Найти в Дзене

Пообщался с проектировщиком на конференции. Мое мнение не изменилось.

Про мое отношение к проектировщикам, дизайнерам, архитекторам и прочим чертежникам я уже писал не раз. Да и в комментариях под статьями многие строители меня поддержали, но занесла меня нелегкая на прошлой неделе в город на Неве на одну конференцию...
Честно взятая с сети картинка для заставки
Честно взятая с сети картинка для заставки

Началось все с того, что представитель одного очень крупного научно-технического центра представил на конференции свою разработку: программу, которая позволяет автоматизировать расчет свайных фундаментов с возможностью выбора оптимального решения исходя из экономических показателей. По мимо прочих рекламных слайдов был представлен слайд с перечнем расчетов, которые делает программа:

Кусочек презентации
Кусочек презентации

последний пункт трогать не будем, он по словам представителя НТЦ берется из федеральных сборников (которые очень далеки от реальных цен, но это отдельный разговор), а вот перечень прочностных расчетов меня очень сильно заинтересовал. Интересного в нем то, что в этом перечне нет монтажных нагрузок. Почему я на это обратил внимание? В моей практике были случаи, когда металлоконструкции, которые прекрасно проходили по расчетом на рабочие нагрузки в смонтированном состоянии приходили в негодность при монтаже: Винтовые сваи просто разрывало, башни связи гнуло при подъеме краном из горизонтального положения в вертикальное и т.д. и т.п. Происходит это потому, что монтажные нагрузки зачастую гораздо больше чем (или направлены не так, как ) нагрузки во время эксплуатации смонтированных конструкций. Дождавшись окончания доклада, я задал докладчику резонный вопрос:

"Учитывает ли программа, которую они представили, при подборе параметров свай монтажные нагрузки на сваи, а именно нагрузки от дизель-молота на забивных сваях и нагрузки от вращателя на винтовых сваях".

Ответ меня откровенно озадачил, цитирую почти дословно:

"А где написано, что такой расчет необходимо выполнять? Мы включили в программу все расчеты, которые прописаны в СП24. Программа подберет оптимальное сечение сваи по эксплуатационным нагрузкам, а задача строителей выполнить монтаж сваи в соответствии проектом, в том числе подобрать оборудование и технологию, чтобы погрузить сваю без повреждений"

Иными словами мне прямым текстом заявили, что проектировщикам по барабану, как будут выполняться работы по проекту, который они намалевали ("разработали" рука не поднимается написать). Их задача сделать максимально дешево на бумаге, а вот на какие ухищрения придется идти строителям в реальности, и сколько в итоге это все будет стоить - их не касается.

Ну что же, раз проектировщиков не касается, как строители будут погружать те тонкостенные сваи, которые они напроектировали, то нам видимо остается только идти на нарушения технологии. Ведь взять те же самые промышленные винтовые сваи: редко какая свая погружается с усилием на вращателе менее 70кН*м, отсюда и стандартизированные требования к толщине металла у многих крупных организаций (как правило не менее 10 мм), но если придется "закручивать" скажем 10-ти метровую сваю с стенкой 6 мм (по эксплуатационным нагрузкам же проходит) в тот же песок или глину, то чтобы не сломать сваю, машинист просто пробурит скважину на полную глубину по диаметру лопасти, "закрутит" (по факту просто уронит) в эту скважину сваю, и засыплет выбуренным грунтом. И будет прав. Проектировщики же сказали, что строители должны обеспечить соответствующие прочности сваи монтажные нагрузки, и при этом смонтировать сваю на заданную глубину. Именно это и будет сделано: монтажные нагрузки не превышены, хотя были на грани (для 6ти мм трубы диаметром 219 мм и 30 кН*м хватит, чтобы порвать ее по монтажным отверстиям), свая погружена на заданную глубину. А то что нарушена технология, ток после засыпки скважины это ни кто не докажет. А что вы думаете на этот счет?

p.s. Конференция была долгой, ожидание самолета в сторону дома - еще дольше, скучать я не люблю, поэтому пошел гулять по городу:

p.p.s Были на той конференции и проектировщики, которых я могу привести в пример любому, люди, знающие не только каждую точку в проекте, но и каждую царапину и на построенном объекте. Знающие что, как и почему именно так делается, но эти люди по большей части совмещают проектирование с авторским надзором.