеплитель предназначен для утепления таких помещений, как балкон, баня, сауна. Следует учитывать что слой фольги может составлять от 0,5 до 2,0 сантиметров.
3. Льняной рулонный утеплитель, предназначенный для того, чтобы заполнить пустоту между венцами. Кроме льна такой утеплитель изготавливают из джута или ватина.
4. Вспененный полистирол или полиэтилен. Такой утеплитель представляет из себя полотно с закрытыми порами. Рулонный утеплитель из полистирола не проницаем для влаги, имеет длительный срок эксплуатации и низкую теплопроводность.
Каждый из перечисленных видов рулонных утеплителей имеет свои технические характеристики толщины, пожароустойчивости и теплопроводности. Все виды этого стройматериала устойчивы к разрушающему действию плесени и насекомых.
Что нужно учесть при покупке
1. Техническая характеристика рулонного утеплителя для наружных работ или внутренних сильно отличается.
2. Нужно учесть - для утепления какой поверхности приобретается рулонный утеплитель. Это могут быть стены, пол или потолки.
3. Подбирать утеплитель в соответствии с климатическими условиями, особенно в холодные времена года.
4. Какой процент формальдегида в составе рулонного полотна.
Технология монтажа рулонного утеплителя
1. Работы с теплоизолятором можно начать с пола или делать монтаж с вертикальной поверхности.
2. Для пола подойдет фольгированный рулон, а для стен и скатных потолков - минеральная вата.
3. При монтаже необходимо соблюдать расстояние в 1 сантиметр между стеной и теплоизолирующим полотном. Это правило нужно выполнять обязательно, так как рулонное полотно может сжиматься или расширяться под действием перепадов температур. Если не оставлять свободное пространство, то со временем произойдет деформация теплоизолятора.
4. Если монтируется рулонный утеплитель на потолке, то крепеж производят между стропилами, оставляют припуск для крепления между досками. Работу делают в направлении снизу-вверх, чтобы не образовывались пустоты. После монтажа производится крепление профиля.
5. Голый кирпич или бетон покрывают слоем клея, затем прикладывают рулонный утеплитель. После того, как утеплитель надежно зафиксирован, его дважды покрывают клеем и производят монтаж окончательного покрытия в виде гипсокартона.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Наш канал https://zen.yandex.ru/remasterr