Это первая серия видео-рассказа о строительстве Утеплённой Шведской Плиты (УШП) своими руками, и начну я с подготовки основания под УШП, которую сделал ещё в прошлом 2020 году.
После разборки старого дома я удалил всё лишнее с основания, то есть снял растительный грунт, где она был, остатки каких-то деревянных конструкций, подровнял основание, распределил по нему строительных мусор в виде кирпича, камней и тому подобного.
Далее была продолжительная отсыпка основания песчано-гравийной смесью (природной).
Отсыпал по натянутым в уровень верёвкам, перевозя ПГС телегой. Так получилось выровнять основание в горизонт и уложить самый каменистый грунт в самые слабые, на мой взгляд, места.
То есть я сделал разметку горизонта по периметру с помощью обычного гидроуровня. Выставил необходимую высоту отсыпки на всех опорах и натягивая верёвки между различными опорами, меняя положение этой верёвки, отсыпал горизонтальное основание.
Перевёз я тогда телегой 2 машины ПГС по 20 кубов, то есть что-то порядка 65 тонн ПГС.
Выбор песка с камнем здесь обусловлен тем, что этот материал хорошо уплотняется, несёт достаточно большие нагрузки и будет лучше перераспределять давление от будущего фундамента на грунт под ним.
В итоге получилась почти идеальная отсыпка будущего основания!
Затем мы с дочкой хорошенько пролили эту отсыпку водой.
Кинули насос в водоём, протянули шланг на отсыпанную площадь и врубили подачу воды.
То есть сильно переувлажняли ПГС, перемешивали его ногами и все его частицы в итоге ложились очень плотно друг к другу.
Уплотнение проливкой достаточно эффективно. Грунт оседает заметно и ложится плотно.
Конечно, с хорошим вибро-уплотнением это вряд ли сравнится, но при должном подходе можно добиться достаточной (и равномерной) плотности подушки из насыпного грунта.
Я, например, таким образом уплотнял подушку под УШП двухэтажной каркасной бани, которую строил в 2015 году. И там всё получилось как надо!
Дочка пару раз "залипала" в размякшем грунте и даже теряла сапоги в этой жиже... Но в общем, ей этот процесс показался весёлым!
При данном способе уплотнения нужно сильно переувлажнить грунт. Не просто полить, а залить его хорошенько. И при таком переувлажнении грунт превращается в зыбучую жижу, в которой потерять сапоги совсем не сложно.
Результат получился достойным! Основание стало уже не таким ровным, как после отсыпки по маякам (где-то просело больше), но очень даже плотным! Я в последствие частенько заезжал на машине на отсыпку, всё было хорошо.
Повторюсь, сделал я эти этапы в прошлом году. Что-то делалось даже в позапрошлом году.
Это будет то основание, на котором я буду строить фундамент в этом году. Я подготовил и оставил это основание на 1 год, что дало ему возможность дополнительно осесть и уплотниться.
В следующей серии я расскажу о дренаже вокруг будущего фундамента, а на сегодня всё, всем пока!