Лучшие маринованные огурцы на зиму! Очень вкусные и хрустящие! Самый простой рецепт огурцов!

43K прочитали

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!

Сегодня у меня для вас замечательный рецепт маринованных огурцов, которым еще в прошлом году со мной поделилась моя подписчица Зинаида Игнатович, дай Бог ей крепкого здоровья!

Я приготовила несколько баночек на пробу и по мнению моих домашних - это лучшие огурчики, которые я когда-либо консервировала, поэтому даю им такое же название и с удовольствием делюсь этим проверенным рецептом с вами!

Пошаговый рецепт:

У меня в миске чуть больше 3 кг молоденьких огурцов, которые я предварительно замочила на пару часов в холодной воде.

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!

Кроме этого, нам понадобится репчатый лук, морковь, острый перец, зонтики или стебли укропа и чеснок, а также 9% уксус, соль и сахар.

Средние или крупные луковицы необходимо нарезать кольцами, мелкие головки можно разрезать пополам или оставить целиком.

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!-2

Морковь нарезаем произвольно как вам нравится - кружками, брусочками, соломкой и т.д. Острый перец можно положить целыми кусочками или тоже нарезать поперек на тонкие колечки.

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!-3

Чеснок режем поперек на пластинки. Все ингредиенты подготовлены, приступаем к заполнению банок.

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!-4
Я буду консервировать в литровых банках и для этого количества огурцов нам понадобится 5 штук, хотя можно использовать тару любого объема, в описании под статьёй укажу пропорцию еще на 2-х и 3-х литровые банки.

На дно каждой банки выкладываем нарезанный кольцами репчатый лук, кружочки моркови, резаный чеснок и кусочки острого перца.

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!-5

Туда же отправляем зонтики укропа и при желании можно добавить листья хрена, но я не добавляла. Теперь очень плотно наполняем банки огурцами.

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!-6
Обычно, готовя маринованные огурцы, мы дополнительно используем перец горошком, лавровый лист, другие специи и зелень, но в этом рецепте только эти компоненты, хотя вы можете добавить их на свой вкус.

Далее, в каждую литровую банку засыпаем 30 г соли, 30 г сахара и 20 г 9% уксуса, соответственно, если вы консервируете 2-х литровые банки, то берите соли, сахара и уксуса в два раза больше, а если 3-х литровые, то в три.

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!-7

Теперь банки заливаем обычной холодной водой, у меня фильтрованная комнатной температуры. Наливаем так, чтобы до края банки оставался 1 см. Накрываем крышками и отправляем на стерилизацию.

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!-8
Вы уже знаете, что у меня для этих целей есть большая кастрюля, на дно надо постелить чистую тканевую салфетку или установить невысокую решетку, чтобы банки во время стерилизации не касались дна кастрюли.

Ставим ее на плиту и наливаем в кастрюлю воду до плечиков банок. Накрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения.

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!-9

После того, как вода хорошо закипит, убавляем нагрев, засекаем время, и с этого момента на самом малом огне, чтобы вода слегка кипела, стерилизуем литровые банки 7-8 минут, 2-х литровые 12-14 минут, а 3-х литровые 18-20 минут.

Как только время стерилизации завершится, герметично закатываем банки и переворачиваем их на крышки.

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!-10

Баночки обязательно укутываем до полного остывания.

В процессе остывания происходит самое интересное - огурчики начинают скукоживаться, конечно, внешне они выглядят немного странно - после стерилизации становятся слегка сморщенными, но на самом деле они очень хрустящие и если баночку с огурцами открыть с вечера, то к утру они принимают исходное положение.

Специально для вас оставила одну банку с такими огурцами с прошлого года, чтобы показать вам, как они выглядят.

Продолжаем делать вкусные домашние заготовки, чтобы зимой максимально разнообразить свое меню и с удовольствием насладиться вкусными дарами лета!-11

В том году я закатывала 2-х литровые банки, а на крышках пометила, чей это рецепт.

Вкус у огурцов очень сбалансированный: соль, сахар, кислота - все в меру, просто бесподобные - кушаешь и получаешь удовольствие!

Кроме этого, важно то, что крышки ни на одной из банок не вздулась, маринад не помутнел, остался чистый и прозрачный! Ради эксперимента хранила банки и в погребе, и в доме - результат одинаково великолепный!

Так что, друзья, рекомендую приготовить хоть несколько баночек таких огурчиков на пробу, точно не пожалеете! Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом! Желаю вам вкусных заготовок!

Список ингредиентов:

НА 1 ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

  • 600-650 г огурцов
  • 1 небольшая луковица
  • 4-5 кружочков моркови
  • 2-3 кусочка острого перца
  • 2 зубка чеснока
  • Укроп (зонтики, стебли)
  • Лист хрена (по желанию)
  • 30 г соли
  • 30 г сахара
  • 20 г 9% уксуса

Время стерилизации 7-8 минут

НА 2-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

  • 60 г соли
  • 60 г сахара
  • 40 г 9% уксуса

Время стерилизации 12-14 минут

НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

  • 90 г соли
  • 90 г сахара
  • 60 г 9% уксуса

Время стерилизации 18-20 минут

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов