Клубника – ягода скоропортящаяся и век ее плодоношения не долог. Поэтому надо успеть вдоволь ею полакомиться, чтобы подпитать свой организм полезными витаминами и микроэлементами. Но когда случается хороший урожай, обязательно заготовьте ее на зиму. Можно сварить вкусное и ароматное варенье, протереть ее с сахаром или просто заморозить целыми ягодами. В этой подборке рецептов собраны самые простые и популярные рецепты варенья из клубники.
Клубничное варенье, наверное, самое любимое из всех остальных. Вкусное, ароматное, с целыми ягодами как нельзя будет к горячему чаю. Лакомство из вареных ягод в сахарном сиропе – отличное дополнение к мороженому или взбитым сливкам. Ароматным сиропом можно пропитать бисквит для торта, а ягодами украсить его верх.
Для приготовления лучше взять клубнику, выращенную на своих приусадебных участках или в фермерских хозяйствах. А вот из ягод, выращенных и привезенных, например, из Китая, ароматного угощения не получится.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Варенье из клубники – как правильно варить
Чтобы получилось вкусное варенье из клубники, как и в приготовлении любого другого кушанья, есть свои секреты. Соблюдая их, вы получите в итоге то самое неповторимое лакомство, за которое его и любят. Вот несколько секретов. Они просты, но в тоже время, очень важные.
- Для варенья отбирайте целые неповрежденные плоды. Чтобы они после варки остались целыми, берите красивые, плотные, но не переспелые. Помятые и перезрелые можно использовать для измельчения в блендере или для варенья с однородной консистенцией.
- Предварительно ягоды необходимо промыть под проточной водой. Чтобы они не повредились, переложите их аккуратно в раковину или таз, и наполните водой. Аккуратно перемешайте ягоды в воде рукой, а после переложите их в емкость. Затем еще раз таким же образом промойте их. При таком способе мытья клубника не повредится, а песок, что может быть на ее поверхности, осядет на дно.
- После мыться клубнику переложите на сухое полотенце, чтобы они подсохли. После того как они обсохнут, убирают чашелистики. Если это сделать до мытья, то готовое лакомство получится не таким ароматным и вкусным.
- Варить его нужно в эмалированной посуде без сколов или из нержавеющей стали. Ни в коем случае для варки не используйте алюминиевую посуду, поскольку в процессе варки ягоды окислятся, в результате испортится вкус. Алюминиевую посуду можно использовать только в том случае, если варенье варится в один прием, и сразу после этого перекладывается в другую посуду.
- Во время варки снимайте пенку, тогда сироп получится прозрачным, ароматным и красивым.
- Для улучшения аромата и разнообразия в варенье при варке добавляют различные специи и травы, например, корицу, мяту, ваниль. Если их добавить в конце варки, аромат будет более выраженным. Также теперь многие хозяйки варят варенье, добавляя апельсины, черешню, бананы и т. д. Каждый раз оно будет получаться другим по вкусу.
Клубничное варенье Пятиминутка — классический рецепт
Так варили варенье из клубники моя бабушка, мама, так варю я до сих пор. Этот рецепт мне больше всего нравится, потому что готовое лакомство получается густым с прозрачным красивым сиропом и целыми ягодами. И готовится оно довольно просто. Даже начинающие хозяйки справятся и у них все отлично получится.
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Как варить
Шаг 1. Половину промытых и обсушенных ягод перекладывают в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпают половиной сахара. Затем высыпают вторым слоем вторую половину ягод и оставшимся сахарным песком. Дают постоять в таком виде 4-5 часов. Перемешивать не нужно!
Шаг 2. Через 5 часов клубника дала сок. Ставим емкость с ними на медленный огонь, осторожно перемешаем ягоды, стараясь не помять их.
По мере нагревания ягоды еще больше пустят сок, а сахар растворится в соке. Перемешиваем их осторожно тыльной стороной ложки.
Доводим содержимое до кипения и варим на медленном огне ровно 5 минут. Выключаем огонь и оставляем варенье остывать.
Шаг 3. Как только варенье остынет до комнатной температуры, ставим емкость снова на медленный огонь, доводим до кипения и снова варим его 5 минут. Снова выключаем огонь и остужаем его.
В течение варки не забываем снимать пенку с поверхности. Так сироп станет прозрачнее и красивее.
Шаг 4. Остывшее варенье в третий раз ставим на медленный огонь и вновь кипятим его 5 минут. Вот отсюда и его название – Пятиминутка.
С каждым этапом варки изменяется цвет варенья, а сироп становится все гуще. Если после 3 варок вас не устроит густота, можно поварить его еще раз в течение 5 минут. Но следует помнить, что после полного остывания оно становится все гуще. После третьей варки варенье становится густым, причем ягоды остаются целыми. и они свободно плавают в сиропе.
Готовое лакомство разливают горячим в сухие простерилизованные банки, плотно укупоривают и убирают на хранение в прохладное место.
Густое варенье из клубники на зиму
Порой ягоды растут мелкие и корявые. Сварить по предыдущему рецепту такие не подойдут. Однако лакомство, сваренное по этому рецепту, получается не менее вкусным и ароматным. Так как варенье варится в один прием, оно получается более однородным, поскольку клубника здесь почти полностью развариваются. Но в итоге все равно получается вкусное и густое лакомство. И варится оно также просто.
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 800-1000 г
- Вода – 50 мл
Как сварить
Вариант 1
Шаг 1. В емкость, в которой будет вариться варенье, насыпаем сахар и заливаем его водой. Размешиваем. Ставим емкость с сахаром на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Шаг 2. Как только сахарный сироп запузырится, выкладываем туда ягоды. При периодическом перемешивании варим его в течение 1,5-2 часов на медленном огне.
Вариант 2
Шаг 1. Ягоды перекладываем в емкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем в таком виде на 15 минут.
Шаг 2. Через 15 минут ягоды дадут сок. Еще раз перемешиваем их и ставим на медленный огонь и варим в течение 2-х часов.
Периодически убираем пенку с поверхности.
Спустя 2 часа лакомство готово. В горячем виде оно будет еще жидким. Но стоит варенью стыть, оно превратится в густой джем. Если вы делаете заготовку на зиму, тогда его еще в горячем виде разливают по сухим простерилизованным банкам и сразу же плотно укупориваем крышками. Хранят в прохладном месте.
Клубничное варенье без варки
Еще один рецепт вкусного лакомства. Оно не требует варки, хотя мы его называем все-таки вареньем. Готовится проще простого и в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Известно, что при варке они могут полностью разрушиться, особенно витамин С. А какой аромат, какой вкус! Как будто вы только что собрали свежую клубнику! А еще это рецепт хорош тем, что количество сахара вы сами можете варьировать по своему вкусу.
Как делать
Шаг 1. Перебранные, промытые и обсушенные плоды складываем в глубокую миску. Количество ягод зависит от того, сколько вы хотите переработать таким способом. Погружным блендером разбираем клубнику в однородную массу.
Шаг 2. Засыпаем в ягодную массу сахар. Точное его количество не указываем, так как кому-то нравится послаще, кому-то, наоборот, слишком сладкое не нравится. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем массу и оставляем на 4-5 часов. Периодически перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 4. Когда сахар полностью растворился, перекладываем массу по небольшим контейнерам. Можно использовать для той цели пластмассовые баночки из-под сметаны или детского питания. Убираем контейнеры в морозильную камеру. За счет того, что наше сырое варенье хранится при минусовой температуре, оно прекрасно сохраняется много месяцев.
Незадолго до употребления (за 1-2 часа) контейнеры достаются из морозилки и размораживаются при комнатной температуре. Такое лакомство очень хорошо подойдет как к блинам, оладушкам, панкейкам или творожной запеканке. Получается очень вкусно!
Дорогие читатели, попробуйте приготовить варенье из клубники по предлагаемым рецептам. Вам точно понравится такое лакомство. Приятного аппетита!
Источник: https://hozyajkadoma.ru/varene-iz-klubniki-gustoe-na-zimu-s-celymi-yagodami.html